Почему огурцы могут горчить

Огурцам подходит влажный тропический климат – их родиной является западная Индия. Вкус плодов, выращенных в других климатических зонах, зависит не только от сортовых особенностей, но и от соблюдения агротехнических правил. Почему огурцы горькие, что можно сделать для предотвращения неприятной проблемы? Поскольку причин много, единого решения не существует.

Отчего огурцы горькие

Причиной изменения вкуса становится органическое соединение – кукурбитацин. В малых количествах это вещество присутствует в плодах, совершенно не портя вкусовых характеристик. При “стрессовых” для растений обстоятельствах процентное содержание кукурбитацина увеличивается в разы, поэтому горечь становится ощутимой.

В первую очередь вещество синтезируется в листьях, после чего оно попадает в корневую систему и распределяется по всему растению, включая плоды. Наивысшая концентрация наблюдается в кожуре (особенно – возле плодоножки). Чтобы избавиться от горечи, в большинстве случаев достаточно очистить плод.

Кукурбитацин присутствует не только в огурцах, но также в других съедобных и несъедобных представителях семейства тыквенных, таких как тыква, дыня, переступень (бриония).

Собранные с огорода огурцы

В XVIII веке из-за неприятной горечи врачи в Англии считали огурцы ядовитыми и не рекомендовали их употреблять в пищу. Такое мнение ошибочно. Специфическое вещество не представляет опасности для человека и даже приносит пользу – обладает противоопухолевыми, антигельминтными, противомикробными, противовоспалительными свойствами.

При выращивании в теплице

В теплице огурцы могут горчить из-за следующих причин:

  • неправильная дезинфекция сооружения (следствием становится поражение растений вредителями/болезнями, что провоцирует усиленную выработку горького вещества);
  • неблагоприятный для огурцов состав почвы;
  • дефицит солнечного света или его излишек;
  • неправильный температурный режим;
  • повышенный или низкий уровень влажности;
  • застой воздуха или сквозняк;
  • загущенная посадка, дефицит площади для выращивания выбранного сорта;
  • неправильный уход – недостаточный полив, нарушение графика внесения подкормок, отказ от окучивания растений;
  • выбор сорта, склонного к горечи;
  • повреждение плетей.
Огурец в теплице

Дезинфекция

Если теплица не обработана должным образом, то возрастает риск развития болезней и поражения грядок вредителями. Это провоцирует усиление горечи – активная выработка кукурбитацина становится тем защитным механизмом, который помогает растениям бороться с опасностью.

Чтобы подготовить теплицу к посадке, огородники с осени освобождают грядки от растительных остатков и проводят дезинфекцию. Обработке подвергают:

  • почву – ее пропитывают на 5-7 см слабым раствором медного купороса;
  • все части сооружения – находит применение настоянный на протяжении 4 часов раствор хлорной извести (300 г/10 л).
Дезинфекция в теплице

Подготовка почвы

Каждые 3 года почвенный слой толщиной до 30 см снимают и заменяют новым субстратом. Он состоит из торфа, перегноя, дерна, песка (3:3:1:1). Чтобы огурцы не были горькими, растениям нужно создать оптимальные условия – почва должна быть рыхлой, питательной, хорошо дренированной.

Уровень освещения

Почему горчат огурцы в теплице и что можно сделать, чтобы предотвратить проблему? Одной из причин является дефицит света – для теплицы сложно подобрать идеальное место на участке. Свет рассеивается, его становится недостаточно для правильного развития растений. Дефицит восполняется за счет:

  • самодельных “зеркал”, представляющих собой обмотанные фольгой щиты (“зеркала” устанавливают так, чтобы они отражали под нужным углом солнечные лучи и направляли их на растения);
  • электрического освещения – устойчивые к высокому уровню влажности лампы дневного света размещают над растениями на высоте 0.6-1.2 м.
Освещение теплицы

В жарких регионах может потребоваться не дополнительное освещение, а затенение – для этого используют:

  • заградительные материалы (экраны, жалюзи);
  • краску или защитные (затеняющие) жидкости.

Посадочный материал

Одна из причин, по которой огурцы в теплице становятся горькими – сортовые особенности. Одни сорта склонны к повышенному синтезу кукурбитацина, другие лишены такого недостатка.

Если у растения листья имеют выраженную горечь, то полученный от него посадочный материал лучше не использовать – это актуально при получении семян с собственной грядки. При их покупке предпочтение стоит отдать тем сортам, у которых в описании приведена характеристика “без горечи”. В частности, можно порекомендовать:

  • Берендей – растение индетерминантное (рост основного стебля не ограничен). В период плодоношения оно вступает через 50 дней после появления всходов. Масса/длина плодов: 120-140 г/12-14 см. Урожайность высокая – с 1 кв.м получают 14 кг. Мякоть у плодов плотная, хрустящая. Сорт имеет универсальное назначение.
  • Гармонист – срок созревания составляет 40 дней. Этот сорт относится к категории самоопыляемых, что приобретает особое значение при выращивании в теплицах. Средняя масса плодов – 100 г, длина – 10-13 см. Урожайность – до 10 кг/кв.м.
  • Дальневосточный 27 – огурцы этого сорта имеют универсальное назначение. Растение плодоносит до поздней осени. Оно выдерживает неблагоприятные погодные условия, при этом горечь в плодах не появляется. Средняя масса – 150 г. Длина составляет 15 см. Растение имеет устойчивость к мучнистой росе. Урожайность составляет 6 кг/1 кв.м.
Сорта огурцов которые не горчат

Не имеют горечи и другие сорта/гибриды универсального назначения, выращиваемые в открытом грунте и теплицах:

  • Герман F1;
  • Егоза;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Кадриль;
  • Веселые ребята F1;
  • Лилипут;
  • Зозуля F1;
  • Щедрик.
Садоводу на заметку: Тепличное выращивание огурцов

Температура, влажность, проветривание

В теплице формируется специфический микроклимат и не всегда он благоприятен для огурцов – при отсутствии оптимальных для развития условий плоды приобретают горечь.

Температура должна находиться в пределах 22-29 градусов, переохлаждение, перегрев недопустимы. Застой воздуха губителен, но при проветривании важно избегать сквозняков – створки с одной и с другой стороны открывают поочередно, а не одновременно.

Проветривание теплицы

Проветривание рекомендуется при повышении температуры до +30 градусов и выше. Не стоит держать створки открытыми ночью и при похолодании.

При недостаточной влажности внутри теплицы ставят емкость с водой – испаряющаяся влага уравновешивает микроклимат.

Поливы

Чаще всего тепличные огурцы вырастают горькими при неправильном поливе. Требуется системный и равномерный полив без излишнего переувлажнения. До цветения норма составляет 4-5 л/кв.м. С началом цветения она увеличивается до 9 л. Оптимальный интервал – 2-3 дня. Вода не должна быть холодной. – низкая температура становится тем стрессовым фактором, который может привести к горечи плодов

Подкормки

Горечь огурцов развивается вследствие дефицита калия и азота. Чтобы не допустить этого, через пару недель после посадки рассаду удобряют раствором аммиачной селитры, сернокислого калия, двойного суперфосфата (по 1 ст.л./10 л).

При массовом образовании плодов растения поливают жидким удобрением, включающим в свой состав золу, мочевину, калийную селитру (1 ст./5 ст.л./2 ст.л./10 л воды). Расход на каждый куст составляет 3 л. Спустя 10 дней кусты удобряют раствором золы (1 ст./10 л).

В теплице важно не превышать норму подкормок, поскольку это также, как и дефицит полезных элементов, может спровоцировать появление горечи.

Подвязка

Важно не допускать повреждения плетей – в тесном пространстве без подвязки этого добиться нереально. При достаточной высоте теплицы лозу подвязывают к вертикальным опорам – в этом случае растения не переплетаются между собой и не затеняют друг друга. Когда плеть поднимается над уровнем опоры, верхушку прищипывают, чтобы ограничить рост. Боковые плети пускают параллельно основному стеблю.

При выращивании в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте активный синтез кукурбитацина и, соответственно, горечь огурцов провоцируют те же факторы, что и в теплицах, но имеются некоторые особенности.

Выращивание огурцов на грядке

Выбор участка

На открытых грядках обеспечить растениям дополнительное освещение невозможно, поэтому во избежание ухудшения вкуса плодов важно выбрать для посадки оптимальный участок. Грядка должна быть освещена солнцем на протяжении дня, а также защищена от сильных ветров. Предпочтительный уровень кислотности грунта – рН7. Интервал между посадкой этой овощной культуры на одном и том же месте – 3 года.

Нельзя высаживать огурцы после патиссонов, кабачков, бахчевых культур.

Риск получить урожай с горчинкой возрастает, если рядом с огурцами будут расти другие представители семейства тыквенных, томаты или эфирномасличные культуры. Нежелательно располагать грядки рядом с ежевикой, малиной, земляникой. Огурцы испытывают стресс либо из-за несовместимости с “соседями”, либо из-за разных требований к уровню увлажнения почвы.

Огурцы в ведре

Схема посадки

Важно избегать загущения при посадке. При однострочном посеве в ряду обычно оставляют 15-20 см, а между рядами – 100 см (если выбран самоопыляющийся гибрид, то достаточно 60-70 см). При выращивании на шпалерах выдерживают интервал между растениями в ряду 30 см, между рядами – 90 см. При склонности сорта к ветвлению интервал в ряду увеличивают до 60 см, а между рядами оставляют 90-120 см.

Защита от погодных факторов

Под открытом небом огурцы сильнее подвержены агрессивным факторам. Солнечные лучи обжигают листья, а разница между дневной и ночной температурой бывает значительной. Чтобы сгладить неблагоприятное воздействие окружающей среды, рекомендуется использовать легкий нетканый материал (лутрасил). В особо жаркие дни он становится экраном от солнца, а в холодные – временным укрытием для грядок.

Контроль влажности почвы

На открытых грядках острее становится вопрос нехватки или избытка влаги – огурцы не защищены от сильных ливней, а в жаркие дни вода испаряется очень быстро. Следить за поливами приходится с гораздо большим вниманием. Обязательным является мульчирование.

Мульчирование грунта под огурцами

Приобретает особую важность такой агротехнический прием, как окучивание. Процедуру выполняют, когда длина основного стебля достигает 1 м (примерно через месяц после появления всходов). Окученное растение образует дополнительные корни, благодаря чему получает из земли больше влаги, укрепляется в грунте.

Защита от болезней и вредителей

На открытом пространстве увеличивается опасность распространения вредителей и болезней (происходит “взаимообмен” между грядками). Заражение растений приводит к усиленной выработке кукурбитацина, поэтому необходимо принимать профилактические меры (современные фунгициды и инсектициды дополняются стимулятором роста, что приносит дополнительную пользу).

Сбор урожая

Чтобы плоды не горчили, урожай рекомендуется собирать раз в 2-3 дня В этом случае они будут находиться на оптимальном уровне зрелости – перезревшие огурцы часто становятся горькими.

Сбор огурцов с огорода

Горечь у огурцов – неприятное явление, которого можно избежать, выявив и устранив первопричину. Что для этого придется сделать, зависит от того, какие именно условия выращивания были нарушены.

Статья по теме:
Как защитить яблоню от огнёвки и плодожорки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector