Тещин язык из кабачков служит интересной закуской во время праздничного застолья и отлично дополняет вторые блюда. По вкусу продукт напоминает классическое лечо, а однородную консистенцию массы разбавляют тонкие кабачковые полосы.
292
Классический рецепт
Чтобы приготовить заготовку, нужно взять такие компоненты:
- 3 кг зрелых кабачков;
- 5 шт. сладкого болгарского перца;
- 12-18 зубчиков чеснока;
- 100 г сахара;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 500 мл натурального томатного сока;
- 250 мл кипяченой воды;
- 45-50 мл 9% уксуса;
- 2-3 веточки гвоздики.
Дополнительно придется простерилизовать небольшие стеклянные баночки. Лучше всего использовать тару объемом 500 мл. Для стерилизации емкости помещают в духовой шкаф, разогретый до +150…+180°С, или обрабатывают паром. Для проведения последней манипуляции понадобится специальное приспособление из металла с отверстием посередине.
Перед нарезкой все овощи моют. Кабачки очищают от кожуры и семян. Плоды нарезают длинными тонкими слайсами. У перца вынимают серединку с семечками. Чеснок избавляют от шелухи. Перечные стручки и чесночные зубчики измельчают с помощью блендера. Массу переливают в высокую кастрюлю и ставят на огонь. Туда же всыпают сахар, соль, уксус, гвоздику. Соль можно использовать только каменную. Экстра, морская или йодированная испортят вкус готового блюда и негативно отразятся на его дальнейшей сохранности.
Когда смесь закипит вливают томатный сок, разбавленный водой, и добавляют кабачки. Состав проваривают в течение 40-45 минут, в горячем состоянии переливают в тару и сразу закатывают.
Острый вариант и с добавлением баклажан
Чтобы приготовить пикантную закуску, можно добавить к остальным ингредиентам острый перец. На 3 кг кабачков достаточно взять 1 стручок чили. Перед использованием перчинку желательно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем вынуть, убрать серединку и все семена и пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от классического варианта. Только употреблять готовое блюдо нужно осторожно, т. к. оно достаточно острое.
Чтобы приготовить тещин язык из баклажанов, берем следующие компоненты:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг баклажанов;
- 100 г моркови;
- 500 г спелых помидоров;
- 100 г репчатого лука;
- 250-300 г сладкого болгарского перца;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 100 г сахара;
- 1,5 ч. л. каменной соли + 1 ч. л. для баклажанов;
- 50-60 г подсолнечного масла;
- 40 мл 9% уксусной кислоты.
Все овощи следует тщательно вымыть и обсушить. Если кабачки и баклажаны еще молодые, то срезать шкурку с них не нужно. Несформированные семена тоже можно оставить. Баклажаны нужно нарезать полукольцами или длинными полосками, слегка посыпать солью и оставить на 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы ушла горечь.
Кабачки также можно нарезать тонкими полосами или кружочками. У перцев нужно вынуть серединку вместе с семенами. Острый чили желательно замочить на 40-50 минут. У томатов убрать плодоножки. Чеснок нужно очистить от шелухи и переполовинить. С помощью мясорубки или блендера смолоть в пюре сладкий и горький перец вместе с чесноком. Туда же добавить помидоры.
Овощную массу следует отправить на огонь. После закипания добавить сахар, соль, уксус и масло. Варить 15-20 минут. Затем в состав поместить баклажанные и кабачковые слайсы. Варить еще 20-25 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать.