Болезни абрикоса и борьба с ними

Болезни абрикоса Болезни и вредители

Абрикос – дерево нежное и капризное, не отличающееся хорошим иммунитетом, поэтому садоводу, выращивающему эту культуру, рано или поздно придётся столкнуться с его болезнями. Но при умении правильно определить заболевание и провести необходимые лечебные мероприятия абрикосовые деревья могут радовать хозяина прекрасным урожаем много десятилетий. По этой причине стоит разобраться с тем, какие проблемы чаще всего встречаются при культивировании.

Основные группы

Абрикос обычно поражают такие группы болезней:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные;
  • паразитирующие насекомые.

Любое из них может стать причиной гибели дерева. Скорость распространения зависит от погодных условий и иммунитета абрикосового дерева, поэтому лечение проходит легче и быстрее у крепких и здоровых растений.

Болезни абрикосовых деревьев

Грибковые

Вспышка грибковых болезней более вероятна при повышенной влажности, поскольку грибки лучше прорастают из спор во влажной среде. Активное развитие может начинаться в дождливые жаркие периоды, а также в межсезонье – весной или осенью.

Цитоспороз

Это микотическое заболевание поражает большинство косточковых деревьев. Но если другие виды переносят его относительно неплохо, то для абрикоса оно очень опасно. В особой группе риска – саженцы, которые растут на постоянном месте менее двух лет. Для них цитоспороз может оказаться губительным, если не начинать борьбу на начальных стадиях.

Цитоспороз

Споры попадают через мельчайшие трещины на коре, где начинают развиваться. Грибница обезвоживает сначала небольшие участки, а затем разрастается дальше. Выглядит это как участки коры кирпичного цвета. Если отделять эту кору, она не отходит одним куском, а разваливается в труху.

Дикий абрикос практически не страдает от цитоспороза, эта болезнь опасна только для сортов и гибридов.

Профилактика цитоспороза заключается в своевременном удалении сухих побегов. Для устранения заболевания крону и ствол обрабатывают бордоской смесью в концентрации 1%. Обработки повторяют с интервалом в неделю на протяжении 2-3 месяцев.

Монилиоз

Всплеск монилиального ожога обычно происходит в период цветения. Это связано с тем, что споры разносятся насекомыми-опылителями или ветром на пестики, откуда прорастают в завязь. В первую очередь признаки появляются на цветках: они быстро засыхают и опадают. Если заболевание развивается не так стремительно, то завязь растёт замедленно, и в итоге вместо сформировавшихся плодов на ветвях висят недоразвитые абрикосы. Дальше постепенно усыхают листья на побеге.

Монилиоз абрикоса

Для предотвращения монилиального ожога необходимо после сбора урожая удалять все усохшие плоды, оставшиеся на ветвях. Оставлять их на зиму очень опасно. Также следует аккуратно проводить обрезку, не оставляя повреждённых мест. При обнаружении заболевания поражённые участки отпиливают или срезают, после чего места среза промывают Благосадом или аналогичными дезинфицирующими препаратами.

Вылеченное и соседние растения необходимо постоянно инспектировать на предмет монилиоза, чтобы не пропустить начала заболевания.

Бурая пятнистость

Агрономы называют эту болезнь филлостиктоз, однако садоводы знают её как бурую пятнистость. Первым признаком этого грибка является появление тёмных пятен жёлтого цвета на листовых пластинах. Со временем они коричневеют, при этом в центре оттенок темнее, чем по периферии пятен. Затем эти участки становятся чёрными. Если в период развития филлостиктоза начинаются дожди, то патология очень быстро распространяется по всей листве. Из-за обилия пятен растение не способно фотосинтезировать в нормальном объёме, что вызывает резкий дефицит полезных веществ. Дерево при этом сильно страдает.

Бурая пятнистость на абрикосе

Для профилактики ежегодно проводят весеннюю обработку бордоской смесью в концентрации 1%. Выполняют эту процедуру перед самым распусканием почек. Кроме этого на протяжении всего вегетативного сезона необходимо осматривать кроны для обнаружения листьев с характерными пятнами, чтобы своевременно обрывать их. Ещё в приствольных зонах не должно быть опавшей листвы, сорняков и пр.

Клястероспориоз

Второе название – дырчатая пятнистость. Название связано с тем, что при активном развитии грибка на листве образуются сквозные отверстия. Но первые проявления не такие: на поверхности плодов и листовых пластин возникают небольшие бурые пятна. Через 10-14 суток на них становится видна коричневая корка. После её отслаивания на абрикосах заметна вмятина, а на листьях – те самые отверстия.

Клястероспориоз на абрикосе

При высокой интенсивности клястероспориоза даже на ветках видны фиолетовые пятна, из которых через время начинает выделяться сок, густеющий на воздухе.

При обнаружении признаков заболевания поражённые побеги спиливают и сжигают за пределами участка. Места срезов обеззараживают антисептиками. Для профилактики проводят весенние и осенние опрыскивания препаратами Индиго, Хорус, 3% бордоской смесью и пр. Ещё одна профилактическая мера – внесение комплексных удобрений в приствольный круг.

Парша

Провоцируется грибком, который быстро размножается и наращивает объёмы. На начальном этапе листья покрываются тёмными хаотичными пятнами, а затем деформируются и опадают. Потом болезнь переходит на молодые ветви и плоды, на поверхности которых виден сероватый налёт. При сильном поражении плоды покрываются коричневыми или серыми пятнами разной формы. Их поверхность лопается, и мякоть гниёт. Внешний вид и вкусовые качества таких абрикосов не дотягивают до минимального уровня.

Поражение паршой

Опасность заражения возрастает, если опавшую листву не убирают, так как грибок парши зимует на ней, а весной рассеивается по саду.

Для предотвращения грибка применяют профилактические меры:

  • уход без переувлажнения;
  • обязательная санитарная обрезка;
  • уборка сорняков из приствольных кругов и своевременное удаление листвы.

Из препаратов применяют такие фунгициды, как Топсин-М или Каптан-50.

Даже если обнаружен один абрикос с паршой, обработать необходимо все растения в саду.

Первое опрыскивание выполняют перед раскрытием цветочных почек, а второе – после цветения. Затем обработки проводят раз в две недели.

Бактериальные

Заболевания этой группы распространяются не так стремительно, как грибки. Если начинать лечение вовремя, то шансы спасти растение велики.

Бактериальный рак

Бактерия, вызывающая эту патологию, при сильном развитии поражает весь абрикос. Чаще всего развитие начинается весной после ожогов первыми лучами солнца. Они вызывают камедетечение с язвами. Опытные садоводы рекомендуют сразу зачищать такие места, потому что в противном случае повышается вероятность бактериального рака. Тогда поражение распространяется вглубь древесины.

С абрикосовых бактериальный рак может перебраться на сирень или семечковые.

На ранних стадиях повреждённое место обрезается до здоровых тканей. Срезанные части сжигаются вдали от косточковых, иначе бактериальный рак будет распространяться по участку. Травмированное место обмывают медным купоросом в концентрации 1%, а потом замазывают специальными составами и болтушками.

Для профилактики проводят осенние опрыскивания бордоской смесью 3% и весенне-летние обработки тем же веществом в концентрации 1%. Если дерево погибло, его необходимо выкорчевать, а землю обеззаразить хлорной известью из расчёта 0,2 кг на 1 м2. После этого грунт тщательно перекапывают.

Лучшая профилактика бактериального рака – выбор сортов, устойчивых к этой патологии. Опытные садоводы выделяют сорта Выносливый, Ананасный, Комсомолец и пр.

Абрикос Ананасный

Другие болезни

Обычно они не так быстро распространяются, но тоже могут наносить большой вред абрикосам.

Вирусное увядание

Внешние признаки – постепенно появляющиеся светло-зелёные пятна на листовых пластинах. Затем листья утолщаются и деформируются. Плоды тоже поражаются, но сначала это незаметно: мякоть возле косточки становится коричневой, а потом усыхает или гниёт.

Растение постепенно истощается и без лечения погибает за пару сезонов.

Поражённые части сразу удаляют, хотя это очень редко помогает спасти дерево. Погибшие экземпляры удаляют, а почву обрабатывают раствором Формалина (6 г на ведро воды) или Карбатиона (20 г на 1 л воды).

Камедетечение

Болезнью камедь назвать нельзя, но это признак другого патологического процесса. Иногда камедетечение указывает на то, что абрикосу категорически не подходит климат или условия выращивания. Если эту субстанцию не удалять, она будет увеличиваться и со временем сможет стать причиной любой другой болезни.

Камедь необходимо удалить до основания. Если кусок большой и очень затвердевший, выполнить это тяжело, иногда приходится удалять его вместе с куском отмершей древесной ткани. Дальше участок обрезают до живой древесины и зачищают это место. Затем повреждённую зону дезинфицируют раствором медного купороса в концентрации 1%, препаратом РанНет, Благосад и т.п.

Вредители

Паразиты могут атаковать как здоровое, так и больное дерево. Вред, наносимый урожаю, иногда составляет 100%. А если растение параллельно страдает от какой-то другой болезни, то может даже умереть.

Тля

Почти в каждом саду периодически встречаются эти насекомые. Иногда они поражают и абрикос. Заметить этих паразитов можно на оборотной стороне листа, где они из жилок высасывают растительный сок.

Тля на абрикосовом дереве

На начальных стадиях листья сворачиваются, а с течением времени усыхают и опадают. Из-за этого молодые побеги недополучают все необходимые для функционирования питательные вещества и постепенно отмирают.

Также тля оставляет на листовых пластинах проколы, через которые легко проникают различные грибки. Именно поэтому поражение этим насекомым увеличивает риск заболевания чем-то ещё.

Самым доступным и безопасным методом борьбы с тлёй является дождевание. Потоки воды сбивают насекомое, не нанося при этом ни малейшего вреда саду. Также сторонники экологичных способов применяют мыльный, мыльно-содовый раствор, настой золы и пр. Если всё это не приносит ожидаемого результата, придётся применять химические препараты — Актара, Фитоверм, Ягуар и пр. Следует знать, что после обработок такими инсектицидами некоторое время нельзя собирать урожай.

Плодожорка

Опасны личинки этого паразита, так как всего одна особь способна поразить до 5 плодов. Одна бабочка откладывает более 100 яиц! Всего одной взрослой плодожорки достаточно, чтобы серьёзно недополучить урожай абрикоса. Заметить этого паразита сложно, так как он разрушает плоды изнутри. По этой причине на первый план выходит профилактика.

Гусеница плодожерки

Профилактические меры следующие:

  • своевременное удаление поражённых плодов;
  • сжигание опавшей осенью листвы;
  • съём отслоившейся коры, под которой зимует плодожорка;
  • перекапывание приствольных зон.

Из препаратов применяют Хлорофос 0,2%, раствор пищевой соли (1 кг на ведро), ловушки – полоски с несохнущим клеем на стволах и ветвях.

Листовёртка

Эта бабочка частично поедает листья абрикоса, а перед окукливанием сворачивает их в трубку, внутри которой продолжает своё развитие. Гусеницы вызывают растрескивание коры и камедь. Если интенсивность заражения высокая, растение способно умереть вего за год.

Листовертка на абрикосе

Кору в местах, где она отходит от ствола, необходимо снимать и сжигать. Также проводят обработку кроны и ветвей Хлорофосом или Фитовермом.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector