5 вкусных рецептов овощных запеканок

Запеканки — идеальный вариант для перекусов и завтраков. Это не только вкусно, но еще и полезно и питательно. Особенно, если вести речь о запеканках с овощами и зеленью. Эти простые блюда готовятся быстро и дают возможность придумывать собственные рецепты, немного меняя ингредиенты под себя. В этой статье предлагаю вашему вниманию запеканки с овощами и зеленью, которые чаще всего готовлю на своей кухне. Храните себе в закладки, ведь на носу — сезон полезной зелени и свежих овощей!

5 вкусных рецептов овощных запеканок
Запеканки с овощами и зеленью-5 рецептов

1. Запеканка из капусты

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные-3 штуки;
  • Мука-3 ст. ложки с верхом;
  • Сметана-5 ст. ложек (жирность 20%);
  • Разрыхлитель теста-0,5 ч. ложки;
  • Крахмал картофельный-1 ч. ложка;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Капуста-примерно 300 граммов;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • Растительное масло-примерно 2-3 ст. ложки;
  • Соль, черный перец, пряные травы, зелень – на вкус.
5 вкусных рецептов овощных запеканок
Запеканка с капустой

Рецепт запеканки с капустой

Этот рецепт запеканки люблю больше всего, знаю наизусть, потому что готовлю чаще всего. Для блюда можно использовать как молодую свежую белокочанную капусту, так и старую, и даже квашеную (к ней добавить сосиски — и будет просто бомба!).

Начинаем готовить с того, что мелко крошим лук, а морковь трем на терку. Капусту рубим ножом или измельчаем другим образом. Если капуста молодая, то поджариваем морковь с луком до золотистого цвета и добавляем к сырой измельченной капусте, которую предварительно посолили и пожмакали руками. Кладем специи и зелень, если есть, все перемешиваем.

Если капуста старая или квашеная, то ее надо тоже протушить минут 10 вместе со всеми овощами. Тогда запеканка из капусты будет нежная-нежная. Можно старую капусту и не тушить перед выпеканием запеканки. Мне, например, немного твердоватая структура запеканки нравится больше.

Тесто для этой запеканки делается пару минут. Яйца хорошо размешиваем со сметаной (можно заменить майонезом, но взять его вполовину меньше), добавляем все сухие ингредиенты, ложкой размешиваем, доводим тесто до однородной структуры. Затем соединяем его с овощами, еще раз хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для выпекания, предварительно ее или хорошо смазываем маслом или выкладываем пергаментной бумагой.

Выпекаем в духовке примерно 25 минут при 180 градусов. Я запеканку из капусты делаю всегда в мультиварке на режиме Выпечка – 30 минут. Верх не зажариваю. Просто после приготовления выкладываю на тарелку верхом книзу, и сверху получается идеальная корочка.

Запеканка за капустой смакует и горячей, и холодной. Пробуйте добавлять к овощам шампиньоны, сосиски, сыр — создавайте новые вкусы!

2. Мясная запеканка с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан савойской, молодой белокочанной капусты или пекинской капусты;
  • 500 граммов фарша (он может быть и куриным, и из свинины или другого мяса);
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 70 граммов риса;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • 2 ст. ложки сметаны (чем жирнее, тем лучше);
  • Чеснок, соль, специи – на вкус.
5 вкусных рецептов овощных запеканок
Мясная запеканка с овощами и грибами

Мясная запеканка с овощами и грибами-рецепт приготовления

Мясная запеканка по этому рецепту на вкус очень похожа на классические голубцы. Но готовить ее проще и быстрее. В оригинальном рецепте Людмилы Воропаевой, который вы можете прочитать по ссылке выше, использована савойская капуста. Но я с савойской капустой делала ее только раз. Она не часто бывает в наших супермаркетах, и ее легко заменить молодой белокочанной или пекинской.

Листья капусты пропарить в подсоленном кипятке 5 минут. Подробно, как пропарить капусту, читайте в рецепте голубцов. Если белокочанная капуста старая, ее листья тоже можно использовать для этой запеканки, но, чтобы они гарантированно были мягкими, после пятиминутного пропаривания в кипятке их надо заморозить. Капустный отвар не выливаем!

Не забудьте срезать утолщения на листьях капусты!

Рис отвариваем, помытые грибы нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в масле вместе с морковью и луком (овощи шинкуем мелко). Несколько листьев отварной капусты (выбираем те, что порвались) мелко режем и добавляем к фаршу, туда же отправляем остывшие шампиньоны с овощами, рис, яйцо, специи и соль — на вкус. Хорошо перемешиваем.

5 вкусных рецептов овощных запеканок

Узкую прямоугольную форму для выпечки смазываем растительным маслом и закрываем дно капустными листьями так, чтобы их края свисали. Вкладываем на листья фарш и наворачиваем сверху листья капусты.

Вливаем в форму 100 мл капустного отвара. Выпекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке, достаем запеканку, смазываем верх сметаной и ставим еще на 10 минут выпекаться.

Идеально подходит эта запеканка с фаршем с ягодными соусами.

Если предварительно отварить рис, заготовить листы капусты, которые можно долго хранить в морозильнике, а фарш купить готов, то приготовление этой запеканки будет очень быстрым.

3. Запеканка с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • 350 г зелени, какую любите — шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук, руккола и т. п — микс;
  • 150 г творога;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки кефира (можно, вместо кефира, использовать дополнительные две ложки сметаны, если она не слишком жирная) ;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 4 яйца;
  • масло для поджаривания шпината.
5 вкусных рецептов овощных запеканок
Запеканка с сыром и зеленью

Запеканка с творогом и зеленью — рецепт приготовления

Зелень мелко режем ножом и поджариваем в масле, чтобы немного смягчить. Добавляем к зелени творог, перемешиваем-основа запеканки готова. Делаем тесто. Яйца взбиваем со сметаной и кефиром, добавляем все сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Соединяем тесто с зеленью и сыром, все хорошо размешиваем и выкладываем в смазанную форму. Сверху, если есть, запеканку с творогом можно присыпать тертым твердым сыром. Но это не обязательно.

Выпекаем до золотистой корочки в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Когда остынет, такая запеканка с зеленью и сыром еще вкуснее!

4. Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты для запеканки из цветной капусты

  • 400 г цветной капусты;
  • 100 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Разрыхлитель-1/4 ч. ложки;
  • лук-1 шт.;
  • морковь-1 шт.;
  • специи, соль, черный перец, зелень-на вкус;
  • твердый сыр для посыпки-примерно 20 г;
  • растительное и сливочное масло для поджарки и смазывания формы.
5 вкусных рецептов овощных запеканок
Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты-рецепт приготовления

Рецепт запеканки из цветной капусты понравится даже тем, кто эту капусту не любит. Проверено! Делим на соцветия примерно одинакового размера (крупные разрезаем на части) сырую капусту, отвариваем в кипятке на малом огне примерно 5 мин.

Лук мелко шинкуем, морковь — на крупную терку. Лук поджариваем на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем морковь, солим и совсем немного пассируем.

Смешиваем яйца с молоком, солим, насыпаем все выбранные специи, перемешиваем до однородности. Добавляем творог, снова хорошо размешиваем. Муку добавляем вместе с разрыхлителем. Тесто на запеканку должно быть жидким. Если у вас получилось слишком густое, добавляете немного молока.

Форму для выпекания (у меня 22 см) смазываем растительным маслом и выкладываем отварные соцветия капусты. Сверху-лук и морковь. Заливаем овощи жидким тестом и ставим выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления-25 минут. За 5 минут до готовности посыпаем запеканку из цветной капусты тертым сыром. Лучше всего запеканка по этому рецепту вкуснее, когда немного остынет.

5. Запеканка из ботвы редиски

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца,
  • 100 г творога кисломолочного;
  • 50 г сыра твердого;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль – на вкус,
  • зелень ботвы редиса и другой (при наличии) – 400 г.
5 вкусных рецептов овощных запеканок
Запеканка из ботвы редиски

Запеканка из ботвы редиски — рецепт приготовления

Взбиваем вилкой или венчиком яйца. Добавляем к ним соль, любимые специи, сметану, творог и сыр, предварительно натертый на терку. Можно также добавить семена льна, кунжута, амаранта и т.д.

Пучок зелени редиса (3-4 розетки), зелень укропа, петрушки, лука, базилик (не более 400 г вместе) нарезаем ножом мелко. Сочетаем зелень и яичную смесь, хорошо размешиваем. Выливаем на смазанный растительным маслом противень и ставим выпекаться при температуре 180 градусов в духовке до готовности (минут 20).

Дорогие читатели! Все рецепты запеканок, которые я упомянула в этой статье, дают большой простор для фантазии и кулинарного творчества. В запеканках главное — немного муки и яйца, все остальное — «мешанина», которую вы можете делать на свой вкус.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector