Готовим «Тещин язык» из кабачков

Рецепты

Тещин язык из кабачков служит интересной закуской во время праздничного застолья и отлично дополняет вторые блюда. По вкусу продукт напоминает классическое лечо, а однородную консистенцию массы разбавляют тонкие кабачковые полосы.

Готовим "Тещин язык" из кабачков
Выращивание кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

292

Классический рецепт

Чтобы приготовить заготовку, нужно взять такие компоненты:

  • 3 кг зрелых кабачков;
  • 5 шт. сладкого болгарского перца;
  • 12-18 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 500 мл натурального томатного сока;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 45-50 мл 9% уксуса;
  • 2-3 веточки гвоздики.

Дополнительно придется простерилизовать небольшие стеклянные баночки. Лучше всего использовать тару объемом 500 мл. Для стерилизации емкости помещают в духовой шкаф, разогретый до +150…+180°С, или обрабатывают паром. Для проведения последней манипуляции понадобится специальное приспособление из металла с отверстием посередине.

Готовим "Тещин язык" из кабачков
Выращивание овощей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Перед нарезкой все овощи моют. Кабачки очищают от кожуры и семян. Плоды нарезают длинными тонкими слайсами. У перца вынимают серединку с семечками. Чеснок избавляют от шелухи. Перечные стручки и чесночные зубчики измельчают с помощью блендера. Массу переливают в высокую кастрюлю и ставят на огонь. Туда же всыпают сахар, соль, уксус, гвоздику. Соль можно использовать только каменную. Экстра, морская или йодированная испортят вкус готового блюда и негативно отразятся на его дальнейшей сохранности.

Когда смесь закипит вливают томатный сок, разбавленный водой, и добавляют кабачки. Состав проваривают в течение 40-45 минут, в горячем состоянии переливают в тару и сразу закатывают.

Острый вариант и с добавлением баклажан

Чтобы приготовить пикантную закуску, можно добавить к остальным ингредиентам острый перец. На 3 кг кабачков достаточно взять 1 стручок чили. Перед использованием перчинку желательно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем вынуть, убрать серединку и все семена и пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от классического варианта. Только употреблять готовое блюдо нужно осторожно, т. к. оно достаточно острое.

Готовим "Тещин язык" из кабачков
Урожай баклажанов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Чтобы приготовить тещин язык из баклажанов, берем следующие компоненты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг баклажанов;
  • 100 г моркови;
  • 500 г спелых помидоров;
  • 100 г репчатого лука;
  • 250-300 г сладкого болгарского перца;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч. л. каменной соли + 1 ч. л. для баклажанов;
  • 50-60 г подсолнечного масла;
  • 40 мл 9% уксусной кислоты.

Все овощи следует тщательно вымыть и обсушить. Если кабачки и баклажаны еще молодые, то срезать шкурку с них не нужно. Несформированные семена тоже можно оставить. Баклажаны нужно нарезать полукольцами или длинными полосками, слегка посыпать солью и оставить на 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы ушла горечь.

Кабачки также можно нарезать тонкими полосами или кружочками. У перцев нужно вынуть серединку вместе с семенами. Острый чили желательно замочить на 40-50 минут. У томатов убрать плодоножки. Чеснок нужно очистить от шелухи и переполовинить. С помощью мясорубки или блендера смолоть в пюре сладкий и горький перец вместе с чесноком. Туда же добавить помидоры.

Овощную массу следует отправить на огонь. После закипания добавить сахар, соль, уксус и масло. Варить 15-20 минут. Затем в состав поместить баклажанные и кабачковые слайсы. Варить еще 20-25 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector