Лапчатник кустарниковый

Лапчатник кустарниковый Кустарники

Лапчатник кустарниковый — рекордсмен по продолжительности цветения. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях растение может радовать цветением с начала лета и вплоть до первых осенних заморозков. Россыпь нежных цветков, разбросанная по ковру листьев, смотрится настолько нежно и воздушно, что создается впечатление ажурного полотна или яркой ситцевой ткани. Помимо неоспоримых визуальных данных, кустарник может похвастаться еще и завидными показателями морозоустойчивости, а также неприхотливостью в выращивании.

Интересно, что лапчатник имеет еще два названия, не народных, а официально признанных в ботаническом мире — курильский чай и пятилисточник. В первом случае название обусловлено тем, что на Камчатке, Курилах и Сибири до сих пор растение используют для заварки чая, а во втором — всему виной характерная форма листьев. Возникшая путаница в классификациях привела к тому, что культура получила три «законных» имени.

Общее описание

В естественной природе лапчатник встречается чуть ли не повсеместно, от просторов Средней Азии до границ Западной Европы. Предпочитая расти на каменистых солнечных склонах, этот неприхотливый кустарник аскетичен и в культурном выращивании. По подобию с дикими условиями, он не требует к себе особого внимания, зато впечатляет своей красотой и природной натуральностью.

Благодаря свойству активно разветвляться, курильский чай формируется в густой, но достаточно компактный кустарник. Чем старше становится растение, тем медленнее оно растет в высоту. Максимальный размер кустов — около 1,5 м., в среднем же их высота колеблется в пределах 80 см. Внешне ажурная крона похожа на рыхловатые полусферы, причем ширина «подушки» всегда превышает высоту. Дополнительную красоту придает фактурная красноватая кора, которая на взрослых ветках со временем начинает отшелушиваться.

Кустарниковый лапчатник

Кудрявый игривый облик растению придает резная листва, внешне напоминающая зелень петрушки иди герани. Листовые доли ланцетные, длиной до3 см, слегка выгнуты вверх. Листья меняют окрас в зависимости от сезонности и возраста. Молодые имеют яркую светло-зеленую расцветку, по мере взросления оттенок становится более приглушенным, появляется серебряный отлив. Сами цветки простые, но эта простота и придает им особое очарование. Диаметр соцветий составляет 2-4 см, сердцевинку обрамляют всегда 5 лепестков правильной округлой формы. Раскрываясь на полную силу, цветки буквально рассыпаются по листьям бесчисленным количеством ярких «глазков». Цветение длится непрерывно более двух месяцев, а с периодическими перерывами с июня до октября.

Садоводу на заметку: Когда сажать пионы весной

Правила посадки

Высадку саженцев производят весной, как правило, в начале апреля. Сроки актуальны для регионов средней полосы, южнее можно сажать лапчатник в зиму (конец лета/начало осени). Посадочная яма должна быть достаточно глубокой, чтобы заложить широкий слой дренажа. Средний диаметр углубления — 1,5 м, и такое же примерно расстояние вглубь. В зависимости от того, планируется посадка одиночных групп или сплошного бордюра, промежуток между кустами составляет 1-1,2 м и 0,5 м, соответственно.

На дно выкопанной ямы укладывается прослойка мелкой гальки, битого кирпича или щебня, высота слоя — около 20-25 см. Далее, засыпается подготовленная почвосмесь, в которую обязательно вносится органическое удобрение, желательно в двойной дозе. Поверх дренажа делается насыпь грунта, кустарник с предварительно подрезанными корнями ставится прямо и присыпается землей и уплотняется. Прикорневая шейка должна быть вровень с линией почвы. После полива земля дает усадку, по кругу образовавшегося углубления укладывается мульча (кора, торф, хвоя).

Освещение

Независимо от сортовой принадлежности лапчатник предпочитает расти на солнечных теплых участках. Светолюбивое растение может адаптироваться и к полутени, но в таком случае не стоит рассчитывать на его обильное цветение. Соседство рядом с другими кустарниками и садовыми деревьями допустимо, в том числе и легкое затенение от кроны, спасающее от палящего зноя, однако большую часть светового дня лапчатник должен быть все же на солнце. К сквознякам отношение нейтральное, равно как и к уровню загрязненности воздуха.

Почва

К выбору почвы нужно подходить достаточно щепетильно, так как растение чувствительно к реакции грунта. Ему не подходят тяжелые глинистые земли, а также слишком увлажненные, закисленные, с риском застоя воды. Даже сильно известковые будут предпочтительней, нежели слегка кислые. Если степень плодородности недостаточна, рекомендуется проводить регулярную подкормку.

Белый лапчатник

Полив

Лапчатник относится к разряду засухоустойчивых культур, поэтому спокойно растет в каменистом ландшафте рокариев и альпийских горок. В регулярном поливе не нуждается, но любит легкие опрыскивания и увлажненный воздух. Цветки при намокании не гниют и не портятся. Чтобы кустарник радовал все лето обильным цветением, ему достаточно 3-4 полива за сезон с глубокой пропиткой почвы. В среднем на одно растение достаточно 1 ведра воды. Запрет на полив и опрыскивание днем во время активного солнца действует и в отношении лапчатника.

Удобрение

Поскольку для растения очень важно, чтобы грунт был максимально плодородный, то поддерживать уровень питательных веществ нужно удобрениями. Оптимальное количество подкормок — 2-3 раза за сезон, начиная уже со следующего года с момента посадки. Чем лучше подкормка, тем пышнее и продолжительней будет цветение, а также степень зимостойкости. Первый раз вносят удобрения (минеральные) ранней весной, из расчета 120-150 г при обычной норме 60-70 г. Второй раз делают упор на калийно-фосфорные смеси, но уже в дозировке, указанной производителем на упаковке.

Минеральные удобрения для картошки

Обрезка

В обязательной обрезке лапчатник не нуждается, но если стоит задача придать кустарнику красивую форму, то весной ему можно обрезать побеги примерно на треть и сформировать желаемую крону — например, в виде шара. Также интересно смотрится имитация «дерева», когда в апреле-мае выбирают самые длинные пряморастущие стебли и переплетают их между собой. Снизу от корня и на расстоянии 35-40 см обрывают все почки и маленькие веточки. Оставшиеся боковые побеги удаляют. Профилактическую обрезку достаточно проводить раз в 5-6 лет, при этом срезать ветки под самый «низ» не нужно. Их укорачивают всего на 10-20 см.

Болезни и вредители

Лапчатник можно отнести к списку уникальных растений, которые практически никогда не болеют и абсолютно непривлекательны для вредителей. Исключение составляет разве что соседство с хвойными культурами, пораженными ржавчиной. Борются с ней стандартно, методом опрыскивания препаратами, содержащими медь.

Подготовка на зиму

Обладает прекрасной зимостойкостью и способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям. Культура одинаково хорошо растет, как в южных, так и северных регионах, включая территории, приближенные к полярному кругу. Такой «иммунитет» к холоду объясняется тем, что к началу заморозков все побеги успевают вызреть, и растение останавливает свое развитие. Характерно, что с каждым годом уровень зимостойкости только возрастает.

Кустарниковый лапчатник перед зимовкой

Следует обратить внимание, что сорта, завезенные из других регионов и стран, могут проходить адаптивный период гораздо хуже, чем растения, ориентированные под конкретную местность. Именно поэтому необходимо всегда интересоваться параметрами холодостойкости при покупке. Если же такой возможности нет, то на всякий случай растение укрывают мульчей в первую зиму. Высота укрытия должна быть в пределах 10 см. Дополнительно кусты окучивают в приствольном круге. Считается, что более выносливыми являются сорта с белыми и желтыми цветками, а розовые, оранжевые и красные разновидности такими качествами обладают в меньшей степени.

Размножение

Размножение семенами в домашних условиях очень трудоемок, и садоводами почти не используется. Обычно этот метод возможен только при наличии специального оборудования, рассчитанного на промышленные масштабы. Вегетативные способы представляют собой следующие варианты:

  • Черенкование (молодые зеленые и одревесневшие черенки)
  • Отводки
  • Деление куста.

Укоренение черенков и отводков происходит быстро, особенно при соблюдении двух самых важных условий: увлажненной почвы и колпака для создания тепличного эффекта. Высаженные отростки зацветают уже на следующий год.

Саженец лапчатки

Популярные сорта

Сортовое разнообразие лапчатника кустарникового впечатляет даже садоводов со стажем. Когда на повестку дня встает вопрос, а какой же вид кустарника выбрать, то глаза разбегаются от возможных вариантов. Вот только некоторые из самых популярных сортов, пользующихся особой любовью среди дачников.

  • Абботсвуд. Часто используется для оформления бордюров, заборов, а также альпийских горок. Цветение длится с июня по октябрь, когда зелень покрывается ковром из мелких белых цветов, собранных в небольшие кисти. Сами кусты относительно невысокие, до 1 м высотой, но обладатели шикарной подушкообразной кроны из светло-зеленых листьев.
  • Гилфорд Крим. Малорослый сорт высотой до 60 см. Крона раскидистая, присаженная к земле, плотно укрытая листьями. Окрас листвы — ярко-зеленый. Цветки крупные, лимонно-бежевые, с ярко выраженной желтизной по центру и более светлой расцветкой ближе к краям лепестков. Цветет около 5 месяцев (май-сентябрь).
  • Гольдфингер. Густой кустарник распластанной формы, достигающий в высоту до 1,5 м. Данный сорт лапчатки может похвастаться крупными (до 5 см в диаметре) цветками необычной желтой окраски. Цветет обильно, продолжительно, заканчивая свой вегетативный период только к октябрю.
  • Дэйдаун. Оранжевую, с нотками розовинки, расцветку невозможно обойти вниманием, тем более, что в таком исполнении лапчатка напоминает кустистую розу. Сами кусты невысокие, всего около 70 см в высоту, зато в ширину они способны разрастаться до 1,2-1,5 м. Цветение, как и многих других сортов, длительное, почти полгода — с мая по октябрь.
  • Кобольд. Низкорослый сорт, прекрасно раскрывающий свои декоративные свойства в групповых посадках. Для формирования красивой шарообразной формы рекомендуется регулярная обрезка. Цветки насыщенно-желтые, которые смотрятся еще ярке на фоне светло-зеленой листвы. Диаметр куста не превышает 1,2-1,5 м, а высота колеблется в пределах 0,5 м.
  • Приморзе Бьюти. Раскидистые кусты высотой 1,3 м усыпаны мелкими, желтовато-белыми цветками, сосчитать которые нереально даже при завидном упорстве. Неприхотливы в уходе, за один год растение может показать высокий уровень прироста зелени. Цветение продолжается до сентября.
  • Принцесс. Особенность этого сорта в его очень нежной розовой расцветке. Куст не вырастает выше 80 см, смотрясь компактно, но грациозно и воздушно. Листья темно-зеленые, цветки плоские, слегка вывернутые наружу. Начало цветения припадает на май месяц, последние бутоны раскрываются в октябре.
  • Ред Робин. Один из немногих сортов лапчатки, которому селекционеры «подарили» малиново-алый окрас. Цветки, словно язычки пламени, разбросаны по контуру зеленой кроны, начиная цвести еще в мае и полыхая огненным цветом вплоть до конца сентября. В ширину кустарник разрастается примерно на 1 м, в высоту — до 50 см.
Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector