Кустарник бирючина

Бирючина Кустарники

Бирючина – растение из семейства Маслиновых, ближайший родственник сирени. Род включает в себя более 50 сортов полувечнозеленых, вечнозеленых, листопадных кустарников, небольших деревьев.  Чаще всего они используются для украшения придомовых, садовых участков, образования живой изгороди, формирования уникального ландшафта, произрастает на всех континентах – в Азии, Северной Африке, Европе, Австралии.

Виды, сорта и их описания

В ландшафтном дизайне чаще всего используется бирючина-кустарник. Из одного корешка, отводка или семени довольно быстро вырастает куст высотой до 2-х метров, шириной до 1 м. Внешне он очень похож на привычную всем сирень, но с цветками более мелкими и, как правило, белыми. В период цветения бирючина выглядит более эффектно, чем сирень, гроздья ягод, в которые превращаются пышные соцветия-метелки, украшают кусты с уже опавшими листьями до января.

Название растение получило от латинского «связывать» (ligare). Ее кора обладает вяжущим действием. А вот ягоды растения опасны, употреблять в пищу их нельзя.

Бирючина блестящая

Этот вид представлен сразу двумя подвидами – крупными кустарниками и компактными деревцами с яйцевидными, слегка удлиненными листьями насыщенного темно-зеленого цвета с золотистой каймой, вкраплениями или без них. Соцветия длиной до 18 см формируют белые мелкие цветки.

Кустарник бирючина

Бирючина обыкновенная

Вид идеально подходит для российского климата, устойчив к заморозкам, быстро растет, не требует сложного ухода, включает в себя несколько сортов:

  • Аурео – пестролистный куст высотой до 1 м, шириной до 1,2 м.
  • Ауреум – относится к полувечнозеленому подвиду, способен не сбрасывать листья в теплые зимы, растет медленно, не цветущий.
  • Викарий – крону образует густая золотисто-пестрая, практически желтая листва, которая осенью приобретает фиолетовый оттенок. Сорт цветущий, полувечнозеленый, цветет с середины лета.

Это лишь несколько сортов вида. К обыкновенной относятся множество подвидов с белоокаймленной, сизой, золотой листвой, бесплодная, пирамидальная, плакучая бирючина.

Бирючина кустарник
Бирючина Ауреум

Овальнолистная

Вид относится к вечнозеленым. Кусты вырастают до 1,5 м. Пышную, но немного рыхлую крону образуют свисающие побеги. Форма, цвет листьев зависят от сорта:

  • Аргентум – неприхотлив, хорошо развивается в любом климате. Куст покрыт листьями с интересным серебряным оттенком и кремовой каемкой, зацветает в июне.
  • Ауреум овальнолистный – полувечнозеленый конусовидный куст с густой кроной, зелеными с желтой каймой по краю листьями.
  • Вариегатум – листопадный быстрорастущий кустарник. Темно-зеленые листья осенью превращаются в оранжево-красные или фиолетовые, а белые цветки приобретают розовый оттенок.
Кустарник бирючина
Бирючина Овальнолистная

Японская

Взрослое вечнозеленое растение в высоту достигает 4-х м, может расти там, где мало солнца. Куст растет медленно, не разрастается в ширину, крону образуют темно-зеленые плотные листья, соцветия складываются из мелких душистых цветков. Сорт малоперспективен для российского климата, как и круглолистная бирючина Лагуструм овалифолиум.

Бирючина японская

Общие требования – почва, влажность, освещение

То, как быстро растет, развивается бирючина, зависит от соблюдения требований к составу, влажности почвы, уровню естественного освещения участка. Садоводы, ландшафтные дизайнеры знают – растение неприхотливо, достаточно обеспечить ему хороший полив в первые недели после посадки, подкармливать во время формирования кроны, выполнять обрезку и очищать куст от мертвых веток.

Состав почвы

Бирючина неприхотлива, но в глинистом, плотном, склонном к образованию корочки на поверхности грунте она будет развиваться плохо. Не подойдет для этого вида кислая почва с большим содержанием песка. Оптимальный вариант – слегка щелочной или нейтральный состав грунта.

Состав почвы на участке, где будет посажена бирючина, можно оптимизировать, улучшить, добавив недостающие вещества, минеральные и органические удобрения, к примеру, известь, перегной.

Освещение

Требования к интенсивности естественного освещения зависят от сорта, вида бирючины. Некоторые из них легко переносят постоянное затенение, а некоторым солнечный свет просто необходим для формирования кроны, насыщенного оттенка листвы, активного цветения.

На затененных участках рекомендуется сажать сорта с зелеными листьями, без золотистых вкраплений или каемок по краям. Те виды, для которых характерен пестрый, желтый окрас листвы или обильные вкрапления, подойдут хорошо освещаемые участки.

Посадка бирючины

Влажность участка

Этому виду растений хватает естественной влаги, содержащейся в почве. Регулярный полив необходим только молодым кустам или деревцам в течение первого месяца после высадки. Кроме этого, траншею с кустами бирючины обильно поливают во время подкормки.

Способы размножения

Для живой изгороди можно купить саженцы бирючины, но можно вырастить их самостоятельно, используя семена, отводки или черенки. Растение неприхотливое, специальные знания, навыки для его размножения не требуются.

Размножение семенами

Этот способ самый сложный, требует терпения, результативность всходов – до 60%. Их собирают с кустов старше 5-ти лет. После сбора семена подвергают стратификации – длительному воздействию холодом. Возможна естественная стратификация – посев семян в открытый грунт осенью.

Размножение бирючины семенами практикуется, как правило, в питомниках. В домашних условиях сложно соблюсти все условия, необходимые для обеспечения всхожести материала.
Плоды брирючины

Размножение черенками

Черенкование обеспечивает практически 100% приживаемость посадочного материала. Укоренять можно молодые, развитые побеги длиной от 12 см. Пошаговая инструкция укоренения:

  • черенок срезается под междоузлием,
  • нижние листочки удаляются,
  • побег высаживается в минипарник,
  • место посадки затеняется.

Минипарник можно сделать своими руками из 5-ти литровой пластиковой бутыли. В ее стенках проделываются отверстия, чтобы обеспечивалась постоянная циркуляция свежего воздуха, а черенок не сгнил. Почву в месте укоренения молодых побегов нужно регулярно увлажнять, но не заливать. Пересадка на постоянное место возможна через год после укоренения черенка, когда сформируется корневая система.

Черенки бирючины

Размножение отводками

Отводки бирючины получают по тому же принципу, что отводки смородины – молодой побег прижимают к земле скобкой, желательно деревянной, присыпают грунтом. Делают это в конце весны или в начале лета. Уже к осени прокопанные ветки укореняются, но отделять их от «материнского» куста можно только следующей весной. Один такой куст (маточный) способен дать до 15 новых отводков.

Посадочный материал, полученный таким способом, высаживается сразу на постоянное место, быстрее растет, лучше развивается, образует густую крону, хорошо переносит пересадку.

Отводки бирючины

Посадка и уход

Уход за кустиком начинается уже с его посадки. Очень важно правильно подготовить траншею для посадочного материала:

  • глубина – на штык лопаты,
  • расстояние между саженцами – 30 см,
  • размер лунки для 1 куста – 60*60 см.

На дно подготовленных лунок помещается дренаж – слой щебня или мелкой гальки толщиной 10 см. Если почва не соответствует требованиям, то лунку наполняют смесью дерна, перегноя и песка в соотношении 3*2*1. Снизить кислотность грунта можно с помощью гашеной извести (100 г на лунку) или древесной золы (300 г на лунку).

Саженец не просто помещают в лунку. На дне углубления создают небольшой холмик, на нем расправляют корни саженца, и только потом засыпают лунку подготовленной почвосмесью

В первые недели после высадки бирючину поливают обильно, не допуская высыхания грунта в траншее. После того, как саженцы прижились и адаптировались, начался их активный рост, уход сводится к подкормкам, рыхлению почвы, ее увлажнению.

Кустарник бирючины

Уход за взрослыми кустами

Живая изгородь из бирючины или отдельные кустики на штамбе, деревца в ландшафте участка не требуют постоянного внимания. Уход сводится к регулярной прополке, периодическому поливу, подкормкам. От полива можно отказаться совсем, если лето не засушливое, присыпав грунт мульчой. Для мульчирования подойдут опилки, скошенная и подсохшая газонная трава, перегной, который кроме защиты от пересыхания почвы, сорняков станет еще и подкормкой.

В засушливые периоды стоит периодически проливать траншею. Полив необходим редкий, но обильный – до 4 ведер на каждый куст. Вместе с водой можно «доставить» корням кустов питательные вещества. Для подкормки опытные садоводы используют древесную золу, раствор навоза. Концентрация питательных веществ зависит от состояния, качества почвы. Можно подкармливать кусты комплексными удобрениями, которые продают в специализированных магазинах.

Удобрения
Если растение развивается нормально, своевременно зацветает, листва имеет насыщенный оттенок, подкормку можно производить только весной и осенью.

Обрезка бирючины выполняется регулярно, причем первая – сразу после высадки саженца на постоянное место. В первую неделю после пересадки удаляют верхушки побегов, чтобы куст начал формировать плотную крону. Первые два года такие обрезки делают по мере отрастания веток на 15 см.

К формированию живой изгороди путем обрезки приступают на третий год. Не стоит бояться ошибок – бирючина растет быстро, огрехи не будут видны уже через неделю после стрижки изгороди.

Кроме декоративной обрезки необходимо проводить профилактическую – удалять умершие побеги, ветки с больными листьями, те, что плохо развиваются, искривляются.

Стрижка бирючины

Подготовка к зиме

Бирючина обыкновенная обладает отличной зимостойкостью, в специальной подготовке не нуждается. Достаточно накрыть посадки слоем снега. Другие сорта тоже могут перенести российские морозы, если ветви пригнуть к земле и накрыть лапником.

Бирючина в домашних условиях

Этот декоративный кустарник может стать украшением не только сада, придомового участка, но и гостиной, лоджии. Его сажают в большое кашпо, объемом не менее 40 л, по тем же правилам, что и уличные кусты. На дно емкости выкладывают дренаж, в качестве грунта используют смесь дерна, перегноя, песка. Каждые 3 года субстрат (грунт) заменяют или проводят комплексную подкормку.

Требования к условиям роста бирючины в доме:

  • слегка затемненное, прохладное помещение, без сквозняков,
  • регулярный полив водой комнатной температуры,
  • подкормка в период роста дважды в неделю, потом 1 раз в 30 дней,
  • периодическая чистка и обрезка кроны.
Бирючина на участке

Для подкормки домашней бирючины можно использовать готовые смеси с пометкой «для бонсай».

Болезни, вредители – защита и профилактика

Бирючина устойчива к болезням. Самая распространенная проблема – изменение цвета листьев, их высыхание, но она провоцируется высокой кислотностью почвы. Исправить ситуацию помогут известь, древесная зола, рассыпание у основания куста. Можно приготовить раствор и пролить траншею. Достаточно одной такой профилактической поливки в сезон.

Вредители и способы борьбы с ними

Насекомые часто атакуют бирючину. Оптимальный вариант борьбы с ними – инсектициды. Подбирать средства нужно под конкретный тип вредителя:

  • паутинный клещ (характерный налет на нижней стороне листьев, паутина на ветвях) – «Искра-Био», «Клещевид»,
  • червецы (серые насекомые-многоножки и липкая субстанция на листьях) – «Адмирал», «Инта-Вир»,
  • щитовка (насекомое, похожее на наросты-чечевички на стволах, ветках) – «Алиот», «Пиноцид»,
  • тля (насекомое с хоботком, длиной тельца до 7 мм) – опрыскивание мыльным раствором, настоем чеснока, табака,
  • трипсы (вредитель с удлиненным серым, черным, темно-бурым телом) – «Аргавертин», «Искра золотая».
https://youtu.be/bsHo5tSelIk

Проводить профилактические обработки бирючины от вредителей не рекомендуется. Решать проблемы нужно по мере их появления. Не все инсектициды безопасны, некоторые их виды могут навредить кроне кустарника. Если нет должных знаний в борьбе с вредителями, можно проконсультироваться с опытным садоводом.

Бирючина станет отличным решением для формирования уникального ландшафта в любой климатической зоне России. С ее выращиванием, уходом за ней, стрижкой справится даже начинающий садовод. Где сажать этот декоративный кустарник, что из него сформировать – изгородь или фигурку – решать только хозяину участка. Бирючина неприхотлива к условиям, устойчива к болезням.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector