Инжир – крымский черный и абхазский фиолетовый

Черный инжир Деревья

Инжир – субтропическая культура, представленная несколькими сотнями сортов. Все они различаются между собой многими параметрами: есть опыляемые и самоплодные виды, морозостойкие и теплолюбивые, ранние и среднепоздние. По характеристикам ягод выделяют светлый или черный инжир, а также крупно- или мелкоплодный. И если внешний вид плодов не имеет особого значения при выборе сорта, то остальные свойства оказывают решающее влияние на то, сможет ли саженец прижиться и плодоносить в конкретных климатических условиях.

Сортовые особенности

Инжир – это листопадное растение родом из субтропиков, где может вырастать до 10–12 м в высоту. В наши дни культура распространилась по миру и растет как дерево или кустарник в зависимости от сорта и особенностей местного климата. Помимо общеизвестного, у нее есть еще несколько названий – фиговое дерево (фига), винная или смирнская ягода, смоковница (смоква).

На территории России в открытом грунте инжир выращивается только в южных регионах преимущественно как укрывная культура. В средней полосе, а тем более на севере страны такое дерево может расти исключительно в теплице или в помещении.

В любом случае для посадки используются самоопыляющиеся сорта. Это обусловлено тем, что цветки этого растения опыляются одним видом насекомых – крохотными осами-бластофагами, обитающими лишь в субтропиках. Поэтому и рекомендуется выбирать именно самоплодные сорта, которые могут плодоносить без опыления, в том числе в тепличных или комнатных условиях.

Черный инжир в саду

Также следует учитывать, что молодые фиговые деревья способны переносить понижение температуры не более чем до –7°С, взрослые – до –16°С. Если показатель опускается ниже –22°С, то надземная часть вымерзает, но само растение может выжить и при потеплении даст поросль, а со временем полностью восстановится.

Популярные сорта

Из черноплодных разновидностей данной культуры наиболее популярными среди российских садоводов являются два сорта:

  • Крымский черный;
  • Абхазский фиолетовый.

Каждый из них выращивается в местности, соответствующей названию.

Крымский черный

Данный сорт инжира хорошо растет в открытом грунте в Крыму, Краснодарском крае и Ставрополье. В средней полосе и в Подмосковье требует обязательного укрытия на зиму или выращивается в теплицах. Обычно имеет форму кустарника, хотя в природе растет как дерево, достигая в высоту до 3 м.

Крымский черный инжир

Крымский черный инжир – среднеспелый самоопыляющийся сорт, дающий плоды 2 раза за сезон. Первый урожай собирают в середине лета. Эти ягоды очень ароматные, сладкие и крупные (до 80 г), имеют грушевидную форму, покрыты сине-фиолетовой кожицей. В начале осени созревает второй урожай. Но ягоды уже наполовину меньше, зато полностью оправдывают название, так как имеют очень темный фиолетовый, почти черный цвет. Сладкий и ароматный черный инжир обоих урожаев отлично подходит для сушки и заготовки варенья на зиму.

Абхазский фиолетовый

Инжир этого сорта – самый распространенный на кавказском побережье Черного моря. Он тоже самоопыляющийся и среднепоздний, дает обильный урожай плодов, созревающих в течение почти 3 месяцев – с конца лета до середины ноября. Растет в виде среднего по высоте дерева.

Абхазский фиолетовый инжир

Плоды овальные, покрыты фиолетово-бурой кожицей. Отличаются привлекательным внешним видом, не растрескиваются. Размер может варьироваться от среднего до крупного (40–80 г).

Особенности посадки

Решив посадить черный инжир в саду, в первую очередь надо тщательно проанализировать, будут ли условия выращивания соответствовать привычной для него окружающей среде. Наибольшие трудности могут возникнуть в зимнее время. Если есть сомнения, лучше использовать теплицу или контейнер. В подходящем климате можно высаживать саженцы в открытый грунт, но обязательно с соблюдением сроков и правил агротехники.

Сроки высадки

Примерные сроки высадки черного инжира в открытый грунт зависят от особенностей климата в конкретном регионе:

  • в Крыму и Краснодарском крае – это середина марта;
  • в соседних, более прохладных областях – третья декада апреля – начало мая.
Особенности посадки инжира

Своевременность посадки оказывает существенное влияние на правильное развитие культуры. В любом случае высаживать смоковницу нужно весной после минования угрозы возвратных заморозков и установления стабильного тепла. Посадочный материал следует приобрести заранее, чтобы он был готов к моменту наступления благоприятных условий.

Полезная информация! Самые сладкие сорта груш

Выбор и подготовка участка

Для посадки фигового дерева нужно выбирать защищенное от сквозняков и хорошо освещаемое место. При нехватке света черный инжир теряет свой насыщенный темный окрас и приобретает желтоватый оттенок.

Особых требований к составу почвы у культуры нет. Но для полноценного развития и обильного плодоношения рекомендуется использовать участок с плодородной землей или при необходимости обогащать его питательными веществами.

Технология посадочных работ

Для защиты в период зимних холодов рекомендуется высаживать смоковницу в траншею глубиной около 30 см, обустраивая на дне посадочные ямы. Саженцы при этом располагают под углом в 45⁰, а затем привязывают к опоре и постепенно формируют в кустарник из 4–5 побегов.

Перед посадкой под каждый саженец на дне траншеи надо вырыть яму диаметром 1–1,5 м и глубиной 0,6–0,8 м (ориентируясь на размеры корневой системы). Если деревьев много, можно сделать общее углубление в виде борозды. В любом случае расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5–2 м, чтобы каждый можно было свободно уложить на зимовку. Выбранный грунт рекомендуется обогатить питательными веществами, смешав с перепревшим навозом или компостом.

Посадка инжира

Дальнейший алгоритм посадочных работ должен быть следующим:

  • под каждое растение всыпают по 200 г суперфосфата и золы или калийного удобрения;
  • из обогащенной почвы на дне формируют холмик высотой 20 см;
  • на него устанавливают саженец под углом в 45⁰, равномерно расположив корешки по поверхности холмика;
  • засыпают почвой, аккуратно, но тщательно уплотняют и выливают под каждое деревце по ведру воды.

В завершение каждый саженец подвязывают к установленной по краю траншеи индивидуальной опоре.

Последующий уход

В течение первых двух лет (до начала плодоношения) инжирным кустам требуется такой же уход, как и молодым насаждениям большинства других плодовых культур. Перечень основных мероприятий включает:

  • правильные своевременные поливы;
  • регулярные подкормки;
  • сезонную обрезку и формовку кроны;
  • обустройство зимнего укрытия.

Первый год после посадки молодняк надо прищипывать, чтобы обеспечить полноценное развитие корневой системы. Рекомендуется оставлять на каждом кусте по 4 побега длиной до 50 см.

Поливы

На протяжении первого сезона молодые саженцы нужно поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый по 6–8 л воды. На следующий год и в дальнейшем поливы должны быть более редкими, но обильными – по 10 л каждые 10 дней. При этом очень важно учитывать состояние почвы, не допуская ее пересыхания. Сама культура не боится кратковременной засухи, но вкус плодов будет хуже.

После каждого увлажнения (полива или дождя) почве дают немного подсохнуть, а затем разрыхляют. В период активного плодоношения поливы прекращают. После его завершения и уборки урожая почву под кустами обильно увлажняют, что способствует повышению морозоустойчивости растений.

Подкормки

Подкармливать смоковницу питательными веществами нужно с соблюдением следующей схемы:

  • азотистые удобрения вносят весной после начала вегетационного периода, чтобы повысить прирост зеленой массы;
  • фосфаты, обеспечивающие более активное формирование завязей, требуются данной культуре в середине лета;
  • в конце вегетативного периода кусты подкармливают калийными удобрениями, благодаря которым развивается и укрепляется древесина;
  • периодически (каждые 2 месяца) крону опрыскивают раствором комплексного препарата.

Любую подкормку, вносимую прикорневым методом, проводят только после обильного полива, чтобы исключить ожоги корневой системы.

Формирование кроны

В течение первого и второго года нужно сформировать правильную крону. Для этого используется один из двух способов:

  • штамбовый – подходит только для южных регионов с теплыми зимами;
  • веерный – применяется во всех остальных местностях.
Обрезка инжира

Чтобы сформировать штамб, первые 2 года проводят только санитарную обрезку, удаляя поврежденные ветки. На третий год обрезают все побеги, устремленные вверх, а те, которые растут книзу, разводят в стороны и привязывают к основному стволу.

.

При веерном формировании на каждом кусте оставляют по 4–5 наиболее мощных побегов. Все остальные обрезают до длины в 15 см

Формировку кроны в любом случае следует выполнять ранней весной до начала сокодвижения. В летний период не рекомендуется вообще что-либо обрезать. Осенью растение нуждается только в санитарной обрезке с удалением поврежденных частей. Кусты обрезают через месяц после сбрасывания листьев. Каждую лишнюю ветку удаляют полностью под основание, не оставляя пеньков.

Укрытие на зиму

Фиговые деревья, посаженные под наклоном в траншеи, за неделю до укрытия обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Затем снимают с опоры, пригибают внутрь траншеи и засыпают почвой или мульчей слоем в 15–20 см. Чтобы ветки не подпревали и не замокали от дождя и тающего снега, под них подкладывают доски, а траншею накрывают любым листовым материалом и насыпают сверху слой почвы. Благодаря такой защите, куст на протяжении зимы будет в тепле и сухости. Весной ветки поднимают и снова фиксируют на опоре.

Чтобы обеспечить утепление на зиму, черный инжир нередко высаживают в пристроенной с южной стороны дома тепличке. Весной ее убирают или открывают, а перед наступлением холодов снова сооружают (закрывают). В случае усилении мороза для растений создают дополнительное укрытие из мешковины или агроволокна (кроме пленки).

Укрытие инжира на зиму

В регионах с суровым климатом некоторые садоводы, высаживающие смоковницу в открытый грунт, обустраивают на зиму защитные короба из пенопласта или поликарбоната. Но они не всегда помогают уберечь кусты от вымерзания, поэтому лучше высаживать их в зимние теплицы или в контейнеры, которые на зиму заносятся в помещение.

Вредители и болезни

Из вредителей инжирным посадкам угрожают:

  1. Нематода – черви уничтожают корневую систему, что приводит к усыханию растения. Уничтожению не поддаются. Для профилактики почву нужно дезинфицировать.
  2. Инжирная листоблошка – поедает листву, которая затем сохнет и опадает. Для уничтожения применяются инсектициды–неонекотиноиды (Моспилан).
  3. Инжирный лубоед – разрушает кору и древесину, вызывая ее отмирание. Пораженные места надо прокрасить масляной краской.
  4. Паутинный клещ – нападает на молодые деревца. При первых признаках смывается водой, более сильные повреждения требуют применения инсектицидных препаратов (Актелик и др.).

Также черный инжир может поражаться грибковыми инфекциями, главной причиной распространения которых является высокая влажность воздуха и почвы. К основным заболеваниям такого типа относятся:

  1. Коралловая пятнистость – вызывает слабость растения, увядание листвы и засыхание веток. Лечению не подлежит. Надо удалить зараженные части и смазать места срезов садовым варом. При обширном поражении убирают все растение, землю обрабатывают бордосской жидкостью.
  2. Серая гниль – проявляется деформацией плодов, которые затем покрываются налетом и начинают гнить. При первых признаках кусты опрыскиваются раствором щелочи, бордосской жидкостью или препаратом Актеллик.
  3. Антракноз – при заражении плоды и листва покрываются бурыми пятнами, а затем опадают. На ветках появляются удлиненные язвы. Для лечения в период плодоношения используется биопрепарат Гамаир, после сбора урожая – крона опрыскивается Фундазолом.
Болезнь инжира

Помимо грибков, смоковница может поражаться вирусной мозаикой, которая приводит к ее деформации и появлению мраморного рисунка на листве. Переносчиками вируса могут стать вредители или птицы. Инфекция не лечится. Пораженное растение надо удалить.

Кроме вредителей и болезней, при выращивании черного инжира могут возникнуть еще 2 проблемы – отсутствие плодоношения и осыпание плодов. В первом случае основной причиной становится ошибка в выборе сорта, который не относится к самоопыляющимся. Во втором – нерегулярный полив или обедненная почва. Своевременное увлажнение и удобрение почвы поможет исправить ситуацию.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector