Рождественский Сочельник: что подать на стол?

Праздники

Рождество Христово – самый добрый праздник зимы, отмечание которого требует хорошей подготовки. В Сочельник традиционно готовят 12 постных блюд.

Кутья

Рождественский Сочельник: что подать на стол?

Это основное блюдо на Рождество. Оно состоит из зерен, меда и мака. Зерна символизируют жизнь, мед – здоровье, мак – достаток. Это главные ингредиенты, но их может быть и больше.

Существует несколько вариантов кутьи, например:

  • Из пшеницы: помимо основных ингредиентов добавляются очищенные грецкие орехи и сахар;
  • Из риса: к главным компонентам добавить изюм, очищенные орехи, цукаты;
  • Из 3 злаков (риса, пшеницы, грубого овса): к основным ингредиентам добавляются чернослив, курага, изюм, очищенные орехи, цукаты.

Узвар

Рождественский Сочельник: что подать на стол?

Это также неотъемлемая часть рождественского стола. Узвар – компот из сухофруктов, которым запивают пищу. Запивать еду водой нельзя. В состав узвара входят 200 г сухофруктовой смеси, 3-4 л воды, 6-8 ст.л. сахара.

Хлеб

Наилучший вариант – домашняя паляница, в которой запечены чеснок и горох. Чеснок считается защитой от нечистой силы, а горох является символом богатства.

Постный борщ

Это блюдо символизирует кровь детей, убитых по вине царя Ирода. Готовить борщ по особым рецептам не нужно: важно только то, чтобы он был постным.

Постные голубцы

Рождественский Сочельник: что подать на стол?
Stuffed cabbage rolls with rice and meat in tomato sauce

Капусту лучше всего начинить гречкой с грибами. Некоторые считают, что это блюдо символизирует голубя, и отсылаются к Святому духу.

Гарнир

Это может быть, например, тушеный картофель, фасоль и пр. овощные блюда. Также можно подать блюда из круп.

Соленья

Рождественский Сочельник: что подать на стол?

Допустимо подавать на стол все что угодно. Главное, чтобы блюда были постными: соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, засоленные грибы, моченые яблоки и т.д.

Салаты

Тоже, разумеется, постные: оливье не подойдет. Очень красивое и простое в приготовлении блюдо – винегрет. Но можно и покреативить, только не включать такие ингредиенты, как сыр, яйца и прочую скоромную пищу.

Грибы

Можно подавать в жареном (на растительном масле), тушеном, запеченном – в общем, в любом виде. Грибы могут быть любые, лишь бы съедобные.

Рыба

Это блюдо не совсем постное. Однако существует притча о том, как люди были накормлены рыбой и хлебом самим Иисусом. Благодаря этой притче рыба символизирует Христово чудо. Поэтому есть ее в Сочельник допустимо (и даже рекомендуется).

Интересный факт: рыба символизирует и само христианство. Греческое слово «ихтис» означает «рыба». Оно используется как аббревиатура имени Иисуса: Иисус Христос Божий Сын Спаситель.

Мучные изделия

Например, пампушки, можно постный пирог. Для начинки лучше всего использовать: капусту, горох, картошку с зеленью.

Сладкое

Десерт также должен присутствовать на рождественском столе. Наилучший вариант – печеные яблоки, начиненные орехово-медовой смесью.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector