Секреты выращивания облепихи: советы опытных садоводов

Секреты выращивания облепихи Деревья

Сегодня мы поговорим о практических аспектах выращивания облепихи, которую по причине кисловатого вкуса и своеобразного аромата иногда называют сибирским ананасом. Эта культура широко распространена в Китае и Средней Азии. Её основные достоинства: неприхотливость и уникальное сочетание полезных веществ.

Выбор места

В приоритете место с нейтральной кислотностью – pH 6,5-7. Участки, на которых ранее росла земляника садовая, – не вариант. Такая культура страдает теми же недугами, что и облепиха. Как быть, если доступен только такой участок? Можно перед посадкой облепихи посеять сидераты. Речь идет о горчице и рапсе.

Секреты выращивания облепихи: советы опытных садоводов
Посадка облепихи

Облепиху садят весной (через пять дней после полного оттаивания почвы) или осенью, до середины октября, чтобы растения успели укорениться. Специалисты делают ставку на весеннюю посадку и на стандартные 2-летние саженцы, плодоношение у которых начинается на 3-4 году выращивания.

В посадочную яму вносится перегнивший птичий помет – лучшая подкормка для молодого растения. После посадки саженец поливается. Между растениями выдерживается 2-метровый шаг.

Междурядья бывалые садоводы оставляют с дерном, так как основная масса корней располагается в пределах 3-30 см от поверхности почвы и их механическое повреждение становится путем для проникновения инфекций. Кроме того, поврежденные корни часто дают новые побеги, отнимающие питательные вещества у основного растения. Это нередко ведет к снижению урожайности и усыханию ветвей. Дерн в междурядьях способствует сохранению почвенной влаги в засуху.

Учет мужского и женского начала

Облепиха относится к двудомным растениям. В ее мужских цветках есть только тычинки, а в женских – пестики. Это значит, что в посадках должны быть и мужские, и женские растения. Соотношение первых и вторых – 10-15 и 85-90%. Пыльца переносится ветром, так как цветет облепиха в конце апреля, когда насекомых еще не так много. Поэтому мужские растения лучше располагать со стороны господствующих ветров. Распознать пол растения можно по внешнему виду генеративных почек, которые формируются с 3-4-летнего возраста. До этого времени разнополые растения трудноотличимы.

У мужского растения почки крупные, покрыты сверху 6-8 чешуйками, по форме напоминают маленькую шишечку. У женского растения почки более мелкие, покрыты 2-3 чешуйками, по форме похожи на сердечко.

Полезные свойства

Секреты выращивания облепихи: советы опытных садоводов
Полезные свойства облепихи


У облепихи полезны ягоды, листва и кора. В Европе это растение выращивают в том числе на корм скоту. В состав облепихи входят витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота и др. Плоды используют при лечении воспалений, инфекций и для заживления ран. Особенно в народе ценится облепиховое масло.

Самую большую пользу облепиха приносит в сыром виде. При переработке температура не должна превышать 46 град. Если градус выше, то разрушаются витамины, особенно витамин С.

Как обрезать и прореживать?

Ежегодно весной, до распускания почек, проводится санитарная обрезка кроны. Растения освобождаются от сухих, больных и поврежденных ветвей, усохших после плодоношения побегов. Ягоды образуются только на приросте прошлого года.

Секреты выращивания облепихи: советы опытных садоводов
Обрезка облепихи весной

Обязательно прореживание кроны, так как при сильно густой кроне очень сложно собирать урожай. Чаще всего урожай облепихи убирают вручную, поэтому есть смысл сдерживать высоту растений. На 2-метровой высоте обрезается центральный проводник на хорошо развитую горизонтальную ветку.

С 8-летнего возраста проводится омолаживающая обрезка: срезается на 3-летнюю древесину, оставляя пару боковых ветвей. Прошлогодние побеги не укорачиваются, так как отрицательно коррелирует с урожайностью.

Вредители

Рассматриваемая культура чаще страдает от облепиховой мухи. Из-за этого вредителя можно лишиться всего урожая. Муха повреждает ягоду и откладывает там яйца. Личинки питаются мякотью, и плод усыхает. Затем окуклившаяся личинка падает на землю, зимует в почве и к весне становится взрослой мухой.

Секреты выращивания облепихи: советы опытных садоводов
Результат работы облепиховой мухи

Главный способ борьбы с этим вредителем предполагает использование ловчих поясов. Клейкая лента оранжевого цвета работает очень эффективно. Насекомое принимает ее за ягоду, летит на знакомый цвет и оказывается в ловушке.

Кстати, оранжевые сорта более привлекательны для облепиховой мухи, чем желтые. Возможно, поэтому в продаже чаще можно встретить плоды облепихи именно желтого цвета. Вместе с тем оранжевые плоды богаче каротиноидами и другими питательными веществами.

Облепихе также вредят майский хрущ и листогрызущие гусеницы.

Подкормки

Облепиха положительно отзывается на традиционные азотные и фосфорно-калийные удобрения. Также культура нуждается в магнии.

Важно: избыток минеральных удобрений (особенно азотных) – причина растрескивания ягод перед уборкой.

Также важна органика: в приствольные круги и в междурядья вносится перепревший навоз и растительные остатки (например, скошенная трава).

Уборочная компания

Плоды у некоторых сортов начинают созревать уже в конце августа. Уборка – процесс трудоемкий, а проводить ее надо в максимально сжатые сроки, не позволяя ягоде перезреть.

Секреты выращивания облепихи: советы опытных садоводов
Сбор облепихи

Есть сорта, которые очень быстро перезревают, и уборка затрудняется из-за того, что плоды легко лопаются. В основном такими свойствами обладают ранние высокоурожайные сорта. При перезревании ягоды также теряют качество: увеличивается количество плодов с мокрым отрывом, они становятся мягкими, теряют интенсивность окраски. К таким сортам относится Ботаническая.

Если облепиху за пять дней не убрать, то ягоды становятся мягкими, при малейшем надавливании лопаются.

Если дерево облепихи слишком высокое, верхние ветви можно срезать вместе с плодами. Аналогично убираются побеги, не имеющие продолжения: на следующий год на них все равно не будет урожая.
В обоих случаях сбор ягод упрощается. Если срезанные побеги с плодами заморозить, через несколько часов подмерзшие ягоды сами легко отделяются от ветки.

В Монголии и Сибири облепиху убирают как раз после наступления первых морозов: ягоды просто стряхивают на заранее расстеленную под деревом пленку. Но такой метод хорош только для регионов, где зима наступает рано и не бывает оттепелей.

Обрабатывать облепиху нужно тоже очень быстро: ягоды портятся.
Утренний сбор уже в полдень должен лежать в морозильной камере.

Рецепт кваса из облепихи

Тертая облепиха (0,5 кг) + вода (3-5 л) + живые дрожжи (20 г) + мед (50 г). Все это дело доводится до однородной массы, выдерживается в тепле 5-6 часов и отправляется в холодильник. Квас будет готов через несколько дней.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector