7 секретных, но эффективных способов огурцы от горечи

Огурцы Советы

Красивые на вид, но горькие внутри — такой «финт» часто случается с огурцами. Растут себе на грядке, а потом получается, что кушать их совершенно невозможно. Да и от покупки невкусных овощей тоже никто не застрахован. Причина горечи кроется в кукурбитацине — веществе, содержащемся в большей степени в огуречной ботве и корнях. В самих плодах его практически нет, но концентрация может измениться вод влиянием климатических условий и неправильного ухода за огурцами. Например, недостаточного полива, перепада температур, слишком активного солнца и других факторов. Избавиться от неприятно горечи можно рядом способов, каждый из которых хорош по-своему.

  1. Самой простой способ избавиться от горечи или, по крайней мере, уменьшить ее интенсивность — это замочить огурцы в подсоленной воде. Ориентировочные пропорции: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Огурцы предварительно нужно почистить, затем положить в раствор, промыть и дальше использовать по назначению.
Огурцы в воде
  1. Наибольшая концентрация кукурбитацина содержится в кожуре, ее нужно аккуратно срезать острым ножом. Сначала отрезаются «шляпки» по обоим концам овоща, примерно на 2-3 см, затем лезвием сверху вниз счищается зеленый слой до белого цвета. Нож обязательно промывается холодной водой в процессе работы.
  2. Научно доказано, что при низких температурах уровень содержания кукурбитацина заметно уменьшается. Если огурцы очистить от кожуры, а потом выдержать в холодной воде со льдом хотя бы 5-10 минут, то вкус их будет гораздо лучше.
  3. «Замаскировать» горечь можно еще и таким образом. В воду для замачивания необходимо добавить сахар (по вкусу) и свежие листья ароматных трав: душицы, мелиссы, мяты и т.д. Сахар и пряности добавят приятное послевкусие и отвлекут внимание от горечи.
Очищенный огурец
  1. Чтобы не утруждаться долгими и сложными манипуляциями, огурцы можно просто проткнуть вилкой со всех сторон и немного подождать, пока из отверстий не начнет выходить сок. Вместе с жидкостью будет выходить и лишняя горечь. Затем овощи нужно традиционно промыть в проточной воде и нарезать в салаты. Вкус должен заметно улучшиться.
  2. Способ действенен в случае, если ощущается лишь небольшая горчинка. Огурцы разрезаются вдоль напополам, посыпаются по срезу солью, а затем энергично трутся друг от друга. В результате от трения сок будет превращаться в пенку. Ее нужно смыть, и дальше использовать овощи для нарезки.
Половинка огурца
  1. Способ немного странный и мало поддающийся научному объяснению, тем не менее, рабочий. Состоит в следующем. У нечищенного огурца обрезаются края на 1-2 см, и срезанным «колпачком» начинают натирать свежий срез круговыми движениями. На его поверхности начнет проявляться белая пенка, которую нужно смыть проточной водой. По времени вся процедура занимает 2-3 мин., после чего огурец можно спокойно есть и не чувствовать горчинку.
Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector