Данный сорт томата отличается высокой урожайностью. Поэтому дачники, у которых огородный участок не слишком большой, обязательно должны выращивать томат Чио-Чио-Сан. Ведь с одной грядки этих томатов можно собрать такой же урожай, как с нескольких грядок менее урожайных сортов томата.
О других достоинствах сорта, нюансах выращивания и многом другом будет рассказано ниже.
История выведения гибрида
Данный томатный гибрид был создан селекционерами из известной агрофирмы «Гавриш» в конце прошлого столетия. При его создании специалисты старались вывести сорт с хорошим показателем урожайности, неприхотливостью к выращиванию, а его плоды чтобы были универсальными в использовании.
Томат пошел сортоиспытания и в 1999 году был внесен в российский Государственный реестр с/х достижений. Гибрид Чио-Чио-Сан рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионах, а также его с успехом выращивают овощеводы из Украины, Белоруссии и Молдовы.
Культивировать данный томат рекомендуется в тепличных условиях или в пленочных парниках, где его урожайность практически не зависит от погодных условий региона выращивания. Но в южных областях России можно также успешно вырастить данный гибрид и на огородных грядках.
Описание томата
Данный гибрид относится к индетерминантному типу, поэтому рост его побегов в росте не ограничен. И если не прищипнуть верхнюю часть побега, то высота стебля может составлять 2,5 м и более. Однако овощеводы обычно прищипывают побеги на высоте около 2 м.
В этом случае требуется обязательно подвязывать побеги, иначе они просто сломаются под тяжестью большого числа созревающих помидорок. Также рекомендуется формировать кусты этого томата в 2-3 стебля, не более.
Данный томатный гибрид по срокам созревания считается среднеспелым – с момента прорастания семенного материала до сбора первых спелых плодов проходит около 120 суток.
Побеги – достаточно крепкие и прямостоячие, средне облиственные. Листва – среднего размера, узкая, с редкими зазубринами по краям, слегка морщинистые, с острыми кончиками, темно-изумрудного окраса.
Цветки – небольшого размера, собраны в кистевидные соцветия. Причем в каждом из таких соцветий может закладываться до 45-50 завязей. Поэтому кроме провязывания побегов следует ставить и подпорки под кисти со зреющими плодами.
Первая кисть образуется под 10 постоянным листочком, а все последующие – через 3 листовые пластины.
Зрелые помидорки – правильной яйцевидной формы, с глянцевой ровной кожицей, небольшого размера. Вес плода составляет не более 40 г. Шкурка – уплотненная, средней толщины, не склонная к растрескиванию, ее окраска – розовая. Мякоть отличается нежным, сладковатым вкусом, в каждом плоде – не более 3 семенных камер с небольшим количеством семян.
Вкус спелых плодов – сладкий с легкой кислинкой, специалисты поэтому относят данный томат к десертным видам. Но аромат у спелых плодов – слабый, типично томатный.
Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния – при этом плоды не теряют ни вкуса, ни товарного вида. А хранить собранные помидорки можно в течение нескольких недель в соответствующих условиях. Поэтому томат Чио-Чио-сан выращивают на своих участках также те фермеры, которые занимаются реализацией собранной продукции.
Основные характеристики
Томат этого сорта прекрасно переносит периоды засухи, а также повышенную температуру воздуха, может выращиваться в легкой полутени. Однако при пониженной температуре кустики этого роста могут задерживать свой рост, а плоды не будут развиваться.
Урожайность
Этот томат, несмотря на маленький размер плодов, отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата площади можно собирать до 8 кг спелой продукции. Однако многие овощеводы при грамотной агротехнике получают и до 6 кг с каждого растения.
Также кусты томата Чио-Чио-Сан отличаются дружной отдачей спелых плодов, большинство из которых созревает практически одновременно.
Область применения помидоров
Собранные плоды используют для еды в свежем виде и украшения блюд. Но и в консервации плоды этого гибрида также хороши – не лопаются и не растрескиваются при термической обработке, поэтому прекрасно смотрятся в стеклянных банках маринованными. А вкусовые качества помидорок при этом не ухудшаются.
Также вкусным будет и сок, приготовленный из собранных плодов, однако его получается не слишком много. Поэтому для приготовления кетчупов, лечо или томатных паст лучше использовать плоды других сортов.
Заболевания и вредители
Этот гибрид отличается повышенной стойкостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов и гибридов томатов.
Чтобы бороться с вредителями, можно использовать народные методы: опрыскивать томатную ботву настоями и отварами на основе чеснока, луковой шелухи, золы или табачной пыли.
Основные достоинства
К основным положительным качествам данного сорта следует отнести:
- хорошую урожайность сорта;
- устойчивость к периодам засухи и жары;
- гибрид может выращиваться в полутени;
- высокую стойкость к большинству заболеваний;
- универсальность собранного урожая;
- приятный вкус и хороший внешний вид собранных плодов;
- дружная отдача урожая;
- собранные плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния и отличаются хорошей лежкостью.
Недостатки
Из недостатков следует отметить:
- так как этот томат является гибридом, собирать семенной материал для последующей посадки невозможно;
- кусты данного сорта плохо переносят резкое снижение температуры воздуха;
- кусты требуют формирования и подвязки, также требуется подвязывать кисти;
- если созревшие плоды оставляют на кустах, то они могут растрескиваться.
Посадка и уход
Этот томатный гибрид обычно выращивается рассадным методом. При этом особых нюансов при ее выращивании нет. Семенной материал приходится ежегодно приобретать в специализированных магазинах. Никакой дополнительной обработки перед посадкой для семян производить не стоит – все уже сделано специалистами семеноводческой фирмы.
Время высадки семян на рассаду – вторая декада марта, если сеянцы планируется выращивать в средней полосе России. Если рассаду планируется выращивать в теплицах на севере страны, то срок посадки семенного материала на рассаду сдвинется на пару недель.
Выращивание сеянцев этого сорта стандартно – регулярные поливы, пикировка на стадии пары настоящих листьев, внесение азотных подкормок дважды за период выращивания рассады.
В тепличных условиях важно подготовить грядки с осени – поменять верхний слой почвы на свежий. Если такой возможности нет, то почву проливают медным купоросом для дезинфекции, затем вносят перегной (до 10 кг на каждый квадрат площади), а также минеральные удобрения, чтобы повысить ее плодородность.
В огородные грядки также осенью вносят перегной или компост под перекопку, а весной в посадочные лунки добавляют по 35 г суперфосфата и калийной соли.
Высаживают рассаду на грядки по следующей схеме: расстояние между кустиками в ряду – 0,45-0,6 м, а ширина между рядами – 0,7-0,8 м. если на огороде или в теплице есть лишнее место, то лучше высаживать на каждом квадрате площади не более 2 кустов томата Чио-Чио-Сан.
Желательно при посадке сеянцев нужно устанавливать шпалеры для дальнейшей подвязки кустов томатов или вбивать высокие крепкие колья. После посадки растения нужно хорошо полить, замульчировать прикорневую зону и потом в течение 1,5 недель не трогать посадки.
Уход после посадки
В дальнейшем уход за этими кустами томата стандартен: нужно проводить регулярные поливы, пропалывать и рыхлить прикорневую зону растений, вносить удобрения несколько раз за сезон, провести формирование кустов, а также подвязывать побеги по мере их роста. По мере созревания плодов в кистях требуется ставить подпорки и под них.
Прищипывать верхушки кустов следует тогда, когда они достигнут верха теплицы. По мере созревания кустов необходимо обрывать листву томатов, начиная с нижних листочков. А к тому времени, когда начинают созревать плоды, листвы на кустах практически не остается.
Видео
Отзывы огородников
Ирина, 40 лет, Краснодарский край
Ольга, 50 лет, Самарская область
Мария, 50 лет, Тамбовская область
Томат Чио-Чио-Сан отличается высокой урожайностью, устойчивостью к большинству болезней, неприхотливостью к условиям выращивания, а также стойкостью к жаре и засухе. Его плоды – вкусные и красивые, долго хранятся и прекрасно переносят перевозки. Из-за высокой урожайности этот гибрид можно выращивать на небольших огородных участках.
А вы выращивали данный томат? Оставьте свой отзыв о томате Чио-чио-сан в комментариях ниже и он будет опубликован.