Лечим плодовые деревья

Если древесный обитатель сада подвергся нападению грызунов (мышей, водяных полевок), зайцев или коз, то характер последствий этого события определяется тем, представители какого вида “короедов” причастны к набегу; какой участок дерева пострадал; и насколько быстро были обнаружены повреждения.

Лечим плодовые деревья
Плодовые деревья. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А у вас на участке есть плодовые деревья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Своевременно принятые меры сохранят жизнь дереву, если камбий (главная сочная прослойка между корой и волокнами древесины) за короткое время не успеет высохнуть.

Как спасти дерево после погрызов

На растения могут напасть как крупные, так и мелкие грызуны. Мышиные погрызы в виде узкого кольца на наружном слое коры не угрожают камбию. Однако лечение плодовых деревьев после погрызов мышей нельзя откладывать на потом: на поврежденные участки нужно наложить повязки из целлофана для предотвращения гибели уцелевшего слоя коры и камбия. Узкая рана от кольцевого погрыза (≈1 см), несмотря на отмирание коры и камбия, под компрессом из пленки зарастет.

Лечим плодовые деревья
Дерево на участке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

В местах повреждений, произведенных зайцами или козами, оголяется камбий. Если он уже погиб, но ширина раны не превышает радиуса ствола дерева, роль целебного средства может сыграть коровий навоз, перемешанный пополам с глиной. Замазав этой смесью рану, погрызенный участок нужно обвязать пленкой из полиэтилена и покрыть листами рубероида.

Под компрессом вскоре образуется молодая кора. Летом после очищения раны от отмерших тканей обработку нужно повторить.

Если помощь растению оказана после гибели камбия, то рана заживет только через несколько лет. Тогда садоводу следует регулярно царапать ножом край нарастающего слоя выживших тканей для стимулирования их разрастания и наносить на место погрыза садовый вар.

Водяная полевка повреждает кору корней дерева. Ущерб от таких погрызов остается незамеченным до момента внезапной гибели плодовой культуры.

При своевременном обнаружении проблемы помочь дереву можно, привязав его к кольям, а также подсадив и привив саженцы со всех сторон. Крону при этом нужно сильно обрезать.

Читайте также:
Слива не плодоносит: что делать?

Технология создания мостиков

Когда размер ран охватывает больше 50% диаметра дерева или кора полностью повреждена по окружности ствола, компресс поможет спасти плодовую культуру только при своевременном обнаружении погрызов. Если же камбий успел погибнуть, в конце весны хозяину сада придется сооружать:

  • мостик при частичном повреждении коры;
  • пару или более мостиков при кольцевом поражении.

Если же кора и камбий засохли, то спасти растение можно мостиками или инкрустацией коры с соседнего обитателя сада.

После обнаружения погрызов до начала вегетации со стволов деревьев, стойко переносящих зимние морозы, нужно срезать побеги, превышающие на 15 см длину раны.

Их следует обернуть влажной полиэтиленовой пленкой, закопать в высокий сугроб и присыпать сверху опилками. В мае нужно проверить рану на наличие камбия. Если сочный беловатый слой еще не погиб, побег снова запечатывается, в противном случае веточку можно использовать в качестве прививки.

Лечим плодовые деревья
Сад. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Когда в результате погрызов пострадало больше 50% диаметра ствола, мостики помогут залечить дерево, даже если процедуры проведены спустя год после набега грызунов. Но лечение кольцевидного повреждения должно быть оперативным.

Перечисленные приемы достаточно эффективны, но чтобы сохранить садовые культуры, лучше осенью уделить время защите участка от грызунов и коз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector