Рецепт пасхального кулича: самый простой и быстрый способ

Пасхальный кулич – это традиционное российское блюдо, которое готовят на Пасху. Вот подробный рецепт для приготовления пасхального кулича.

Рецепт пасхального кулича: самый простой и быстрый способ

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 150 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • 15 г свежих дрожжей или 7 г сухих
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 100 г изюма
  • 50 г кандированных фруктов (по желанию)
  • 50 г очищенных и измельченных миндаля
  • Цедра 1 апельсина или лимона
  • 1 чайная ложка кардамона (по желанию)

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1-2 столовые ложки воды

Приготовление:

  1. Разогрейте молоко до теплого состояния (около 35-37 градусов). Разведите дрожжи в молоке, добавьте 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут для подъема опары.
  2. В большой миске взбейте яйца с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавьте растопленное сливочное масло, апельсиновую или лимонную цедру и кардамон (если используете). Перемешайте.
  3. Добавьте опару в миску с яйцами и сахаром, затем постепенно вводите муку, перемешивая, чтобы получилось однородное тесто.
  4. Когда тесто станет гладким и эластичным, добавьте изюм, кандированные фрукты и миндаль. Замесите их в тесто.
  5. Смажьте куличную форму маслом, выложите тесто и оставьте его в теплом месте на 1-2 часа, чтобы оно поднялось вдвое.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с куличом в духовку и выпекайте около 40-50 минут или до золотистого цвета. Готовность кулича проверяйте с помощью деревянной палочки или зубочистки – она должна выходить сухой из середины кулича. Если верх кулича начинает слишком быстро подрумяниваться, накройте его фольгой.
  1. Дайте куличу остыть в форме на 10-15 минут, затем аккуратно выньте его из формы и положите на решетку, чтобы он полностью остыл.

Приготовление глазури: в небольшой миске смешайте сахарную пудру, лимонный сок и воду до консистенции густой сметаны. Размешайте до однородности.

Когда кулич полностью остынет, равномерно покройте его глазурью. Вы также можете украсить кулич по желанию, используя свечки, цветные сахарные драже или другие декоративные элементы.

Дайте глазури застыть на куличе, затем его можно подавать. Пасхальный кулич хранится в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 5 дней.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector