ТОП-7 вкусных и полезных северных ягод, богатых на витамины

Северные ягоды Ягоды

Северные ягоды – особое явление. В них не так много растительных сахаров, как в южных плодах, но количество витамина С и других полезных веществ часто в несколько раз выше. Несмотря на суровые условия, в северных областях растут различные ягодные растения, способные расширить рацион. Предлагаем ознакомиться с ТОП-7 северных ягод.

Брусника

Удивительно выносливое растение, которое можно встретить в тундре, на лугах, в северных хвойных и смешанных лесах. Куст редко поднимается на 1 м в высоту, чаще – на 10-15 см. С первым серьёзным теплом в конце мая или начале июня на побегах появляются цветы, а ягоды созревают в конце лета. На растении они располагаются гроздьями, за что брусника получила второе название – «северный виноград».

Брусника

Селекционеры вывели много культурных сортов, которые обладают мясистой мякотью и превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, брусника – вечнозелёное растение, поэтому отлично вписывается в продуманный ландшафт.

Голубика

Невысокий кустарник, до полуметра высотой. В природе встречается дикие экземпляры, но для домашнего культивирования лучше приобрести культурную разновидность. При выборе сорта нужно определиться с тем, на каких качествах хочется сделать акцент: концентрация сахаров в клетчатке ягод, урожайность или устойчивость к морозам.

Голубика

Садовые экземпляры вырастают до 2,5 м, поэтому в саду нужно отвести такой голубике достаточно места. За сезон с куста можно собрать до 10 кг ягод. Их ценят не только простые люди, но также диетологи и косметологи, ведь в этой северной ягоде накапливаются огромные запасы антиоксидантов.

Земляника

Очень редко встретишь взрослых и детей, равнодушных к землянике. В северных регионах она отличается от той, что растёт в более мягком климате. Эта ягода здесь менее сладкая, но по аромату она превосходит своих южных родственников. В диком виде плоды очень маленькие. Их собирают по большей части для высушивания и добавления во фруктовые чаи или для украшения десертов. Зато в северных садах растут культурные разновидности, адаптированные для здешних условий. Их с удовольствием употребляют в пищу, посыпав сахаром.

Земляника

Клюква

Ягода, которую вырастить в северном саду намного проще, чем в южном – клюква. Это вечнозелёный полукустарник стелющегося типа. Для развития ему нужны болотистые места или просто участки с хорошим снабжением влагой. Растение часто поселяют там, где не сможет расти другой представитель фауны.

Клюква

Ягоды на клюкве созревают очень поздно – в октябре. В северных регионах в это время уже совсем холодно, поэтому морозы способны сделать клетчатку мягкой. Для хранения урожай нужно собрать раньше, чем ударят минусовые температуры. После замораживания в морозилке такая клюква будет не менее сладкой, чем та, что дозрела на кустах.

Морошка

В тундре и на болотистых территориях можно встретить морошку, которую в северных областях местное население называет «болотный янтарь» за яркий оранжевый цвет. Внешне она похожа на малину. Пока она недозревшая, окраска красная, и только после созревания желтеет.

Морошка

В саду вырастить этот полукустарник почти невозможно, поскольку в болотистых местностях редко обустраивают дачи и дома. Для того, чтобы собрать её, нужно отправляться в дикую природу.

Черника

Склоны северных гор, хвойники и болота – туда нужно идти тем, кто намерен собрать хороший урожай черники. Невероятно полезная ягода, лекарственные свойства которой раньше широко использовались в народной медицине, а теперь экстракты и вытяжки служат ингредиентами в фармацевтической отрасли.

Черника

Черника – прекрасный медонос. Но главная её ценность заключается в оригинальном вкусе. Ягоды хорошо хранятся при пониженной температуре. Селекцией выведено много сортов, которые позволяют получить прекрасный урожай в северных регионах, при этом вкус у таких разновидностей более сладкий и приятный.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector