Чай, продающийся в магазинах, редко отличается высоким качеством. Из-за этого люди стали чаще употреблять чай из собственного сада, который делается из листьев и веточек различных растений.
717
Способы приготовления чая
Приготовить горячий напиток можно из веток практически любого садового растения. Такой чай содержит множество витаминов и полезных для организма веществ. С его помощью можно не только утолять жажду, согреваться в холодную погоду, но и избавляться от различных заболеваний.
Из побегов смородины
Чаще всего делают напиток из веток смородины. При правильном приготовлении он будет полезен для пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Для чая понадобятся побеги черной или красной смородины, которые были сорваны с куста несколько минут назад.

Порядок действий:
- Веточки тщательно промывают и кладут в кастрюлю с холодной водой.
- Емкость ставят на плиту и на медленном огне доводят до кипения ее содержимое.
- Чай варят 1 минуту.
- Напиток процеживают и разливают по чашкам. Растительное сырье не выбрасывают, а используют повторно.
Из вишни
Чтобы получить не только вкусный, но и красивый напиток, нужно добавить в него вишневые побеги. Благодаря им чай приобретет красивый цвет и приятный аромат. Такой напиток часто используют в народной медицине: с его помощью выводят песок из почек и лечат цистит.

Способ приготовления:
- В кастрюле кипятят воду.
- В нее опускают предварительно вымытые веточки вишни.
- Через 15 минут емкость снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов.
- Настоявшийся напиток процеживают через марлю и наливают в чашки.
Из сливовых веток
Этот чай отличается нежным вкусом и тонким ароматом. Он снимает усталость, улучшает работу легких и помогает при сильных нервных расстройствах.

Пошаговая инструкция:
- В кастрюлю наливают 2 л воды.
- В нее кладут 10 молодых и здоровых веточек сливы.
- Жидкость доводят до кипения и варят в течение 10 минут.
- Готовый напиток снимают с огня и настаивают в течение 3-4 часов.
- Чай повторно нагревают и наливают в стаканы.
Из шиповника
Побеги этого полезного растения используют для приготовления целебного чая. Такой напиток обладает мочегонными свойствами, а также помогает бороться с ревматизмом.

Этапы приготовления:
- Растительное сырье моют, складывают в подходящую кастрюлю и заливают водой.
- Варят не менее 12 минут.
- Емкость снимают с плиты и накрывают крышкой.
- В таком виде напиток охлаждают до комнатной температуры.
- Его процеживают, чтобы избавиться от мелких шипов, и подают к столу.
Из малиновых веточек
Осенью нужно обязательно проводить обрезку малины. Удаленные ветки можно использовать для приготовления полезного напитка, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Последовательность действий:
- Не успевшие одревеснеть ветки разламывают руками или режут при помощи ножа. Чем мельче удастся нарезать растение, тем более вкусной получится заварка.
- Растительное сырье кладут в кастрюлю с холодной водой.
- Содержимое емкости кипятят 20 минут.
- Заварку настаивают 8-10 часов.
- Через указанное время напиток фильтруют.
Из побегов яблони
Вкус чая зависит от сорта яблони, ветки и листья которой используют для приготовления заварки. Такой напиток богат витамином C, помогающим предотвратить сезонные простуды.

Способ приготовления:
- Ветки и листья тщательно моют.
- Их кладут в кипящую воду и варят около 15 минут.
- Готовую заварку процеживают и настаивают в течение 3 часов.
Из веточек облепихи
Этот чай не отличается своими вкусовыми качествами, но позволяет избавиться от множества заболеваний. При правильном употреблении он поможет при гастрите, авитаминозе и болезнях сердца.

Порядок действий:
- Предварительно вымытые ветки кладут в емкость с холодной водой.
- Кастрюлю ставят на слабый огонь.
- Напиток снимают с плиты через 10 минут после закипания воды.
- В него добавляют листочки мяты. Это нужно для того, чтобы перебить неприятный вкус.
- Чай настаивают 8 часов и пьют небольшими порциями.
Из черемухи
Чай из веток этого дерева используют для лечения ревматизма и дерматоза. Напиток обладает мочегонным действием, поэтому его применяют еще и при мочекаменной болезни.

Приготовление:
- Вымытые ветки помещают в кипящую воду.
- Спустя 15 минут кастрюлю убирают с огня и накрывают крышкой.
- Настаивают напиток в сухом и темном месте в течение 6 часов.
Чай, приготовленный из собственноручно выращенного и собранного растительного сырья, получается более полезным, чем магазинный. В нем содержится множество витаминов и отсутствуют вредные примеси. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно улучшить самочувствие и укрепить иммунитет.