Как правильно подрезать плодовые деревья

Обрезка деревьев Советы

Обрезка плодоносящих растений – одна из важных процедур садоводства. Она регулирует распределение внутри дерева жизненных ресурсов, обеспечивает поступление к каждой его части необходимое количество света и питательных веществ, и намного облегчает сбор урожая.

Время обрезки

В принципе, обрезать плодовые деревья можно в любое время года. Однако большинство специалистов считают, что лучше всего эту процедуру делать ранней весной, в марте-апреле, когда температура установится выше -5°С. В более ранний период высока вероятность заморозков, их поврежденное растение может не перенести. А поздняя обрезка, когда уже началось активное сокодвижение, может привести к излишнему истечению сока, и, кроме того, вместе с ветками удаляются запасы питания, которые в это время подошли к почкам.

В летний период применяется в основном санитарная обрезка, в это время хорошо видны засохшие ветки. Осенью плодовые деревья обрезают после окончания листопада, но до начала заморозков. Тогда крона, лишенная листы, хорошо просматривается, и легко увидеть, какие именно ветки следует удалить.

Подрезка зимой обычно проводится для омоложения фруктовых деревьев, возраст которых составляет 10 и более лет, а также для формирования кроны молодых саженцев. Достоинствами такого варианта служит меньший риск заражений и отсутствие избыточного сокотечения. Минус ― опасность обморожения раневой поверхности. Для предотвращения обморожений опытные садоводы применяют специальные смеси для обмазки мест среза.

Зимняя обрезка сада
Естественный спутник Земли ― Луна ― оказывает влияние на все процессы, происходящие на нашей планете. Дендрологи утверждают, что деревья быстрее восстанавливаются, если их обрезку проводить за несколько дней до наступления новолуния.

Типы обрезки

Часто для обрезки плодовых деревьев применяются несколько способов одновременно, их сочетание зависит от того, какие цели преследует садовод.

Формирующая

Проводится для обеспечения равномерного распределения молодых побегов на скелетных ветвях. Укорачивают ветви, выступающие за пределы границы кроны площади, побеги, растущие вертикально вверх или вниз. Такая обрезка способствует повышению освещенности кроны, созданию сбалансированной структуры дерева и, в конечном счете, улучшению плодоношения.

Регулирующая

Этот вид обрезки используется практически ежегодно в любом уже сформированном саду. Его цель ― поддержание результата, полученного при формирующей обрезке. Удаляют плохо развитые, поврежденные, растущие в сторону ствола ветви.

Омолаживающая

Такой обрезке подвергают старые плодоносящие деревья. Чтобы снизить высоту кроны, срезают верхнюю часть ствола на высоте 3-5 cм над ближайшей достаточно сильной ветвью. Затем удаляют засыхающие и растущие внутрь кроны ветви.

Санитарная

Основная цель этого вида обрезки ― избавиться от сухих, надломленных и больных веток, предотвратить излишнее загустение кроны, образование большого количества «жировых» побегов, удалить слишком сближенные или растущие к центру кроны ветки. Санитарная обрезка может выполняться в любое время года.

Восстановительная

Проводится после поражения дерева болезнью или сильного обмерзания ветвей зимой. В отличие от других видов, для которых лучшим периодом проведения является ранняя весна, восстановительную обрезку можно делать в любое время, так как удаление погибших от заболевания или мороза ветвей практически не наносит дереву травмы.

Основные правила

  • Используемые для обрезки инструменты должны быть хорошо заточены и в обязательном порядке дезинфицированы. Это минимизирует травмы деревьев и снизит возможность инфицирования мест среза.
  • Толстые ветки срезают, сделав на них неглубокий надпил с обратной стороны, это исключит образование на коре задиров.
  • Побеги тоньше 1 см удаляют секатором, при этом надрез делают косой, так, чтобы над верхней почкой остался заостренный кончик длиной 2-3 мм.
  • Маточные (скелетные) ветви срезают таким образом, чтобы центральный ствол оставался выше них на 20-30 см.
  • Места среза толстых ветвей для защиты от влаги, ускорения заживления и предотвращения заражения смазывают толстым слоем садового вара или специальными препаратами, стимулирующими образование соединительной ткани дерева ― камбия (миристемы).
Основные правила обрезки
При сильно загущенной кроне ее прореживание проводят по частям, в течение 2-3 лет. Одновременное удаление большого количества веток нередко приводит к образованию многочисленных вертикальных «волчковых» побегов, а сильная обрезка может ослабить старое дерево.

Особенности обрезки разных видов плодовых деревьев

Виды плодоносящих деревьев отличаются друг от друга формой кроны. Яблони и груши имеют ярусную пирамидальную форму, персики и сливы ― кустовидную (шарообразную), вишня и черешня ― веретенообразную, полуплоскую (чашеобразную) или свободнорастущую. Поэтому их обрезка, особенно формирующая и регулирующая, выполняется по-разному.

Яблони. Первую обрезку проводят во время посадки, оставляя штамб высотой около метра. Яблони склонны к загущению кроны и образованию так называемых «волчков» ― быстрорастущих вертикальных побегов. Поэтому основной задачей в следующие годы служит удаление «волчков» и формирование симметричной округлой кроны с несколькими равными по длине скелетными ветками, которые будут выполнять функции основных несущих элементов, то есть выдерживать нагрузку при созревании плодов.

Груши. По строению кроны груша сходна с яблоней. Но на ней обычно вырастает большое количество мелких побегов, и поэтому скелетные ветви могут быть слабее. Из-за такой особенности ветвления грушу чаще подвергают формирующей обрезке. Первый раз грушу обрезают после посадки. Удаляют боковые побеги, ствол укорачивают до высоты 1 м. В дальнейшем формируют крону с несколькими ярусами по 3-5 скелетных веток в каждом, ветки яруса должны быть ниже центрального проводника на 20-30 см.

Сливы. Обрезать сливу при посадке не рекомендуется, первый раз это лучше сделать летом, когда дерево уже укоренится. Срезают побеги, расположенные ниже 0,5 м от земли, верхушку обрезают на высоте 1,5 м. В дальнейшем ежегодная обрезка сливы предполагает удаление подмерзших и растущих внутрь кроны побегов и укорачивание прошлогодних приростов. Стволовую ветвь рекомендуется оставлять высотой 2,5 м.

Вишни. Крону вишни начинают формировать уже посадке, оставляя у древовидных сортов 5-6, у кустовых сортов ― до 10 самых сильных веток. Последующие обрезки заключаются в укорачивании побегов, растущих вертикально и санитарных обработках кроны. Вишни очень стремительно растут, отличаются высокой плодоносностью и поэтому быстро истощаются и стареют. Этот вид плодовых деревьев чаще других подвергают омолаживанию, срезая ствол выше первого бокового разветвления.

Правильно проведенная обрезка обеспечивает плодовому дереву возможность сохранять оптимальную форму кроны, помогает избежать заболеваний растения, намного увеличить срок его жизни и в несколько раз повысить урожайность.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector