Закрываем помидоры без уксуса на зиму

Рецепты

Чтобы получить вкусные заготовки на зиму, закрываем помидоры без уксуса. Вместо него при мариновании добавляем лимонную кислоту или вовсе обходимся солью и сахаром.

Закрываем помидоры без уксуса на зиму
Помидоры без уксуса на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

431

Варианты с лимонной кислотой

Плоды для консервирования желательно брать мелкие или средних размеров, с плотной кожурой. Банки лучше использовать большие — на 2 или 3 л. На трехлитровую емкость нужно взять следующие ингредиенты:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Если томаты укладываются в литровые банки, берут:

  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Из приправ понадобятся черный и душистый перец, корица, гвоздика и чеснок. Корицу нужно брать кусочками. Если нет пряности в таком виде, допускается использование порошка.

На 1 л банку хватит 1-2 зубчика чеснока. Его чистят и режут тонкими слайсами. На дно выкладывается чеснок, палочка корицы, 2-3 веточки гвоздики, по 5-6 горошин обоих видов перца.

Томаты моют и прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Плотно укладывают в банки и заливают кипятком. Ждут, пока содержимое тары полностью остынет. Жидкость сливают, прямо в банки сыплют соль, сахар и лимонную кислоту. Сверху заливают кипятком и сразу закатывают.

Маринованные таким способом томаты выходят сладкими и не острыми, с тонким пряным ароматом. Они отлично подходят тем людям, которым нельзя употреблять уксусную кислоту.

Помидоры без уксуса и лимонной кислоты

Этот вариант больше подойдет любителям натурального вкуса помидоров. Заготовка напоминает домашний томатный сок с солью. Она не острая и не пряная. Для нее требуется всего 3 ингредиента: томаты, соль и вода. Кроме того, сам процесс консервирования достаточно простой. По этому рецепту не требуется ошпаривание плодов кипятком с последующим сливом жидкости и повторением манипуляции.

Закрываем помидоры без уксуса на зиму
Зрелые томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Пропорции соли в зависимости от банки используются следующие:

  • на 1 л — 1 ч. л.;
  • 2 л — 1 дес. л. (10 мл);
  • 3 л — 1 ст. л.

Томаты укладываются в тару плотно. Перед этим их тщательно моют и сушат. Банки и жестяные крышки желательно простерилизовать или подвергнуть воздействию пара.

Поверх томатов прямо в банки высыпается поваренная соль. Йодированную, морскую или экстра не берут. Заливается содержимое холодной водой, накрывается крышками и отправляется на стерилизацию.

Для проведения процедуры на дно кастрюли с широким дном выкладывается небольшой кусок ткани (полотенце). Он не допустит повреждения тары во время закипания. Сверху ставятся банки и наливается холодная вода. По высоте она должна достигать 2/3 емкости. Все отправляется на огонь. После закипания следует на таймере выставить полчаса и ждать, пока томаты немного проварятся. После этого банки вынимают из кастрюли, закатывают, переворачивают вниз горлышком и укутывают. Употреблять такую консервацию можно через месяц, т. к. помидорам нужно время, чтобы настояться.

Сладкие томаты можно приготовить и без кислотосодержащих веществ, и без стерилизации. На 3-литровую банку необходимо взять, кроме помидоров, 1 сладкий болгарский перец, 2 лавровых листа, по 6-7 горошин черного и душистого перца. Рассол готовится отдельно. На 2 л воды берут 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара.

Томаты моются и часть из них режется на четвертинки. Перец нарезается широкими полосами. На дно тары укладываются кусочки помидор, затем целые плоды и сверху полоски перца. Все заливается кипящей водой на 7-8 минут. Потом сливается. Отдельно варится маринад из соли, сахара и приправ. Раствор в горячем виде наливается в емкости, которые сразу закручиваются.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector