7 хороших ранних сортов моркови

Кто-то из огородников предпочитает сажать морковь поздней осенью, а кто-то – ранней весной. Обычно скороспелые плоды не обладают особыми вкусовыми качествами, недолго сохраняют пригодность к употреблению, однако дают стабильный урожай. Есть семь ранних сортов моркови, которые имеют необычный вкус.

7 хороших ранних сортов моркови
Выращивание моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А вы выращиваете морковь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как определиться с сортом моркови

Как правило, семена этого корнеплода можно отличить по следующим признакам:

  • длительность спелости;
  • селекция;
  • окраска и форма плода;
  • длительность сохранения в съедобном виде;
  • количество урожая;
  • наличие и количество каротина.

Что касается выбора сорта селекции, лучшим вариантом будет местная, а не зарубежная. Т.к. она, в первую очередь, устремлена на качество внешнего вида плодов (цвет, форма, запах), а не на их вкус, количество полезных веществ. Семена отечественной селекции более адаптированы к местному климату, грунту.

Хорошие ранние сорта моркови, которые можно посадить

Ниже описаны рекомендуемые к посеву сорта, которые обладают необычным вкусом, дают хороший урожай, имеют много полезных свойств:

  1. Амстердамская. Корнеплод небольшого размера и веса, яркого оранжевого оттенка. Также у него округлый кончик. Овощ данного вида сладкий и ароматный, имеет мягкую внутреннюю структуру. Отсутствует склонность к повреждению в виде растрескиваний. Урожай ранний и обильный. Амстердамская хорошо подходит для основы таких продуктов, как питание для детей, специальное диетическое питание, разные соки. Также ее можно есть свежей без каких-либо добавок.
  2. Пармекс. Своей формой корнеплод напоминает шар. Плоды окрашены в насыщенный оранжевый цвет. Среди вкусовых особенностей можно заметить, что мякоть у них сладкая, достаточно сочная и ароматная. Пармекс является гибридом. Выращивать данный корнеплод можно в не особо плодородных грунтах, т.к. он довольно неприхотлив и способен хорошо расти почти в любой почве. Хорошо подходит для консервации плодов целиком.
  3. Каротель Парижская. По внешним признакам она очень похожа на Пармекс. Ее плоды также имеют шарообразную форму. Этот вид является одним из самых первых. Плоды имеют насыщенный красно-оранжевый оттенок. Среди недостатков каротели можно отметить то, что она не дает обильного урожая, как предыдущие примеры. Но зато она хорошо известна своими вкусовыми свойствами. Овощ данного типа постоянно применяется в изготовлении разных деликатесных блюд, консервации, напитков, а также его нередко употребляют в сыром виде.
  4. Аленка. Плоды этого сорта имеют привычную вытянутую форму и окрашены в оранжевый цвет. Их размер обычно не бывает больше 10 см в длину. Для того, чтобы полностью созреть, плоду хватает 3 месяцев. Это достаточно недолгий срок. Кроме быстрого созревания, этот тип может похвастаться и большим урожаем. Такую морковь рекомендуется часто поливать, рыхлить землю вокруг.
  5. Тушон. Корнеплод этого типа имеет изящный внешний вид. Для него характерна ровная вытянутая форма и ярко-красная или оранжевая окраска. Также плод имеет привлекательную блестящую поверхность. Продолжительность созревания составляет около 3 месяцев. В среднем Тушон достигает 20 см в длину. Для хорошего вкуса и большого урожая морковь следует чаще поливать водой и периодически разрыхлять землю вокруг нее.
  6. Голландка. Имеет продолговатую выровненную форму. Длина достигает 18 см. Период созревания обычно также длится не больше 3 месяцев. Употребляется она в сыром виде, т.к. способна быстро портиться. Голландка предпочитает обильные поливы и плодородную почву.
  7. Лагуна F1. Является недавно созданным гибридным сортом моркови. Имеет характерный насыщенный оранжевый цвет. Зреет примерно за 80 дней. Длина корнеплода достигает 18 см.
Читайте также:
Секреты ухода за морковью

Указанные виды моркови являются самыми распространенными на рынке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector