Чтобы малина была крупной

Чтобы малина была крупной, нужно придерживаться правил агротехники. Насаждения нуждаются в постоянном омоложении и внесении удобрений. Кроме того, для богатого урожая нужно правильно разбить малинник, придерживаясь необходимого расстояния между саженцами. Загущение малинника – первая причина мельчания ягод.

Чтобы малина была крупной
Выращивание малины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А вы выращиваете малину?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нормы высадки

Саженцы рекомендуется высаживать на расстоянии 60-70 см друг от друга. Между рядами нужно оставить от 1,5 до 2,5 м. Такое расстояние в междурядье позволяет организовать высокие гряды с насыпом в 20 см. Чтобы укрепить склоны конструкции, делают ограждения из листов плоского шифера или любого другого подручного материала. Подойдут и старые доски. Ограждение углубляют дополнительно на 15-20 см для устойчивости. На самих грядах образуют невысокие земляные валики. Они позволяют малине расти в ложбинке. В таком виде кусты удобно рыхлить, поливать и вносить подкормку. Жидкость не будет разливаться за пределы насаждений.

Чтобы малина была крупной
Посадка малины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Обрезка, подвязка и регулярные подкормки

Ранней весной малинник мульчируют. Для этой цели используют компост, перегной, прошлогоднее сено или солому. В качестве удобрений применяют раствор мочевины или древесного пепла. Он не только уберегает грунт от резкого охлаждения во время ночных заморозков, но и обеспечивает благоприятный микроклимат для корневой системы. Под толстым слоем питательной мульчи почва не пересыхает и на ней не образуется твердая корка, которая препятствует доступу кислорода к корням. Кроме того, сами насаждения в процессе сборки урожая не вытаптываются, а сорняки не прорастают.

Под мульчей малина поспевает гораздо быстрее, а плодоносит дольше. Первые ягоды можно собирать на 1-2 недели раньше срока. Они растут сладкими и крупными.

Чтобы малина была крупной
Мульчирование малины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Чтобы ягоды не мельчали, необходимо своевременно обрезать кусты. Процедура проводится в 3 этапа. Первая манипуляция приходится на конец мая – первую декаду июня. Удаляются все молодые побеги. На некоторое время появление боковых ответвлений прекращается. Затем в пазухах листвы начинают расти новые побеги, длиною 30-35 см. Их количество может достигать 3-5 шт. на 1 растении. В результате формируются пышные низкорослые кусты.

Читайте также:
Способ, который позволит увеличить урожай малины, смородины и крыжовника

После сбора урожая удаляют все ветви, которые плодоносили. Вместе с ними обрезке подвергаются слабые или нездоровые побеги. Оставляются только стебли, которые весною уже подвергались процедуре. В результате этих манипуляций растение все силы направляет на рост и развитие побегов замещения. А они не дают малиннику стареть.

Поскольку на каждом кусте оставляется по 4-5 веток, насаждения становятся почти прозрачными. Сквозь кроны малины отлично проходит солнечный свет, что провоцирует закладку большого количества почек. Через 1-2 недели после обрезки ветки приобретают коричнево-розовый оттенок.

Чтобы малина была крупной
Обрезка малины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

В конце августа проводят последнюю процедуру. Срезают вершины пасынков на 15-20 см. Если этого не сделать, то ростки уйдут в зимовку не вызревшими и могут погибнуть от сильных морозов. Манипуляция позволяет направить силы растения на закладку новых почек и развитие побегов замещения.

Чтобы под тяжестью ягод ветки не ложились на грунт, их необходимо подвязывать. Для этой цели устанавливают подпорки, на которых фиксируют все плодоносящие стебли. Молодые побеги оставляют свободно расти. А после обрезки плодоносящих веток на их место устанавливают побеги замещения. Они на следующее лето начнут давать урожай, поэтому им потребуется фиксация.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector