Белая шелковица

Шелковица белая Деревья

Белая шелковица или тутовик (тутовник) — плодовое дерево, повсеместно произрастающее в южных регионах России и во многих среднеазиатских странах. При грамотной агротехнике и правильно выбранном сорте тутовник неплохо приживается и в средних широтах, в частности, может выращиваться в Подмосковье. С древних времен культивируется для получения нежнейших шелковых нитей, однако, для обычного дачника интерес представляют, прежде всего, плоды — медово-сладкие ягоды, обладающие целебной силой, которую признает даже официальная медицина.

Ботаническое описание

Белая шелковица из семейства Тутовых представляет собой высокое листопадное дерево с шарообразной густой кроной и мощным, сильно разветвленным корнем. В высоту нередко достигает более 30 м, однако, в садовых условиях рост легко регулируется обрезкой. Ствол, в отличие от черной разновидности, имеет светло-бурый цвет и большое количество трещин, толщина старых экземпляров может достигать 80 см в диаметре. Скелетные ветки по мере взросления меняют цвет с зеленого на серый или на светло-бурый. Многочисленный прирост коротких побегов быстро загущает крону густой порослью, с этим также приходится бороться с помощью садовых ножниц.

Кожистая листовая пластина широкояйцевидной формы имеет темно-зеленый окрас и глубокий сердцевидный вырез у основания черешка. Внешняя их сторона на ощупь грубо-шершавая, нижняя мягко опушена. Длина листьев 7-15 см, по внешнему виду они могут отличаться друг от друга, быть как цельными, так и рассеченной формы.

Родиной шелковицы считаются среднеазиатские страны (Ирак, Афганистан), белая разновидность пришла к нам из Персии, есть данные и об ее китайском происхождении. Сегодня шелковица имеет массовое распространение по всей Азии, где формирует огромные массивы естественного произрастания.

Белая шелковица

Тутовник является долгожителем, продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 300-400 лет.

Особенности плодоношения

Давать полноценный урожай тутовник начинает с 4-5 года жизни. Однако это касается только двудомных экземпляров, помимо которых культура представлена однодомными и трехдомными растениями. Сажать разнополые деревья на участке необходимости нет, поскольку шелковица склонна к самоопылению благодаря наличию и мужских, и женских цветков на одном штамбе. Их комбинация может меняться вплоть до образования одних только женских цветков или исключительно мужских опылителей. По причине необычной половой организации культуры для гарантированного плодоношения рекомендуется покупать саженцы 3-го или 4-го года жизни, на которых уже образуются первые одиночные завязи. Различить плодоносящие саженцы в период цветения можно по виду цветков. Женские более мелки и невзрачны, в процессе цветения образуют сережки.

"Шелли №150"

Использование ягод

Соплодие-ягода внешне напоминает малину, но имеет более удлиненную форму, в длину может достигать 4-5 см. Белая разновидность тутовника дает очень сладкие, иногда до приторности, плоды. Они пригодны в свежем, сушеном и консервированном виде, однако, абсолютно не лежки и не транспортабельны. Урожай сложно сохранить даже в течение недели. Их переработка, употребление или реализация должны осуществляться буквально сразу на месте сбора. Показатели урожайности высокие, хорошо развитый взрослый экземпляр дает до 100 кг зрелых плодов.

Во многих странах тутовник выращивают в промышленных масштабах для разведения гусениц шелкопряда и получения ценных натуральных шелковых нитей.

Объемная корневая система со множеством придаточных корешков позволяет использовать эти деревья для укрепления грунта на легких сыпучих склонах.

Сорта белой шелковицы

Тутовник (другие названия — морус, тут) биологами выделен в отдельный род. В естественной природе он представлен двумя десятками видов, из них в садовых посадках используются всего два — белая и черная шелковица.

Следует понимать, что плоды первой разновидности могут быть как белыми, так и розово-красными и даже практически черными, название же обусловлено ботаническими отличиями — в частности, цветом коры. В качестве примера — сорт «Черная баронесса», дающий темные соплодия и отличающийся высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Нижний порог выживаемости в холодном климате доходит до отметки в -30С при условии краткосрочных понижений, затяжные же критические морозы могут оказаться губительными.

Тутовник

«Шелли №150»

Сортовая разновидность, выведенная селекционерами Полтавской области. Отличительной чертой сорта являются очень крупные листья. Плоды до 5,5 см отличаются высокими вкусовыми характеристиками, общее их количество с одного дерева доходит до 100 кг за сезон.

"Шелли №150"

«Белая нежность»

Еще один сорт с хорошей зимостойкостью и высокими показателями плодоношения, в т.ч. вкусовых характеристик. По отзывам дачников, представители сорта хорошо перенесли критически холодные зимы 2010 и 2012 годов, после которых эти деревья не только не погибли, но и плодоносили в полную силу уже в текущем сезоне. Формирует высокое дерево с компактной кроной и очень крупными листьями, размер которых постепенно мельчает с возрастом. Неплохо противостоит садовым инфекциям и вредителям. Созревание сочных ягод происходит в самом начале июня и продолжается на протяжении двух месяцев. Размер их очень крупный, окрас чисто белый. Вкус напрямую зависит от погодных условий, частые дожди ухудшают его, делают плоды водянистыми и нейтрально-пресными. При хорошем солнце они быстро набирают сахар.

"Белая нежность"

«Луганочка»

Ягоды бело-бежевого или розовато-кремового окраса, среднего размера, до 4,5 см. Вкус ближе к нейтральному, не приторно сладкий, кислинка практически отсутствует. Среднеспелый сорт, любит солнечные локации, но стойко переносит частичное затенение в течение дня. Листья очень крупные, глянцевые.

"Луганочка"

«Белая медовая»

Средней величины шелковица с белыми сочными плодами, по большей части собранными в гроздья. В спелом виде приобретают мягкий золотистый оттенок. Косточки мелкие, аромат слабый. Сорт позднеспелый и рослый, отличается хорошей стойкостью к морозам и засухам. Однако в июне важно обеспечить достаточную влажность для формирования полноценных завязей. Это также обеспечит более надежную зимовку на следующий год. Созревание происходит в середине лета и продолжается весь август. Высоту дерева рекомендуется регулировать с помощью обрезки, не допуская перероста выше 5 м.

"Белая медовая"

Особенности посадки

Время высадки саженцев традиционно — весна до начала активного сокодвижения или начало осени, пока не зарядили холодные сезонные дожди. При выборе места следует отдавать предпочтение безветренным и хорошо освещенным территориям, допустимо лишь частичное затенение. Отлично подойдет южная сторона дома или крутого склона, что дополнительно послужит для его укрепления и защитит от ветров.

Требования к грунту

Идеально подойдет для посадки рыхлый суглинок или супесчаный грунт. Совершенно неприемлемы для данной агрокультуры заболоченные, а также излишне сухие песчаные почвы. Достаточно жесткие требования у тутовника и к уровню подземных вод, они должны залегать не ближе 1,5 м к поверхности участка.

Выбирая место под посадку, необходимо учитывать долгий срок жизни тутовника, пересадить его во взрослом возрасте будет невозможно.

Схема посадки

Размер посадочных ям составляет 0,5 м и 0,7 м в глубину и ширину соответственно. Рекомендуется подготовить их заранее, недели за 2-3 до планируемой посадки. Для высокорослых штамбовых сортов рекомендуется сетка 5х4 м, кустовые разновидности можно сажать ближе, отступая на 2-3 м.

Подготовка посадочной ямы

Выбранную из ямки почву смешивают с органикой (перегной, компост) и высыпают в центр углубления горкой. На нее размещается саженец с таким расчетом, чтобы после усадки корневая шейка оказалась вровень с землей. Корни аккуратно расправляются по склонам насыпи, после чего яма аккуратно засыпается грунтом.

Корневая система шелковицы требует очень аккуратного обращения из-за высокой ломкости.

 Формирование кроны

Правильная и своевременная обрезка — один из важнейших пунктов агротехники этой садовой культуры. Чтобы сформировать аккуратное дерево, производят обрезку всех боковых побегов на высоте до 0,5-1 м от земли. Далее осуществляют формовку шарообразной кроны, которая также может иметь форму чаши или метлы. Лучшее время для обрезки — ранняя весна, когда почки еще не распустились, но воздух прогрелся не менее чем до +10С. Центральный ствол допустимо укорачивать дважды в год (второй раз осенью после сброса листвы). Помимо формирующей, необходимо производить санитарную обрезку, удаляя все загущенные, неудобно растущие и непродуктивные старые побеги.

При желании шелковице можно придать красивую плакучую форму, срезая стебли на нижнюю и боковую почки. Однако это снизит ее урожайность.

Шелковица плакучая

Основные правила ухода

Уходовые процедуры стандартны — рыхление грунта, прополка приствольного круга, умеренный полив при долгом отсутствии дождей, подкормка и защита от садовых вредителей и болезней.

Подкормка

Молодым саженцам вполне достаточно питательных веществ, которые были внесены под посадку. Следующая подкормка вносится на этапе формирования урожая. Ее состав и количество зависит от грунта, на песчаных почвах потребность в питании возрастает. Весной предпочтительнее органика и азотные удобрения, при образовании завязей и осенью основу минерального комплекса должны составлять калий и фосфор.

Размножение белой шелковицы

В условиях домашнего хозяйства предпочтительнее использовать вегетативные способы размножения — черенками, прививкой или порослью при ее наличии. Черенкование производится по традиционной схеме с использованием полуодревесневших побегов текущего или предыдущего года. Тутовник прекрасно прививается, при желании можно объединить несколько сортов на одном штамбе.

Очень эффектно смотрится меланжевый урожай — привитые на одном стволе разноцветные сорта шелковицы.

Агротехника зимнего ухода

Подготовка к зиме начинается со санитарной осенней обрезки, после чего приствольный круг закрывается свежей мульчей взамен старой. В качестве мульчи подойдут опилки, сухая листва (если есть уверенность в том, что с ней не будет занесена инфекция и вредители с других растений), еловый лапник и т.п. Молодые гибкие саженцы пригибают к земле и укрывают нетканым материалом. Им же оборачивается нижняя часть ствола в качестве защиты от грызунов. Взрослые деревья в укрытии не нуждаются, но лучше зимуют при высоком снежном покрове на приствольном круге.

Обрезка тутовника

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями не является сильной стороной шелковицы, поэтому она нуждается в системных защитных мероприятиях. Наиболее часто поражается тутовой пяденицей, червецом, хрущом, корни ее часто подъедает медведка, в засушливую пору возможно появление паутинного клеща. Самые частые заболевания тутовника — коричневая гниль, разновидности бактериоза, мучнистая роса, вилт (вертициллез), а также курчавая мелколистность и поражение корневой гнилью.

В качестве системной защиты рекомендуется своевременная смена мульчи, перекопка приствольного круга в радиусе 1 м, регулярный осмотр веток и листьев, уничтожение насекомых и больных растений на всем участке. Отслаивающуюся кору лучше аккуратно удалять, не допуская образования удобных для кладки личинок трещин. В случае заражения применяются промышленные инсектициды и фунгициды в соответствии с рекомендациями производителя.

Сбор урожая

Созревание плодов происходит поэтапно, поэтому сбор производится несколько раз. Из-за слабого крепления плодоножек к ветке спелые ягоды падают на землю от малейшего прикосновения. Чтобы избежать потерь и собрать только поспевшие плоды, рекомендуется расстелить на земле пленку и аккуратно стряхнуть костянки с веток.

Для получения 1 кг сырья натурального шелка нужно скормить гусеницам шелкопряда тонну листьев тутовника.
Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector