5 практических советов по уборке и сушке пряных трав на зиму

Сушка пряных трав Советы

Основным способом хранения пряных трав считается сушка. Сухие домашние пряности несложно заготовить, удобно хранить и использовать. Но, чтобы сохранить аромат и полезные свойства свежей зелени, ее нужно правильно срезать, подготовить и высушить. Для этого достаточно соблюдать 5 советов, приведенных ниже.

Вовремя собрать

Количество и качество содержащихся в травах эфирных масел в разные периоды развития меняется. Поэтому если срезать растения слишком рано, то аромат не будет раскрыт полностью, а если опоздать, то утратится его нежность. У каждой пряной культуры есть свои сроки сбора, которых нужно придерживаться. При этом следует учитывать такие особенности:

  • двух- и многолетние травы собирают преимущественно весной;
  • однолетники – осенью.
Пряные травы

Также есть виды, которые заготавливают в течение всего года (петрушка, шалфей, шнитт-лук и т.п.).

Сбор проводят преимущественно до начала цветения, в отдельных случаях допускается заготовка цветущих растений. Практически все отцветшие травы становятся горьковатыми и более грубыми по структуре.

Правильно срезать

Оптимальным временем для сбора пряной зелени будет не очень раннее сухое солнечное утро. При более точном определении времени нужно учитывать, чтобы листья уже были без росы, но еще не успели нагреться под солнечными лучами.

Срезание пряных трав

Стебли надо срезать острым инструментом (ножом, ножницами, секатором) у самого основания. Срезанные части рекомендуется сразу складывать, разравнивая и убирая испорченные экземпляры.

Грамотно подготовить

Основное правило подготовки – минимум воздействий на растение. Срезанные пряные травы лучше не мыть, поэтому рекомендуется:

  • собирать их на собственном участке или в безлюдной и экологически чистой местности;
  • если есть доступ к источнику воды, то помыть насаждения вечером накануне срезки, используя шланг или лейку с рассеивающей насадкой.
Подготовка трав

Когда собранный материал моется после срезки, то перед связыванием в пучки, его необходимо просушить.

Сухие стебли комплектуют следующим образом:

  • собирают в небольшие вязанки;
  • стягивают у основания канцелярской резинкой или тонкой веревкой, предварительно удалив в этом месте все листья;
  • продевают под резинку/веревку один конец крючка, который проще всего получить, разогнув большую скрепку;
  • сверху на каждый пучок надевают бумажный пакет, протянув второй конец крючка через проделанное в его дне отверстие;
  • подвешивают заготовки на натянутую веревку букетиком вниз с интервалом в 13–15 см для обеспечения хорошей вентиляции.

Если у заготовленных пряных трав нет стеблей, а только листва или мелкая зелень, то ее раскладывают тонким слоем на сетках или обтянутых марлей рамах. Растения, у которых в качестве пряности используются семена или плоды (анис, кориандр и т.п.) сушат тоже в пучках, а затем обмолачивают в коробке.

Быстро высушить

Сушить пряные травы нужно в темном и хорошо проветриваемом помещении. Это может быть чердак или шкаф с сетчатыми дверками, но не кухня, где часто бывает влажно, и не балкон, постоянно освещаемый солнцем. Оптимальная температура – +30⁰С.

Сушка трав

Сушка обычно занимает 3–6 недель в зависимости от вида растений и условий. Полностью высохшие листья перетирают между ладонями. Если они сушились на стеблях, то предварительно отделяют от них. Те пряные травы, которые применяются в цельном виде, в таком состоянии и хранятся.

Надолго сохранить

Для хранения пряностей применяются:

  • банки из темного стекла с плотно прилегающими крышками (можно обернуть фольгой обычные прозрачные стеклянные банки);
  • деревянные или берестовые туеса;
  • жестяные коробки.
Хранение сухих пряных трав

Каждую емкость нужно подписать, указав название пряной травы и дату заготовки. Хранят в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector