Чай из собственного сада — вкусный и полезный напиток

Советы

Чай, продающийся в магазинах, редко отличается высоким качеством. Из-за этого люди стали чаще употреблять чай из собственного сада, который делается из листьев и веточек различных растений.

Чай из собственного сада - вкусный и полезный напиток
Чашка горячего ароматного чая. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

717

Способы приготовления чая

Приготовить горячий напиток можно из веток практически любого садового растения. Такой чай содержит множество витаминов и полезных для организма веществ. С его помощью можно не только утолять жажду, согреваться в холодную погоду, но и избавляться от различных заболеваний.

Из побегов смородины

Чаще всего делают напиток из веток смородины. При правильном приготовлении он будет полезен для пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Для чая понадобятся побеги черной или красной смородины, которые были сорваны с куста несколько минут назад.

Чай из собственного сада - вкусный и полезный напиток
Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Порядок действий:

  1. Веточки тщательно промывают и кладут в кастрюлю с холодной водой.
  2. Емкость ставят на плиту и на медленном огне доводят до кипения ее содержимое.
  3. Чай варят 1 минуту.
  4. Напиток процеживают и разливают по чашкам. Растительное сырье не выбрасывают, а используют повторно.

Из вишни

Чтобы получить не только вкусный, но и красивый напиток, нужно добавить в него вишневые побеги. Благодаря им чай приобретет красивый цвет и приятный аромат. Такой напиток часто используют в народной медицине: с его помощью выводят песок из почек и лечат цистит.

Чай из собственного сада - вкусный и полезный напиток
Вишня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Способ приготовления:

  1. В кастрюле кипятят воду.
  2. В нее опускают предварительно вымытые веточки вишни.
  3. Через 15 минут емкость снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов.
  4. Настоявшийся напиток процеживают через марлю и наливают в чашки.

Из сливовых веток

Этот чай отличается нежным вкусом и тонким ароматом. Он снимает усталость, улучшает работу легких и помогает при сильных нервных расстройствах.

Чай из собственного сада - вкусный и полезный напиток
Слива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю наливают 2 л воды.
  2. В нее кладут 10 молодых и здоровых веточек сливы.
  3. Жидкость доводят до кипения и варят в течение 10 минут.
  4. Готовый напиток снимают с огня и настаивают в течение 3-4 часов.
  5. Чай повторно нагревают и наливают в стаканы.

Из шиповника

Побеги этого полезного растения используют для приготовления целебного чая. Такой напиток обладает мочегонными свойствами, а также помогает бороться с ревматизмом.

Чай из собственного сада - вкусный и полезный напиток
Шиповник. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Этапы приготовления:

  1. Растительное сырье моют, складывают в подходящую кастрюлю и заливают водой.
  2. Варят не менее 12 минут.
  3. Емкость снимают с плиты и накрывают крышкой.
  4. В таком виде напиток охлаждают до комнатной температуры.
  5. Его процеживают, чтобы избавиться от мелких шипов, и подают к столу.

Из малиновых веточек

Осенью нужно обязательно проводить обрезку малины. Удаленные ветки можно использовать для приготовления полезного напитка, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Чай из собственного сада - вкусный и полезный напиток
Малина на ветке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Последовательность действий:

  1. Не успевшие одревеснеть ветки разламывают руками или режут при помощи ножа. Чем мельче удастся нарезать растение, тем более вкусной получится заварка.
  2. Растительное сырье кладут в кастрюлю с холодной водой.
  3. Содержимое емкости кипятят 20 минут.
  4. Заварку настаивают 8-10 часов.
  5. Через указанное время напиток фильтруют.

Из побегов яблони

Вкус чая зависит от сорта яблони, ветки и листья которой используют для приготовления заварки. Такой напиток богат витамином C, помогающим предотвратить сезонные простуды.

Чай из собственного сада - вкусный и полезный напиток
Яблоня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Способ приготовления:

  1. Ветки и листья тщательно моют.
  2. Их кладут в кипящую воду и варят около 15 минут.
  3. Готовую заварку процеживают и настаивают в течение 3 часов.

Из веточек облепихи

Этот чай не отличается своими вкусовыми качествами, но позволяет избавиться от множества заболеваний. При правильном употреблении он поможет при гастрите, авитаминозе и болезнях сердца.

Чай из собственного сада - вкусный и полезный напиток
Облепиха. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Порядок действий:

  1. Предварительно вымытые ветки кладут в емкость с холодной водой.
  2. Кастрюлю ставят на слабый огонь.
  3. Напиток снимают с плиты через 10 минут после закипания воды.
  4. В него добавляют листочки мяты. Это нужно для того, чтобы перебить неприятный вкус.
  5. Чай настаивают 8 часов и пьют небольшими порциями.

Из черемухи

Чай из веток этого дерева используют для лечения ревматизма и дерматоза. Напиток обладает мочегонным действием, поэтому его применяют еще и при мочекаменной болезни.

Чай из собственного сада - вкусный и полезный напиток
Черемуха. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Приготовление:

  1. Вымытые ветки помещают в кипящую воду.
  2. Спустя 15 минут кастрюлю убирают с огня и накрывают крышкой.
  3. Настаивают напиток в сухом и темном месте в течение 6 часов.

Чай, приготовленный из собственноручно выращенного и собранного растительного сырья, получается более полезным, чем магазинный. В нем содержится множество витаминов и отсутствуют вредные примеси. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно улучшить самочувствие и укрепить иммунитет.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector