С приходом весеннего тепла одной из первых начинает цвести форзиция – кустарник, который относится к семейству Маслиновых. Появление ярких желтых цветов приходится на период, когда листва еще даже не успевает покрыть ветви. Растение наиболее распространено в Восточной Азии и на Балканах. Однако в силу обильного цветения и декоративности из года в год становится все более популярно и в регионах страны.
Характеристика
Форзиция (Forsythia) – одревесневший куст или невысокое многоствольное дерево. В высоту достигает 1-3 м, при соблюдении основных требований агротехники и в оптимальных условиях может вырастать до 6 м.
Характерна объемность и раскидистость, среднее значение диаметра составляет 1,5-2,0 м. Стебли тонкие, прямостоячие или опускающиеся к земле, листья овальные с заостренным кончиком.
В марте-апреле на прошлогодних ветвях по всей их длине образуется множество бутонов. Цветы оформлены в виде колокольчика, имеют по 4 лепестка узкой удлиненной формы. Отмечается яркий, насыщенный желтый цвет. В пасмурную и дождливую погоду они закрываются в виде купола.

По завершению опыления происходит созревание плодов — семенных коробочек, которые позже раскрываются.
Виды и сорта
Род форзиции насчитывает 13 видов, наибольшее их распространение отмечается в Китае и Японии. Ниже в алфавитном порядке представлено описание некоторых основных из них.
Белая (снежная)
Цветущий кустарник форзиции белого цвета выглядит невероятно нежно и хрупко. В среднем представители этого вида в высоту достигают 1,5-2,0 м. Раскрытие бутонов светло-розового оттенка происходит в середине весны, цветы большие с желтой сердцевиной. Листочки овальные, не более 8 см, на обороте присутствует пурпурный окрас.

Европейская
В странах Европы, в основном на территории склонов гор Албании, встречается европейская форсайтия. Ветви прямостоячие, до 2 м. Листья зеленого цвета, края ровные, длина до 5-7 см. Характерно групповое оформление цветов по 2-5 штук, распускаются в мае. В диаметре колокольчик до 4 см. Отличается устойчивостью к морозной и жаркой погоде.

Жиральда
Растение родом из Северного Китая, наблюдается схожесть с европейским видом фортеции. Листья продолговатые, бутоны с желтыми лепестками обильно распределены по всей длине побега.

Зеленеющая
Кустарник высокий, стройный, до 3 м ростом. Листья темно-зеленые, ланцетные, длиной до 15 см, в ширину до 4 см. Цветы-колокольчики распределены в небольшие группы. Такие форзиции отличаются устойчивостью к засушливому климату.

Пониклая
Отмечается высокорослость до 3 м, первые цветы формируются в возрасте 5-6 лет. Прямой ствол с дугоподобными побегами, на которых повсеместно размещаются пучки цветов:
- Артокаулис. Характеризуется темным пурпурным тоном побегов и листвы.
- Вариегата. Желтая форзиция.
- Зибольда. Невысокий стелющийся куст с необычной формы листьями.
- Форчуна. Имеет толстые наклоненные побеги.

Промежуточная (средняя)
Представителям вида характерна низкорослость, прямые ветви в определенной точке начинают наклоняться вниз к земле. Листья овально-ланцетные, узкие, ярко-зеленые с зубчатостью краев.
В конце апреля — начале мая рядом с листовыми почками образуются пучки 2-4 желтых цветов с золотистым отливом. Длительность цветения – 21 день.
Отличительные черты вида – устойчивость к засухе, холодам и быстрый рост.

Популярные сорта:
- Беатрикс фарранд. Вырастает до 4 м, цветение проходит в мае.
- Денсифлора (Densiflora). Кустарник в виде шара до 1,5 м ростом и шириной кроны до 1,3 м. Распускание бутонов проходит в мае, цветет светлыми желтыми цветами со скручиванием. Рекомендуется укрытие на зиму.
- Замечательная. Густое, объемное растение до 2 м. Характерны яркие желтые цветы до 4 см.
- Линвуд. Прямостоячие ветви высотой до 2-3 м. Отмечается формирование ярко-зеленых листьев после цветения желтых цветов летом и практически фиолетовый окрас осенью.
- Спектабилис. Компактная форзиция небольших размеров – ростом 1 м и диаметром 1,2 м. Относится к красивым декоративным разновидностям.
- Мелисса, Уикенд. Новинки среди сортов категории, начинают цветение, как только сходит снег.
Яйцевидная
Раскидистый куст с желто-серой корой до 1,5-2,0 м. Листья зеленые, с приходом осени становятся фиолетовыми. Золотистые цветы одиночные, небольшие, цветут с 4-5 лет.

Известные сорта:
- Голдзаубер. Относится к группе холодоустойчивых сортов. Отмечается раннее крупноцветковое цветение во второй половине апреля. Популярен у дизайнеров садово-парковых композиций.
- Дрезден форфрюлинг. Плотный, густой до 2 м.
- Спринг глори. Ярко-желтый, ростом до 3 м.
- Тетраголд. Невысокий (до 1 м), с темными насыщенными желтыми цветами до 3 см.
Размножение
Известны семенной и вегетативный способ размножения растения, каждый из них имеет свои недостатки и преимущества.
Семена
Существенными минусами подобного способа считается его низкая эффективность и значительные трудозатраты:
- В период созревания коробочек необходимо собрать семена.
- Осенью посеять их на специально подготовленном участке.
Зимние холода содействуют процессу стратификации – подготовке семян путем понижения температур.
- Грядку с проросшими весной ростками обкопать, периодически следить за состоянием растений и проводить уход согласно основным требованиям агротехники (полив, прополка, рыхление).
- С приходом нового сезона нужно провести пикировку. Пересадка на постоянное место проводится, спустя 3 года.
Также практикуется выращивание форзиции «рассадным» способом:
- Подготовить емкости для посадки и торфяно-песчаный субстрат.
- Провести стратификацию семян при температуре до +4 градусов на протяжении 1,5 месяца.
- Сроки посева – начало весны.
- Контейнер с землей полить водой, аккуратно посеять семена, немного присыпать и накрыть пленкой.
- Прорастание происходит через 3-6 недель. Обычно отмечается низкая всхожесть – до 50 %. Защитную пленку нужно снять.
- Пикировка в открытый грунт проводится на втором году роста.
- Требуется обязательное укрытие саженцев на зиму опавшей листвой или соломой.
- Первое цветение происходит через 4-6 лет.

Вегетативно
Различают следующие варианты:
- Отводки. Часто ветви поникают (наклоняются) вниз к земле. При соприкосновении с почвой такие участки способны пускать корни и самостоятельно укрепляться в грунте. С приходом нового сезона такой участок нужно аккуратно отрезать от основного растения, выкопать и пересадить на новое место.
- Прикорневая поросль и деление куста. Новые молодые побеги от материнского растения аккуратно выкопать и перенести в заранее подготовленную лунку в саду.
- Черенки. Процесс подготовки рекомендуется планировать не ранее июня. Как правило, в этот период цветение уже завершено. Выбрать молодые побеги размером до 15 см, которые имеют по 2-3 пары листьев. Нижний срез очистить от листвы, провести подготовку препаратом «Корневин» согласно инструкции. Посадить черенки в емкости с увлажненным речным песком (глубина до 1,5 см) и накрыть пленкой. Высадку в открытый грунт можно проводить уже через 2 месяца.
Еще один известный вариант размножения – одревесневшими срезами. Их заготовка проходит в октябре: связать пучками несколько черенков, хранить до весны в холодном подвале, погребе с высоким уровнем влажности. Весной высадить сразу непосредственно на участок.

Посадка и уход
Чтобы форзиция радовала обильным и насыщенным цветением, необходимо соблюдать основные моменты, связанные с посадкой и уходом.
Сроки
Все манипуляции по посадке или пересадке рекомендуется проводить в самом начале весны после таяния снега и прогрева почвы или в сентябре. Это поможет растению укорениться и адаптироваться к новым условиям произрастания значительно быстрее и эффективнее.
Место
При выборе места для посадки стоит отдать предпочтение участку без тени, с полноценным доступом воздуха и солнечного света. Также растению необходима защита от сквозняков и порывов ветра, что особенно важно в холодное время года, иначе ветви будут обмерзать.
Для формирования густой и разветвленной кроны следует придерживаться дистанции между саженцами в 1,5 м. Низкорослые и небольшие допускается размещать с сокращением рекомендуемого расстояния.

Почва
Основные требования к грунту:
- легкость;
- рыхлость;
- плодородность;
- нейтральность или слабощелочность реакции (рН).
Выбранный участок перекопать с внесением 0,3 кг извести (гашеной), древесной золы (0,2 кг) или доломитовой муки.
Посадка
Подготовить лунку глубиной 50 см, на дно которой высыпать ведро щебня и кусков кирпича, засыпать чистым речным песком. Такой дренажный слой позволит отводить избыток воды и защитит от загнивания корневой системы. Добавить перегной, посадить саженец, присыпать землей и полить водой.
Чтобы сберечь саженец в первый год зимовки при посадке осенью, его необходимо дополнительно укрывать опавшей листвой или слоем текстильного материала с хорошей воздухопроницаемостью.

Полив и уход
Многие из видов форзиции характеризуются стойкостью к засухе и жаре. Однако многие из них требуют регулярного обильного полива. Чтобы обеспечить полноценное развитие и рост, нужно соблюдать баланс влажности грунта: не допускать чрезмерной влаги и застоя в почве или ее пересыхания.
В случае отсутствия дождей на протяжении более 2 недель под каждый куст выливают по 1 ведру воды.
Основные работы по уходу – удаление сорняков и рыхление грунта в околоствольной зоне. Для удержания влаги внутри и недопущения образования корки и трещин применяют мульчирование соломой, скошенной травой или компостом.

Подкормка
На протяжении всего теплого сезона проводят периодическое внесение удобрений:
- Ранняя весна. Под кустом равномерно распределить перепревший навоз.
- Цветение. Внести комплекс на основе калия и фосфора согласно инструкции к применению.
- Начало лета. Полив раствором препарата «Кемира универсал».
Обрезка
При выращивании форзиции главная роль в формировании красивого ветвистого куста отводится его ежегодной обрезке:
- Весна. Чистка кроны с удалением засохших и замерзших ветвей.
- Июнь, после окончания цветения. Обрезке подвергаются образцы возрастом больше 7-8 лет. Такие растения необходимо омолодить путем почти полной обрезки, оставляя при этом высоту основных стеблей 6 см.

Важно не пропустить указанные сроки, так как на молодых побегах закладываются цветочные почки. Промедление с обрезкой может стать причиной отсутствия цвета в следующем сезоне. Другими причинами не распускания бутонов считаются:
- экстремально низкие температуры в зимний период;
- возраст куста (старый);
- тенистый участок произрастания (минимально необходимое время солнечного света – 6 часов).
Болезни и вредители
Растение отличается высоким «иммунитетом» ко многим известным заболеваниям садовых культур. Основные болезни, которые несут угрозу, — это монилиоз и увядание. В случае обнаружения первых характерных признаков следует незамедлительно удалить пораженные участки и провести обработку фунгицидом.

Для недопущения распространения заболевания дальше срезанные части стеблей и ветвей подлежат сжиганию.
С нематодами, которые могут переходить с других культур, эффективно борется препарат «Карбатион».
Применение в декоративных целях
На протяжении многих лет кустарник широко применяется в ландшафтном дизайне и оформлении садово-парковых зон.
После завершения цветения на ветвях форзиции появляются листья красивого изумрудного окраса. С приходом осени по их краю образуется пурпурная или фиолетовая кайма. В зависимости от сортовых характеристик (размера, роста, формы) практикуется размещение рядом с воротами, в углах участков или по центру открытой зоны.
Оригинально и красиво растение выглядит в компании с вечнозелеными насаждениями, также оно используется в виде живых изгородей или декорирования (прикрытия) неприглядных частей двора (стены, заборы, хозяйственные постройки).
Молодые саженцы гармонично смотрятся в крупных вазонах или контейнерах в качестве украшения открытых террас, балконов и беседок, построенных из кирпича терракотового или оранжевого оттенка.