Этот сорт томата был выведен уже достаточно давно, он быстро приглянулся овощеводам из разных российских регионов и пользуется популярностью до сих пор.
Главными достоинствами сорта являются большой размер плодов, приятный вкус, особая мясистость, благодаря которой томат Бычье сердце активно используют для приготовления салатов и закусок. Известно несколько разновидностей этого сорта, которые хорошо известны любителям томатов.
История выведения сорта
Этот томат был выведен специалистами из агрокомпании «Поиск». Однако в Государственный реестр с/х достижений России томат Бычье сердце был внесен лишь в 2003 году.
Сорт рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов, однако специалисты рекомендуют выращивать его на огородных грядках лишь в регионах с продолжительным теплым летним периодом. А в Подмосковье и других областях с аналогичными климатическими условиями его сажают в теплицах и пленочных парниках.
Описание
Этот помидор является среднепоздним сортом, с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок проходит более 4 месяцев.
Кусты томата Бычье сердце – индетерминантного типа, поэтому они обладают неограниченной силой роста. Но на огороде побеги этого овощного растения в высоту достигают 1,3-1,4 м, а в тепличных условиях могут вырастать до 1,6-1,8 м.
Побеги – прямостоячие, среднеоблиственные, сильные, однако, чтобы они не обламывались под тяжестью созревающих крупных помидорок, необходимо в теплицах подвязывать их к шпалерам, а на огороде – к крепким опорам.
Листва – большого размера, удлиненная, с небольшим опушением, ярко-изумрудного окраса.
Первые плодовые кисти обычно образуются после 8 или 9 настоящего листа, а каждая последующая – через пару листов. Цветки – небольшого размера, желтой окраски, объединяются в кистевидные соцветия, в каждом из которых – не более 5 завязей.
У данного сорта есть одна оригинальная особенность – на одном кустике одновременно могут сформировываться плоды разной формы. На самых нижних соцветиях образуются помидорки в форме сердца, а на остальных – более округлой формы.
Самые крупные томаты образуются на нижних кистях, их масса может составлять более 450 г, а иногда и больше – до 900-950 г. Но плоды, созревающие в верхней части кустов, вырастают гораздо меньшими, — до 200-250 г.
Окрас кожицы спелого томата – ярко-красный, а возле основания плода остается характерное пятнышко зеленого цвета. Плоды могут быть гладкими или ребристыми, с блестящей, достаточно тонкой кожицей. Она не очень крепкая, поэтому может быть склонна к растрескиванию.
Данный томат особо ценят за мясистую и сочную мякоть с хорошим сладковатым вкусом. Кислинка в спелых томатах обычно почти не чувствуется. В каждом плоде – несколько семенных камер с небольшим количеством семенного материала.
Собранный урожай следует перевозить с осторожностью, так как кожица не слишком крепкая. Собирать плоды надо по мере их созревания, тогда они будут храниться около 12-14 суток. Если же помидорки переспевают, то их нужно быстро перерабатывать – они даже в холодильнике не будут лежать более 3-4 дней.
Основные характеристики сорта
Следует отметить, что томат Бычье сердце отличается неплохой устойчивостью к периодам засухи, поэтому подходит для тех дачников, которым не всегда удается регулярно работать на своем огородном участке.
Урожайность
Если овощеводы вовремя поливают и подкармливают томат Бычье сердце, то с каждого квадрата можно собирать до 12 кг спелой продукции.
Если кусты данного сорта формировать всего в 1 побег, то все плоды будут большими – около 500 г. При этом урожайность с кустов останется прежней, просто все плоды будут крупными.
Область применения плодов
Этот сорт, по утверждению создателей, является салатным. Собранный урожай используется в свежем виде или для приготовления овощных салатов.
Для цельноплодной консервации помидорки этого сорта не подходят, так как они слишком большие и не пролезут в горлышко банок. Но из мясистых вкусных плодов получаются другие виды закруток – томатный сок, паста. Также из них можно готовить вкусные соусы.
Болезни и вредители
У данного томата – достаточно высокая устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и к фитофторе. Однако если за кустами помидоров Бычье сердце уход будет неправильным, то это может привести к развитию ряда грибковых болезней.
Достоинства
К основным достоинствам данного томата следует отнести:
- плоды бывают достаточно крупными, в частности, на нижних кистях;
- отличные качества мякоти плодов – мясистые, сладкие помидорки придутся по вкусу даже гурманам;
- существует несколько видов томата Бычье сердце;
- семенной материал отличается почти 100% всхожестью;
- практически одновременное завязывание плодов;
- хорошая урожайность;
- выращивать этот сорт можно не только на огородных грядках, но и в тепличных условиях;
- стойкость к периодам засухи;
- высокая устойчивость к ряду болезней, поражающих другие сорта томатов, в частности, к фитофторозу.
Недостатки
Но у этого помидора есть и свои недостатки:
- кусты Бычьего сердца приходится пасынковать, формировать в 1-2 стебля, а также подвязывать побеги к опорам;
- если уход за этими томатами будет неправильным, то сорт будет поражаться некоторыми грибковыми болезнями.
Разновидности сорта
Главное отличие данного сорта – у него имеется несколько подвидов, которые отличаются расцветкой созревающих помидорок.
Кроме традиционного красного Бычьего сердца, который описан выше, существуют:
- Золотое – сорт с конусообразными плодами и желтой с золотистым отливом окраской помидорок с плотной кожицей, сладким вкусом. Масса спелых плодов 450 – 700 г, а урожайность несколько меньше, чем у его красного подвида.
- Розовое – сорт с очень крупными плодами (до 1 кг) розовой окраски, с тонкой плотной кожицей. Плоды созревают примерно на пару недели позднее, чем другие виды Бычьего сердца, а собранный урожай может долго храниться. У данного подвида иммунитет к заболеваниям очень высок. Розовое Бычье сердце отличается неприхотливостью и очень популярно у российских овощеводов.
- Белое – окрас спелых плодов данного подвида белый. Масса помидорок может достигать 800-850 г. Плодоносить кусты этого сорта могут вплоть до первого похолодания.
- Оранжевое – окраска спелых помидорок насыщенно апельсиновая. Вес спелых плодов может достигать 1 кг. Сорт устойчив к длительным периодам засухи, практически не поражается болезнями, но требует постоянного пасынкования.
- Черное – окрас плодов коричневый с бордовым отливом, практически черный. Масса спелых помидорок – до 700 г, созревают достаточно долго. Мякоть плодов – нежная, семенной материал практически отсутствует. Урожайность этой разновидности – высокая. Зачастую плоды созревают практически на всех кистях одновременно.
Нюансы посадки и выращивания томата
Так как срок созревания плодов у этого сорта достаточно длительный, рекомендуется выращивать его только рассадным способом.
Посадка семенного материала на рассаду стандартна – в емкости с питательным субстратом производят посев, затем накрывают полиэтиленом и ждут появления всходов. После этого полиэтилен убирают, переставляют контейнеры на светлое место. После появления двух настоящих листочков производится пикировка, а через пару месяцев после появления всходов можно пересаживать рассаду на постоянное место.
За время выращивания рассады ее нудно подкормить азотсодержащими удобрениями: в первый раз – до пикировки, второй – через 12-14 суток после нее.
Также сеянцы перед высадкой на постоянное место нужно выносить на свежий воздух для закаливания.
В грядки перед посадкой рассады добавляют гумус, а лунки делают на расстоянии 1,0 м друг от друга.
Дальнейший уход
Уход заключается прежде всего в поддержании поливного режима. Обычно эти помидоры поливают раз в 6-8 суток теплой отстоянной водой. При этом на каждый квадрат площади нужно вносить до 7 л воды. В период созревания плодов объем воды увеличивают до 1,5 ведер на каждый квадрат площади.
Не следует забывать и про подкормки – этот сорт помидоров нужно подкармливать органикой каждые 12-14 дней, не забывая про рыхление прикорневой зоны и удаление сорной травы.
Видео
Отзывы садоводов
Ольга, 55 лет, Подмосковье
Елена, 45 лет, Пензенская область
Михаил, 50 лет, Ульяновская область
Сорт томата Бычье сердце – один из самых востребованных салатных сортов помидоров на сегодняшний день. Этот помидор — высокоурожайный, достаточно неприхотливый и устойчивый к большинству заболеваний. Поэтому его так ценят овощеводы из разных российских регионов.