Осенние заготовки: ТОП-5 самых вкусных и полезных компотов на зиму

Компот Заготовки на зиму

Для заготовки компотов на зиму существует практически неограниченное количество рецептов. Это обусловлено не только большим многообразием фруктов и ягод, но и возможностью их сочетания между собой в самых разных комбинациях и пропорциях, а также использованием различных способов консервации. В число самых популярных зимних напитков входят абрикосовый, яблочный, сливовый, кизиловый и компот ассорти.

Абрикосовый

Компот готовят из абрикосов без косточек. На шесть банок объемом 600 мл берут:

  • 2,5 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 л воды.
Компот из абрикосов

Абрикосы моют, разделяют пополам, вынимают косточки. Плотно складывают в стерилизованные банки срезом вниз. Запаривают кипящей водой, прикрывают крышками и оставляют на 15 минут. Затем сливают жидкость в кастрюлю, добавляют еще 0,7 л воды, сахар и кислоту, доводят до кипения. Выливают сироп в абрикосы, укупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Через 6–8 часов переносят в сухое прохладное помещение на хранение.

Яблочный

В этом компоте используются целые яблоки, которые сохраняют свою форму после приготовления. На банку объемом 3 л потребуется:

  • 1 кг некрупных яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 л воды.
Компот из яблок

Объем воды и яблок можно менять в зависимости от желаемой насыщенности напитка. Указанное количество ингредиентов рассчитано на заполнение банки яблоками наполовину. Яблоки моют, удаляют плодоножки и чашелистики, при желании вынимают сердцевину специальным приспособлением. Складывают в банку, запаривают кипящей водой, прикрывают крышкой и оставляют для настаивания на 8–10 часов. За это время фрукты впитают часть воды, ее доливают до верха, а затем сливают всю в кастрюлю. Всыпают сахар, доводят до кипения, снова вливают в яблоки. Закатывают, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют на 6–8 часов. Через 4 недели компот и яблоки будут готовы к употреблению.

Сливовый с яблоками и грушами

В этот сливовый компот добавляют кусочки яблок и груш для повышения насыщенности вкуса и ароматности напитка. На 2 банки по 0,75 л берут такое количество компонентов:

  • 0,5 кг слив;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 грушу;
  • 1 л воды.
Компот из слив, яблок и груш

Подготовленные сливы разделяют на половинки, а если косточка не отделяется, то оставляют целиком. Во втором случае кожицу в нескольких местах протыкают зубочисткой. Яблоко и грушу разрезают на 4 части, удаляют серединку с семенами, нарезают тонкими пластинками и замачивают в чуть подкисленной воде, чтобы предотвратить почернение.

Складывают все компоненты в банки, заполняя до «плечиков». Запаривают кипятком, прикрывают крышкой, оставляют на 15 минут. Сливают настой в кастрюлю, всыпают сахар и снова доводят до кипения. Наливают сироп во фрукты, герметично укупоривают, переворачивают, укрывают и оставляют до остывания. Хранят в холодильнике или в подвале.

Кизиловый

При приготовлении компота косточки из кизила не удаляют, поскольку они крупные и отделить их без сильного повреждения мякоти невозможно. Количество ингредиентов для одной банки объемом 3 л должно быть следующим:

  • 400 г кизила;
  • 400 г сахара;
  • 3 л воды.
Компот из кизила

Ягоды моют, очищают от мусора, складывают в банку. Запаривают кипящей водой, накрывают крышкой, оставляют на 20 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют половину сахара, доводят до кипения, снова запаривают и оставляют на треть часа. Еще раз повторяют процедуру, всыпав в сироп оставшийся сахар. После заливки закатывают, переворачивают и оставляют до охлаждения. Рецепт можно изменять, увеличивая или уменьшая количество кизила и сахара, а также, добавляя другие ягоды или нарезанные кусочками фрукты. Срок хранения компота с косточками не должен превышать 1 года.

Ассорти

Сочетание в компоте разных фруктов и ягод позволяет получать максимально вкусный и полезный напиток. Набор и количество ингредиентов дается условно, поскольку их можно выбирать на свое усмотрение. Для получения оптимального вкуса рекомендуется заполнять банку примерно на треть.

Компот ассорти

На банку объемом 2 л потребуется:

  • 4 яблока;
  • 150 г белой смородины;
  • 100 г черноплодной рябины;
  • 150 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 2 л воды.

Фрукты сортируют, моют. Яблоки нарезают четвертинками, удаляют сердцевину. Все компоненты складывают в банку, запаривают кипятком. Ставят в подходящую кастрюлю с горячей водой, при этом она должна доходить до «плечиков» тары. Доводят до кипения, стерилизуют в течение 15 минут. Закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания. Такой компот можно хранить при комнатной температуре.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector