Тыква относится к культурам, имеющим широкое разнообразие видов и сортов. Каждый из них отличается высокими товарными качествами, вкусом и интересной формой. Поэтому ежегодно с наступлением сезона огородники задаются вопросом, какую же из них лучше посадить на своем приусадебном участке? Учитывая особенности и характеристики каждой разновидности, садоводы подбирают высокоурожайные, адаптированные к выращиванию в том или ином регионе.
Краткое описание культуры
Однолетнее растение со стелящимся по земле стеблем, имеет крупные листы и цветы. Плод называется тыквина, в зависимости от вида характеризуется различной формой – удлиненная, сплюснутая, круглая. В еду пригодна мякоть и семена. Имеет высокую пищевую ценность, широко применяется в кулинарии. Считается одной из основных культур в сельском хозяйстве — для вскармливания скоту выращиваются кормовые сорта тыквы.

Классификация
Исходя из различных особенностей растения, проводят разбивку на группы и разновидности по одному из признаков.
По целевому назначению применяют следующую категоризацию:
- столовые (также сюда относится производство сока и получение семян (дальнейший посев или употребления семечек);
- кормовые;
- декоративные.
Тыквы покрыты кожурой, по ее толщине определяются следующие группы:
- Твердокорая или обыкновенная. Характеризуется небольшой цилиндрической формой с твердым восковым покрытием. Считается самым лежким сортом, так как сохраняется без гниения и повреждений.
- Мускатная. Вытянутые, имеют тонкую кожуру, отличаются самой сладкой мякотью.
- Крупноплодная. Характерна круглая форма с мягкой оболочкой, наиболее популярна среди огородников в силу формирования необычайно больших экземпляров.

По наступлению зрелости (сроку вегетации в днях) различают:
- ранние (скороспелые) – до 90;
- среднеранние (среднеспелые) – 91-120;
- поздние (позднеспелые) – от 121 и выше.
По размеру и форме:
- малые;
- средние;
- крупные.
По форме плети:
- компактные;
- кустовые;
- длинные.
Основные рекомендации
Для успешного выращивания тыквы важно соблюдение ключевых факторов и инструкций опытных агрономов и выбор сорта, адаптированного к определенной местности. На территории Российской Федерации практикуют рассадный и безрассадный способ культивирования.

Семена
На посев необходимо выбирать качественный посадочный материал проверенных производителей. При самостоятельной подготовке семян рекомендуется использовать те, которые были отобраны 2-3 годами ранее.
В регионах с холодным летом агрономы советуют предварительно подготавливать семена. Процесс состоит из нескольких этапов:
- В духовом шкафу при температуре 40 градусов Цельсия на протяжении 9-10 часов прогреть семена.
- Подготовить раствор. В 1 л кипяченой воды постепенно ввести 2 столовые ложки золы. Размешать, смочить им марлю (сложить в несколько слоев).
- Семена завернуть в ткань, поместить в глубокую емкость с небольшим количеством раствора. Оставить на 12 часов.
- Разложить семена на бумажном полотенце, просушить.
Такие несложные манипуляции позволят зародышу легче пройти через крепкую кожуру, что в дальнейшем содействует более раннему созреванию урожая.

Тыквы без семян и оболочек
Яркой представительницей твердокожих считается голосеменная. Свое название получила в силу того, что семечки растут без оболочки. Выращивается в основном для их же получения, так как мякоть не отличается особой сладостью и сочностью.
Часто обильная влага приводит к тому, что тыквы вырастают без семян. Особенно такому моменту подвержены гибридные сорта, например, Мускаде Агро. Это объясняется малым количеством пчел в дождливое лето. Стоит помнить, что посевной материал из гибридов не заготавливают, так как он не прорастает.
Сроки
Для посева непосредственно в открытый грунт необходимо выбирать время, когда вероятность внезапного снижения температуры воздуха и возврата холодов незначительна. Также важное условие посадки – прогретая почва и достижение среднесуточной температуры воздуха в пределах 13-15 градусов Цельсия.

В зависимости от месторасположения региона варьируются и сроки посева:
- в грунт – конец апреля – середина мая;
- на рассаду – апрель – начало мая (примерно за 15-20 суток до перевалки в грунт);
- высадка ростков в грядку – конец мая – начало июня.
Идеально, если конец вегетации приходится на середину сентября. К этому сроку плоды окончательно созреют, наберутся сочности и сладости.
Поздние сроки посева приведут к неполному созреванию, это отрицательно скажется на вкусовых характеристиках и хранении урожая.
Рассада
Для посева на рассаду используют готовые покупные субстраты, подходящие бахчевым растениям, либо готовят землю заранее самостоятельно. Необходимые компоненты (в частях):
- торф – 1;
- перегной – 2;
- дерн – 1.
Все ингредиенты нужно перебрать, просеять, удалить мусор, камни, корни. Перемешать в большой емкости, наполнить формы до половины.

Садоводы со стажем рекомендуют применять индивидуальную тару из пластика или торфяные стаканы диаметром 10-15 см. Так развитие ростков будет проходить качественно и быстро.
В форму кладут 1 семечку, сверху засыпают той же смесью и золой. Из пульверизатора распылить теплую воду и накрыть клеенкой до появления всходов.
Обязательно контролировать уровень влажности почвы (без избытка влаги) и температуру воздуха в помещении. Рассада нуждается в качественном освещении, но без воздействия прямых солнечных лучей, и оптимальных температурах днем и ночью соответственно 20-25 и 12-13 градусов.
Дважды ростки необходимо подкормить комплексным удобрением, включающим (на 10 л воды):
- суперфосфат – 20 г;
- коровяк – 1 л;
- сернокислый калий – 15 г;
- сульфат аммония – 17 г.
Накануне высадки в грядку рассаду закаливают путем постепенного снижения температуры воздуха в помещении. Формы с ростками выносят на балкон, веранду или на улицу, каждый раз увеличивая время пребывания.
Мускатный вид выращивается исключительно через рассаду.
Пикировка
Этот процесс к разным сортам тыквы не применяется, поскольку культура достаточно тяжело переносит различные механические повреждения корневой системы и адаптацию к новым условиям произрастания.
Почва и место посадки
Как и все бахчевые, культура требовательна к теплу и свету, такой грядке подойдут освещенные зоны в южной части огорода.
Подходит практически любой вид земли, но для получения высокого урожая необходима плодородная почва, подготовленная с осени. Участок под грядку перекапывают с внесением компоста, навоза и комплексных удобрений. Весной грунт рыхлят и готовят к дальнейшим работам.
- Посев. Между рядами должно быть не менее 2 м. Лунки рекомендуется делать в шахматном порядке, сохраняя дистанцию между каждой 1 м. Диаметр углубления – примерно 30 см. В каждую ямку вылить по 2 л теплой воды. После того, как жидкость впитается, на небольшом расстоянии разложить 2-3 семечки. Присыпать землей.
- Рассада. Принцип подготовки грунта и лунок аналогичный посеву, однако, глубина ямки требуется немного больше, чтобы корневая система уже сформировавшегося растения смогла полностью разместиться в ней.

Уход
Соблюдение основных агротехнических правил обеспечит получение высокого результата даже на небольшой грядке. Основные работы по уходу заключаются в своевременном рыхлении почвы, прополке и внесении необходимых видов удобрений.
В первое время после посадки рассады полив необходим ежедневно до момента полного укоренения, возобновляют его только в период набора массы завязи.
При всходах нескольких сеянцев в одной лунке необходимо выбрать самый крепкий из них, а остальные аккуратно срезать ножницами на уровне поверхности грунта. Ни в коем случае не стоит выдергивать стебли, так как это приведет к повреждению корневой системы.

Угрозы культуры и методы обработки
Грибковые заболевания и насекомые-вредители могут нанести значительный ущерб растению и будущему урожаю. Поэтому своевременная профилактика и выявление угроз на начальных этапах являются важной составляющей борьбы с ними.
Основные вредители:
- бахчевая тля;
- подуры;
- проволочники;
- слизни.
Болезни:
- антракноз;
- аскохитоз;
- белая гниль;
- мучнистая роса;
- черная плесень.

Устранение насекомых и лечение растений от перечисленных выше заболеваний сегодня эффективно проводится различными препаратами отечественных и импортных производителей.
Сорта
Учитывая особенности климата региона, состав грунта и размер дачного участка, сегодня среди множества разновидностей тыквы можно выбрать самые урожайные и лучшие сорта. Перед их подбором важно внимательно изучить рекомендации производителя на упаковке семян и сопоставить их с имеющимися ресурсами и условиями. Ниже представлены самые часто встречающиеся в каждом из видов, имеющие высокие товарные качества.
Твердокорая
Лучшими сортами вида, которые характеризуются скороспелостью, по мнению ведущих агрономов, считаются следующие:
- Акорн.
- Алтайская.
- Голосеменная.
- Грибовская кустовая.
- Зимняя сладкая.
- Кустовая оранжевая.
- Малышка.
- Медовая.
- Миндальная.
- Мозолевская.
- Плюшка.
- Хуторянка.
- Эстамп.

Мускатная
Вкусовые качества, сладость мякоти и высокое содержание каротина и сахара – сорта этого вида считаются наиболее популярными среди огородников-любителей:
- Арабатская.
- Баттернат.
- Былинка.
- Витаминная.
- Золотая груша.
- Испанская гитара.
- Мраморная.
- Мускат де Прованс.
- Ореховая.
- Прикубанская.
- Хоккайдо.
- Цукатная.
- Янтарная.

Сегодня разновидностей настолько много, что никого не удивляет даже черная тыква. Известны Черный Футсу и Делика (Япония), Желудевая (Сквош Акорн). Цвет может изменяться в зависимости от степени зрелости – от темно-зеленого до черного.
Крупноплодная
Позднеспелые сорта, которые устойчивы к снижению температур, некоторые достигают поистине гигантских размеров:
- Альтаир.
- Волжская серая.
- Грибовская зимняя.
- Золушка.
- Конфетка.
- Маммос золотая.
- Орешек.
- Рекорд.
- Русская каша.
- Столовая зимняя.
- Стофунтовая.
- Фонарь.
- Херсонская.

Для регионов
Сегодня успешное выращивание культуры в большой мере зависит от правильно подобранного сорта. Этот выбор зависит от климатических условий каждой отдельно взятой местности страны.
Лучшей урожайностью в Подмосковье характеризуются:
- Крошка.
- Дынная.
- Пастила шампань.
- Зорька.
- Россиянка.

В Сибири и на Урале наиболее подходящими считаются такие:
- Адажио.
- Алтайская.
- Лечебная.
- Улыбка.
- Жемчужина.
Одним из самых адаптированных к переменчивым условиям климата региона и перепадам температур садоводы называют сорт тыквы Веснушка. Отличается раннеспелостью, для созревания необходимо всего 80-90 суток, что особенно актуально при коротком лете в Сибири.

В средней полосе результативно показали себя:
- Золотой купол.
- Мичуринская.
- Сладкий пирог.
- Цукат.
- Премьера.
Одним из универсальных сортов тыквы, который рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, считается Новинка.

Меры предосторожности
Из-за высокого содержания сахара мякоть не стоит употреблять людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы необходима консультация врача.