Абрикос Лауреат – описание и характеристики сорта

Абрикос Лауреат Абрикос

Лауреат – сорт абрикосов с высокой зимостойкостью, который сегодня культивируется во многих регионах страны. Среди его достоинств дачники отмечают хорошие вкусовые качества и урожайность, что делает его востребованным и популярным вариантом для выращивания в саду или на приусадебном участке.

История создания

Получен в 1938 году во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина под руководством А.Н. Веньяминова после опыления сорта «Королевский» пыльцой «Лучшего Мичуринского» и «Товарища».

Описание сорта Лауреат

Регионы культивирования

В силу высокой холодоустойчивости коры и цветковых почек (выше среднего) сорт в Российской Федерации успешно выращивается во многих регионах:

  • Московская область.
  • Подмосковье.
  • Средняя полоса.
  • Центральный и Центрально-Черноземный регион.

Краткое описание

Лауреат – высокопродуктивный сорт, характеризуется средними сроками созревания. Устойчивый, перспективный для культивирования. Отличается декоративностью плодов и растения в целом. Рекомендован к выращиванию в подсобных и небольших фермерских хозяйствах, на дачных участках или придомовой территории.

Дерево с абрикосами

Абрикос сильнорослый, вырастает в высоту до 3-5 м, имеет широкораскидистую редкую крону со слабым ветвлением.

Кора коричневого оттенка, твердая, наблюдается растрескивание. Побеги узловатые, мощные. Со стороны солнечного света проявляется красный окрас.

Листовые пластины широкие, яйцевидные, большие, характерного темно-зеленого цвета. Матовые, немного вогнутые внутрь. Цветки небольшие, размером до 3 см. Окрас – розово-белый.

Цветущий абрикос

По виду опыления – самобесплодный. Так как растение не считается самоплодоносящим, для качественного опыления нужна близкая посадка других видов садовых культур. Цветение приходится на апрель-май месяц. Хорошо совместим с подвоем сливы.

Плоды средних размеров, овально-круглые, весом примерно 25-40 г каждый. Кожица окрашена в оранжевый тон с характерным румянцем в виде крапчатого рисунка по всей поверхности. Мякоть отличается сочностью, приятная на вкус – сладкая с небольшой кислинкой. Внутри плода есть округлая косточка. Аромат средний. Скороплодный, начало плодоношения культуры — на 3-4 год после посадки, в некоторых случаях при оптимальных условиях удается достичь результата уже на 2-3 сезон.

Заявленная урожайность сорта варьируется в пределах 20 кг с одного дерева (данные 2 года плодоношения).

Агротехнические работы и рекомендации

Соблюдение основных требований агротехники обеспечит успешное выращивание абрикоса Лауреат и получение стабильного урожая.

Сроки

Посадку саженцев рекомендуется проводить весной (с марта по май). В регионах с мягкими климатическими условиями часто практикуется осенняя посадка в сентябре-ноябре.

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы рекомендуется только у проверенных компаний-производителей или питомников плодово-ягодных культур. Такой подход обеспечит уверенность садовода в сортовых характеристиках посадочного материала и его качестве, заявленных в описании селекционеров.

Саженцы абрикоса

Большинство продавцов поставляют саженцы с закрытой корневой системой. Идеально, если возраст растения равняется 2 годам.

Место

Для посадки необходимо выбирать открытое место без порывов ветра, сквозняков, низин, застоя холодного воздуха и чрезмерной влаги.

Глубина залегания грунтовых вод должна быть не ближе 2 м до поверхности.

Почва

Культуре хорошо подходит нейтральная, слабощелочная земля с кислотностью в пределах 6,5-7,5 единиц. Возможно выращивание растения на суглинках, супесчаниках. Грунт должен быть хорошо дренированным и плодородным, пропускать воздух и воду.

Посадка

Выбранное место требует предварительной подготовки, которую стоит начать примерно за 10-14 дней:

  1. Перекопать участок на штык лопаты, убрать мусор, корни и камни.
  2. Разровнять граблями, подготовить яму глубиной 70 см и столько же в диаметре.
  3. Засыпать на дно дренажный слой – подойдет керамзит, галька, мелкий щебень или куски битого кирпича.
  4. Следующий этап состоит в заполнении ямы заранее подготовленным субстратом, состоящим из древесной золы (1 ст.), суперфосфата (700 г) и перегноя (3 ведра).
  5. По центру вбить деревянный кол или часть тонкой металлической трубы для подвязывания в будущем молодого растения.
  6. Подготовить небольшой холм внутри ямы, установить саженец по середине, аккуратно расправить корни. Заполнить все пространство питательной почвосмесью. Несколько раз встряхнуть деревце за ствол для устранения пустоты внутри.
  7. Высота корневой шейки над поверхностью земли составляет 3-4 см.
  8. Грунт вокруг растения утрамбовать, по окружности околоствольной зоны сделать поливочный круг. Это позволит воде задерживаться и впитываться в почву постепенно.
  9. Полить, замульчировать торфом или перегноем. Привязать шпагатом или бечевкой саженец к опоре.

Видео: Как посадить абрикос так, чтобы он плодоносил

Полив и уход

На протяжении всего сезона по мере необходимости нужно проводить периодический полив. Важно не допускать переувлажнения почвы и ее чрезмерного пересыхания. На 1 саженец требуется 2 ведра воды.

В августе, после снятия урожая, частоту полива следует постепенно сокращать вплоть до полной отмены.

Также важным моментом считается регулярная прополка и удаление сорняков вокруг ствола дерева. При рыхлении грунта вокруг неокрепшего молодого саженца нельзя слишком заглублять инструмент внутрь почвы во избежание повреждений корней.

Подкормка

На первый и второй год роста абрикосу достаточно будет питательных веществ, которые вносились при посадке. В дальнейшем практикуется применение навоза, компоста или куриного помета.

Во второй и третий сезон целесообразно использование минеральных удобрений – хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата.

Внесение удобрений

Осенние подкормки, содержащие калий, фосфор и кальций, помогут дереву успешно пережить зимний период.

Холодоустойчивость и подготовка к зиме

Сорт Лауреат считается морозоустойчивым, однако молодые деревца первых годов жизни нуждаются в дополнительном внимании и укрытии на зиму защитным каркасом. Перед наступлением холодов околоствольную зону необходимо замульчировать дополнительным слоем соломы, опилок из древесины, сухой листвы или ветвей хвойных пород.

Мульча для абрикосов

Сбор и хранение

Зрелость плодов наступает в конце июля – начале августа (25 июля-5 августа). Снятие урожая проводится вручную, его длительное хранение без последующей переработки не целесообразно в виду порчи.

Присмотритесь также к сорту абрикоса Эдельвейс

Применение

Для плодов Лауреата характерна универсальность в использовании: абрикосы пригодны к употреблению в пищу в свежем виде и в качестве заготовок на зиму (варенья, компоты, джемы). Поддаются переработке на пастилу, а также сушку половинками. После заморозки в холодильной камере и оттаивания не теряют свою форму.

Пастила из абрикоса

Обрезка

Для полноценного роста и развития требуется формирующая обрезка весной (удаление подмерзших, засохших или поврежденных побегов).

Болезни и вредители

Лауреат обладает хорошим иммунитетом к болезням грибкового характера и некоторым основным вредителям. В целях профилактики и недопущения распространения плодовой гнили (монилиоза) в начале весны и до образования бутонов многие дачники проводят опрыскивание раствором медного купороса (на 10 л воды 100 г вещества).

Плюсы и минусы

Среди преимуществ выделяют:

  1. вкусовые качества плодов.
  2. морозоустойчивость.
  3. продуктивность.
  4. стойкость к подопреванию коры.
Недостатком некоторые дачники называют необходимость посадки дополнительных пород для опыления.

Отзывы

Согласно отзывов садоводов абрикос Лауреат — перспективный для выращивания в индивидуальных хозяйствах и дачных участках.

Плоды сорта Лауреат

Татьяна, Нижегородская область

На даче выращиваю практически все культуры, которые районированы для нашей местности. По своим предпочтениям я больше считаюсь садоводом, чем огородником, поэтому особенно горжусь плодоношением абрикосов. Их выращивание в регионе связано с некоторыми особенностями, из-за чего посадочный материал всегда приобретаю в питомниках либо у проверенных производителей. Несколько сезонов назад так ко мне попал Лауреат. За все это время с ним не было особых проблем: принялся на новом месте быстро, сразу потихоньку пошел в рост. Когда дождалась первого урожая, немного удивилась тому, как крепко на дереве «сидят» плоды. Наверное, не каждому понравится рисунок в крапинку на поверхности абрикосов, но я считаю, что этот момент не имеет значения, так как абсолютно не влияет на их вкус.

Николай, Гомель

Лауреат уже рос несколько лет на дачном участке, который мы с женой приобрели 3 года назад. Можно сказать, что он достался нам по наследству. Прежний хозяин был очень щепетильным в плане садово-огородных работ, поэтому все посадки были в прекрасном состоянии. Так как сад занимает большую часть территории, теперь каждый год мы с урожаем фруктов и ягод. Абрикосы собираем в первой половине августа, пока хватает на еду и угощения детям. Но если так пойдет и дальше, то думаю, что продуктивность сорта нас порадует и в будущих сезонах.

Ирина, Краснодарский край

В моем саду растет 5 абрикосов – это уже возрастные деревья популярных в нашей местности сортов. Среди них и Лауреат, который практически ничем не уступает другим косточковым в плане продуктивности. Весенние работы всегда начинаю с подкормки – вношу смесь суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Каждые 3 года 1 раз за сезон добавляю и органику: в околоствольном кругу распределяю по 2 ведра перепревшего навоза или перегноя (расчет для 1 взрослого дерева). Следующий этап в уходе – это обрезка. Выбираю 1/3 часть старых ветвей и удаляю их.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector