Чем отличается гриль от мангала? И что лучше?

Чем отличается гриль от мангала? И что лучше?

Любое блюдо, приготовленное на углях, имеет восхитительный вкус и умопомрачительный аромат. Кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал кусок сочного мяса с золотистой корочкой, снятого с мангала? И вряд ли есть такая семья, у которой в гараже, сарае или на балконе не хранится это изобретение наших древних прародителей.

Форма мангала не менялась столетиями и до сих пор представляет собой элементарную переносную жаровню в виде металлического корыта прямоугольной формы с отверстиями в боковых стенках и прорезями по верхнему краю для установки шампуров. Впрочем, встречаются и стационарные мангалы, выложенные из кирпича или изготовленные из керамики.

Мангал является весьма бюджетным оборудованием для любителей барбекю. Недорогой «одноразовый» вариант можно приобрести во многих супермаркетах за очень небольшие деньги. Чего не скажешь о полноценном современном гриле.

Угольный гриль в том виде, к которому мы привыкли, появился лишь в XX веке. Он позиционируется, как более совершенное оборудование, сильно превосходящее мангал по кулинарным возможностям и качеству готовых блюд. Так ли это, давайте разбираться.

Для многих людей понятия «гриль» и «мангал» являются однозначными, потому что в обоих случаях суть сводится к жарке мяса на углях. Действительно, у них много общего, однако и различаются они по многим параметрам.

Форма и размер корпуса

Если мангалы отличаются в основном по размеру, оставаясь прямоугольным металлическим ящиком, то в случае с грилями немаловажную роль играет и их форма. Гриль может быть не только маленьким или большим, но и круглым, квадратным, прямоугольным, овальным и даже в виде яйца.

Материал оборудования

От этого параметра зависит не только срок эксплуатации, но и качество приготовления. Недорогие мангалы варят из тонких стальных листов, поэтому они недолговечны и быстро прогорают. Качественные грили изготавливают из литого алюминия, нержавеющей стали и керамики. Все три материала не подвержены коррозии, а алюминиевый и керамический котлы гриля способны очень долго удерживать тепло и равномерно распределять его по всей поверхности.

Крышка

Еще одна существенная деталь – наличие крышки у гриля. Она помогает сохранять жар внутри рабочего котла и одновременно запекать продукт со всех сторон. В случае с мангалом, особенно в зимнее время, нижняя поверхность продукта часто подгорает, в то время, как верхняя остывает, поэтому прожарка не всегда получается равномерной.

Решетка

В любом гриле продукт для приготовления укладывается на решетку, мангал же, в первую очередь, рассчитан для шампуров. Между тем качественная решетка идеально передает тепло продукту и создает на нем красивый классический узор, характерный для барбекю. И еще один важный момент – благодаря решетке в гриле можно готовить несколько блюд одновременно.

Разнообразие по виду топлива

Классический мангал работает на углях, которые можно получить, сжигая дрова, либо купив готовый уголь в ближайшем супермаркете. Топливо, используемое в гриле, гораздо разнообразней. Сегодня можно встретить не только угольные грили, но и газовые, электрические, пеллетные. Это существенно расширяет их применение. Например, если вы не являетесь счастливым обладателем дачного участка или загородного дома, не спешите исключать из своего меню блюда барбекю. Газовый или электрический гриль без проблем устанавливается на кухне стандартной городской квартиры.

Наличие классического вкуса барбекю

Если сравнивать мангал и классический угольный гриль никакой разницы вы не заметите. Блюда, приготовленные на углях и в том, и в другом случае будут иметь приятный дымный аромат и вкус. Однако газ и электричество, к которым все чаще подключают гриль, не дают такого эффекта. В этом случае следует задуматься о приобретении пластин-испарителей для жира и сока, стекающих с продукта, а также поддона для щепы, чтобы организовать дымок. Кстати, сегодня существует огромный выбор щепы из разных пород дерева, так что есть возможность подобрать желаемый аромат к каждому блюду. Конечно за дополнительные аксессуары придется доплатить, но поверьте, оно того стоит.

Кулинарные возможности

Из-за конструктивных особенностей, в мангале можно использовать только прямой метод приготовления. Это значит, что вы можете пожарить непосредственно над углями тот или иной продукт. При этом мясо желательно резать не очень крупно, иначе из-за существенной разницы температуры сверху и снизу, оно не столько приготовится, сколько обуглится. Гриль имеет гораздо больше возможностей. Благодаря использованию непрямого жара и крышки, сохраняющей тепло, в нем можно применять любой метод приготовления, вплоть до копчения и многочасового томления. А комбинирование методов позволяет готовить не только резаное мясо, но и крупные куски, окорока и тушки птиц. В гриле можно приготовить практически любое блюдо, начиная от мясных и рыбных деликатесов до выпечки и десертов.

Контроль за температурой

Контролировать температуру в мангале достаточно сложно, а регулировка производится на глаз либо опахалом в случае необходимости усилить жар, либо с помощью воды или соли, если жар надо убавить. И все равно вы не будете знать точную температуру, при которой готовится ваша еда. А ведь это очень важно. В гриле такой проблемы нет, потому что практически все они оснащены термометрами, а с регулировкой жара успешно справляется система заслонок, которая позволяет достаточно точно регулировать температуру приготовления.

Мы сравнили лишь некоторые параметры мангала и гриля, но даже на основании этих сведений можно предположить, что гриль гораздо функциональнее мангала, более удобен в использовании и имеет более широкий спектр кулинарных возможностей. Однако не стоит скидывать со счетов мангал. Если гриль хорош как стационарная установка, мангал – незаменимый участник любого похода или пикника. К тому же мангал гораздо доступнее по цене.

Оригинал статьи: https://bbqgourmet.ru/gril-vs-mangal/

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector