Как сохранить капусту в свежем виде до весны

Советы

Белокочанную капусту на зиму принято солить или квасить. Головки могут сберегаться и в свежем виде до 6 месяцев, но чтобы сохранить капусту до весны, нужно учесть сорт овоща и условия окружающей среды.

Как сохранить капусту в свежем виде до весны
Чтобы сохранить капусту до весны, нужно учесть сорт овоща и условия окружающей среды. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

827

Выбор овоща для хранения

Лежкие разновидности культуры отличаются повышенной плотностью листьев. В них содержится большое количество клетчатки и имеются толстые прожилки. Кроме правильного выбора сорта, нужно обращать внимание и на условия выращивания растения. Лучшим вариантом для высадки поздних разновидностей капусты будут легкие песчаные почвы и суглинки. При этом важно придерживаться севооборота.

Во время культивирования овоща в почву рекомендуется вносить калийные и фосфорные препараты. С азотосодержащими удобрениями следует быть осторожным. Этот микроэлемент сильно снижает лежкость урожая.

В сезон дождей насаждения нужно защищать от обильных осадков. Если грядки не накрыть пленкой, то головки могут растрескаться и начать гнить. Лежать такой урожай не будет.

Среди среднепоздних разновидностей лучше всего хранятся кочаны сорта Вьюга и Домбровская. Современные гибриды тоже характеризуются высокой плотностью и лежкость. Это Белорусская, Гермес и Колобок.

Среди позднеспелых сортов лучше отдать предпочтение Белоснежке и Амагеру. А Каменная голова может храниться целый год без потери вкусовых качеств.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если поспешить с уборкой капусты с грядок, можно потерять урожай. Через некоторое время он просто увянет. Запоздалое снятие головок с огорода чревато растрескиванием капусты, что тоже негативно сказывается на дальнейшей сохранности. Важно точно определить срок уборки насаждений с грядок.

Когда дневная температура будет находиться в пределах +3…+8°С, а ночная опустится до 0…+2°С, можно приступать к сельскохозяйственным работам. Желательно выбрать сухую и безветренную погоду.

Как сохранить капусту в свежем виде до весны
Важно точно определить срок уборки насаждений с грядок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Для срезания головок используют любой садовый инструмент с острым лезвием. При срезе оставляют небольшую часть кочерыжки длиною 2-3 см. Кроме того, кроющие листки все не выбрасывают. Оставляют 2 шт. Они в будущем будут защищать головки от механических повреждений и различных вредителей.

Все кочаны с видимыми повреждениями для закладки в подвал не годятся. В сторону придется отложить подмороженные головки, с небольшими участками гнили, растресканные, незрелые или плохо развитые.

Отобранные экземпляры перед закладкой просушивают в течение суток в теплом и хорошо вентилируемом помещении. Если его нет, можно использовать пространство под навесом. Главное — укрыть овощи от атмосферных осадков и дать им просохнуть. В дальнейшем это убережет головки от появления и распространения гнилостных процессов.

Хранение урожая допускается в различных местах, только следует соблюдать оптимальные для овоща условия окружающей среды. Температура воздуха для культуры требуется достаточно низкая. Рекомендуемый режим -2°С… +1°С. Влажность в помещении должна быть высокой. Оптимальные параметры находятся в пределах от 85 до 95%.

Каждые 3-4 недели подвал или погреб следует тщательно проветривать. Хорошая вентиляция станет эффективной профилактикой грибковых заболеваний. Некоторые садоводы дополнительно наносят на кочерыжки толченный мел или гашенную известь. Эти 2 вещества являются отличным средством при борьбе с микозами.

В погребе или подвале капусту размещают в пластиковых или деревянных ящиках с решетчатыми боками для вентиляции. Сгодятся и коробки из толстого картона. Овощи выкладывают в 1 слой и следят, чтобы головки между собой не соприкасались.

Если принято решение хранить урожай на полках, сначала нужно соорудить подходящий стеллаж. Его глубина не должна быть меньше 20 см. Рекомендуемое расстояние между досками — 30 см. Каждый кочан предварительно заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Затем размещают на полках, следя за тем, чтобы кочерыжка оказалась сверху.

Если при сборе урожая кочаны не обрезались и длина кочерыжки составляет 8-10 см, можно разместить овощи на песке. Для этого в ящик насыпают просеянный речной песок слоем в 20 см. В него просто втыкают капусту, полностью зарывая кочан.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector