Собираем урожай баклажанов: 5 важных советов

Баклажаны давно известны как вкусные и полезные овощи. Регулярное употребление их в пищу помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Но собрать хороший урожай баклажанов не так просто, как может показаться на первый взгляд. Эти овощи известны своей прихотливостью как в выращивании, так и сохранности. Однако их отличные вкусовые качества заставляют огородников искать разные способы, помогающие получить хороший урожай, а также сохранить его.

Собираем урожай баклажанов: 5 важных советов
Выращивание баклажанов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А вы выращиваете баклажаны?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Советы

Для того чтобы собрать, а потом сохранить максимальный урожай этих пасленовых следует придерживаться таких советов:

  1. В зависимости от сорта, первый сбор должен производиться через 20-35 дней после посадки. Далее срезка плодов производится каждую неделю. Сбор следует завершить до того, как наступят заморозки. Обратите внимание, что срезать плоды необходимо ножом или секатором, поскольку растение имеет твердую деревянистую плодоножку. Средняя урожайность составляет 3-4 кг на 1 кв. м.
  2. Плоды баклажанов содержат дубильные вещества и кислоту, из-за этого при созревании мякоть становится жесткой. Поэтому сбор производят на этапе технической спелости, т. е. плоды должны быть слегка недоспелыми. Вес зрелого баклажана находится в диапазоне от 200 до 450 г. На момент сбора окраска должна быть интенсивной, а семена мягкими. Срок созревания устанавливается визуально, т. к. сроки, указанные для сорта, могут изменяться из-за условий окружающей среды.
  3. Баклажаны не обладают высокими показателями хранения, при температуре от 12 до 15 °С могут храниться до 3 недель. При более высокой температуре собранные плоды подвергаются серой гнили. Самыми высокими показателями хранения обладают позднеспелые сорта. Важно на хранение закладывать сухие, не мытые овощи, при сильном загрязнении их можно протереть сухой тряпкой.
  4. Для того чтобы продлить срок сохранности плодов, необходимо сразу после сбора поместить урожай на пару дней в темное, прохладное место с высокой влажностью. Это поможет сохранить овощ в товарном виде на срок до месяца.
  5. Не допускается хранение пасленовых под прямыми солнечными лучами, т. к. под их воздействием в них увеличивается содержание соланина. Это органическое соединение, которое токсично для человека. Для того чтобы не произошло отравление, необходимо счищать кожуру, а также замачивать овощ в подсоленной воде перед приготовлением.
Собираем урожай баклажанов: 5 важных советов
Урожай баклажанов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Также для того, чтобы получить хороший урожай важно правильно подобрать сорт в зависимости от климатической полосы. Не стоит забывать и о необходимости частых поливов – если растение будет получать недостаточно влаги, то будет иметь очень горькую мякоть. Данный овощ весьма требователен к составу почвы, хороший урожай можно получить, только если вовремя вносить необходимые удобрения. В период вегетации необходимо следить за состоянием растения, т. к. оно часто поддается атакам вредителей и болезней.

Данный вид пасленовых не удастся сохранить в свежем виде долго. Для того чтобы полакомиться любимым овощем в зимний период, его консервируют, сушат, замораживают.

Читайте также:
Как получить богатый урожай баклажан?
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector