Весенний уход за виноградом

Весенний уход за виноградником Виноград

От весеннего ухода зависит здоровье лозы, способность переносить неблагоприятные погодные условия летом, а также объём урожая и даже вкусовые качества винограда в текущем сезоне. Поэтому к работам весной на винограднике нужно отнестись с особой ответственностью. Проводят их последовательно, в установленные сроки, которые были установлены специалистами на основе многолетних наблюдений и практики. В этой статье мы подробно расскажем, как правильно ухаживать за виноградом весной.

Почему это важно

Весна – самый «горячий» период у садоводов. Нужно обеспечить правильный переход виноградника от зимы к лету, создать благоприятные условия для пробуждения и начала сокодвижения. Если этого не сделать, в выращивании урожая на протяжении всего сезона будут периодически возникать проблемы.

Весенний уход за виноградом требует много времени и трудов, но это всё-равно проще и легче, чем устранение проблем летом.

Употребляя термин «весенний уход» в данном контексте имеют в виду не календарную весну. На самом деле первые мероприятия чаще всего приурочены к концу февраля. В это время в тёплых регионах постепенно начинается сокодвижение, при котором на местах срезов появляются капли.

Виноград весной

После сильных зимних морозов, повредивших корни винограда, сока может почти не быть или, наоборот, поток будет чрезмерным. Со всем этим лучше разобраться именно весной, чтобы не допустить высыхания виноградника.

Отсутствие правильного и своевременного весеннего ухода приводит к слабому росту, несвоевременному развитию, длительному стрессу после зимы. Листва может распускаться с запозданием, а всё растение – подвергаться атакам болезней или вредителей.

Обязательные процедуры

Все мероприятия по уходу за виноградом проводят в определённой последовательности. Это правильно со стороны агротехники и удобно для садовода.

Обычно весной в винограднике проводятся такие работы:

  • снятие утепления;
  • защита от возвратных заморозков;
  • обрезка;
  • остановка соковыделения;
  • обработка препаратами;
  • подкормка;
  • полив;
  • рыхление;
  • подвязка лозы.
Виноградник весной

Иногда эти мероприятия растягиваются до июня, особенно, если речь идёт о средней полосе или Зауралье.

Снятие укрытия

Очень важно определить момент, когда с винограда пора снимать утепление. Выполняют это в несколько этапов, чтобы уменьшить стресс. Когда потеплеет и растает снег, необходимо дождаться установления минимальной температуры +5 °С днём. При этом ночью мороз не должен опускаться ниже -5 °С.

Сначала приоткрывают торцы по бокам. Это способствует постепенному проникновению внутрь свежего воздуха для проветривания. При таком способе снятия укрытия исключён риск конденсации влаги и выпревания коры на винограде.

Высокий риск вымокания возникает при использовании полиэтиленовых и подобных материалов.

В те годы, когда потепление резкое, и весенняя температура без сильных снижений в ночное время, зимнее утепление можно поменять на аналогичное, но более лёгкое, например, на спанбонд. Это поможет защитить почки от возможных морозов, но при этом дышащий материал не будет препятствовать циркуляции воздуха.

Весенний уход за виноградом

Окончательное снятие укрытия проводят тогда, когда ночами столбик термометра не опускается ниже +5 °С. Делать это нужно очень аккуратно, так как набухшие почки в это время хрупкие и легко обламываются.

Влагозарядный полив

Ранний полив рекомендуют проводить для быстрого пробуждения корневой системы и ускорения прогрева почвы вокруг куста. После этой процедуры виноград раньше начинает вегетировать, даёт больше зелени, лучше противостоит различным заболеваниям и меньше «плачет».

Холодная вода для этого не подходит. Минимальная температура должна быть +17 °С. Под один взрослый куст выливают 5-8 вёдер. Желательно использовать отстоянную воду без хлора.

После полива нужно замульчировать приствольный круг чёрной плёнкой — она будет аккумулировать в грунте тепло солнечных лучей.

Защита от заморозков

Специалисты знают, что во время зимней спячке почки легко переносят сильные морозы. Как только они пробуждаются, им не страшны заморозки в пределах -4 °С. Но с момента, когда почки идут в рост, их убивает даже понижение до -1 °С. Зная эту особенность, легко обеспечить нормальную сохранность будущей зелени в период неустойчивой весенней погоды.

Виноградные почки

До момента установления стабильного тепла необходимо следить за прогнозами, чтобы успеть подготовиться к возвратным заморозкам. Если на участке выращивается прикопной виноград, то над зимовочной траншеей устанавливают дугу или деревянные подпоры для агроволокна или лутрасила. Это даёт возможность сохранить в траншее тепло, но в то же время не провоцирует образование конденсата.

Остановка соковыделения

Интенсивное выделение влаги из мест срезов или надломов называется «плач». Начинается это с сокодвижением и продолжается три-четыре недели, после чего идёт на убыль. Но иногда процесс проходит слишком активно, что приводит к истощению винограда.

Есть несколько методов повлиять на это:

  • обрабатывают раны специальным бальзамом (приобрести можно в садовом магазине);
  • смазывают повреждения смесью сурика, борной кислоты и мела;
  • перетягивают побег на 7-10 см ниже места течения жгутом или проволокой;
  • прижигают горелкой верхний край ветки для сворачивания сока и «запечатывания» повреждённого участка.
"Плач" винограда

На виноградниках, где практикуют ранний полив, проблема чрезмерного «плача» встречается реже.

Обрезка

Садоводы, выращивающие столовый виноград, знают, что основная процедура обрезки проводится осенью. Поэтому весенний уход подразумевает санитарную обрезку, чтобы устранить повреждённые, обмороженные, выпревшие и слабые участки кустов. Если с осени оставили запасные побеги или глазки на случай сильных обморожений, процедура будет более масштабная.

Приступают к мероприятию, когда кора просохнет после снятия укрытий, иначе высока вероятность поражения срезов грибком.

Основные принципы такой обрезки для столовых сортов следующие:

  • На лозе сохраняют 6-10 глазков (точное количество зависит от сорта).
  • Побеги для плодоношения оставляют ближе к основанию куста, а те, что были заготовлены на случай обморожения основных, удаляют.
Обрезка винограда

Подход к обрезке винных сортов отличается. Главные работы по формированию технического винограда проводят именно весной. Необходимо придерживаться таких правил:

  • Сначала удаляют сломанные, повреждённые, больные, засохшие и обмороженные побеги. Также обрезают ветки в слишком загущенных местах.
  • Чем толще основной побег, тем более длинные ветви можно оставлять: потенциала для их питания и роста хватит.
  • Срез проводят заточенным и обезжиренным инструментом, чтобы он не сдавливал ткани растения в нужном месте, а именно срезал.
  • Участок для среза определяется так: в междоузлии на 3-3,5 см выше живого крепкого глазка.
  • Для плодового звена оставляют крепкое и мощное место хорошей толщины. Идеально походят для этого ветки прошлого года. Следует обратить внимание — их диаметр должен быть не меньше 6 мм, лучше – 10 мм и выше.
  • Побеги, на которых в прошлом году шло плодоношение, удаляют.
  • На сучке замещения из пары выбирают тот побег, который сильнее. Обычно он внутренний.

Необходимо знать, что слишком поздняя обрезка приводит к чрезмерному течению сока, а это истощает растение. По этой причине мероприятие не откладывается до тепла, а проводится в прохладную погоду, пока движение сока в полной мере не наступило. Рекомендуется выполнить его на протяжении недели после снятия укрывного материала.

Видео: Обрезка неукрывного винограда

Обработка препаратами

После того, как удалены все лишние части винограда, можно приступать к обработке. Этот этап необходим для профилактики заболеваний.

Главный враг хороших урожаев этой культуры – грибок, поэтому в первую очередь продумывают профилактику против микозов.

Для этого делают раствор медного купороса 2% с бордосской смесью. Опытные специалисты готовят её так:

  • медный купорос – 200 г;
  • железный купорос – 250 г;
  • мочевина – 800 г.

Всё это разводят в ведре воды. Такая обработка замедляет развитие грибков. Чтобы убить микозы в почве, бордосскую смесь льют прямо под корень.

Избавиться от личинок и яиц под корой поможет опрыскивание железным купоросом. Также применяют специализированный препарат «Карбафос». От клеща используют «Оксихом».

Опрыскивание виноградника

В момент, когда распускаются почки, проводят опрыскивание «Актарой». Это средство считается одним из наиболее эффективных для системной борьбы с личинками клеща.

Во время весенних обработок нужно наносить растворы густо по всей поверхности, допускается даже скапывание. Обязательно нужно опрыскивать и грунт в приствольной зоне, так как много микроорганизмов и личинок сосредоточено здесь. Они зимуют на небольшой глубине, а с наступлением тепла перемещаются на надземные части винограда.

Подкормка

Подкормки рекомендуется проводить утром или вечером. Объём вносимой смеси зависит от возраста и размера куста.

Удобрение вносят несколько раз за весну:

  • В период набухания почек – 15 г селитры и 15 г суперфосфата под куст.
  • За несколько дней до массового цветения – 15 г селитры, 25 г суперфосфата, 1 г гумата натрия или гумата калия.
  • При выращивании виноградника на истощённом грунте проводят ещё одну подкормку «по листу» после появления зелени с применением комплекса на основе железа, цинка и марганца.
Подкормка винограда весной

Весенние корневые подкормки рекомендовано выполнять по влажному грунту. Чтобы все питательные вещества попали к корневой системе, можно сделать вокруг ствола борозду глубиной приблизительно 40 см.

Рыхление

У профессионалов глубокое рыхление называется катаровкой. Смысл процедуры в том, что тонкие корни, расположенные в верхнем слое земли, удаляются. Это улучшает уход, повышает жизненный потенциал растения, поскольку слабые поверхностные корешки активно заменяются скелетными мощными корнями. Именно они летом смогут опуститься поглубже и в засушливые периоды снабдить куст влагой, а зимой обезопасят от вымерзания.

Глубина рыхления при катаровке – до 20 см.

Подвязка

Подвязка в уходе и выращивании виноградника необходима по целому ряду причин:

  • обеспечение нормального освещения всех частей куста для улучшения вкусовых качеств урожая;
  • циркуляция свежего воздуха между ветвями для приостановки развития грибков;
  • регулировка интенсивности роста винограда.
Чаще всего используют вертикальный способ подвязывания – это классическая технология, облегчающая уход. Для фиксации лозы применяют шпагат, ленты и пр.

Приступают к весенней подвязке, когда молодые ветки вырастают до 45-50 см. Подвязывают их не больше, чем по 3 штуки вместе. Следующий раз лозу фиксируют на этапе 70 см.

Подвязка винограда

Добавочные процедуры

Эти мероприятия необязательны для ухода, но многие садоводы хотят экспериментировать в этом направлении или разнообразить имеющиеся сорта весной.

Посадка

Иногда обнаруживается, что старые кусты за зиму полностью вымерзли. Бывает, что место пустует ещё с прошлого года. Весна – самое время, чтобы заменить пострадавшее растение на новое.

К посадке купленных саженцев или черенков рекомендуют приступать, когда грунт нагреется до температуры 13-15 °С. Обычно это происходит во второй половине апреля, а в средней полосе – в мае. Молодым кустам нужно обеспечить полив и хороший уход, чтобы за сезон они укоренились и окрепли на новом месте.

Саженцы винограда

При необходимости виноград пересаживают на новое место весной, но при этом нужно учитывать, что более молодые растения имеют больше шансов на успешное приживание.

Прививка

С помощью весенней прививки можно обеспечить сортовое разнообразие на участке или полностью обновить имеющееся растение. Старый куст начинает хуже плодоносить, но радикальная прививка способна решить эту проблему. Для этого вся верхняя часть удаляется, а на основу приживляется привой. Поскольку корни мощные и разветвлённые, такой куст очень быстро становится большим и отлично плодоносит.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector