Как квасить капусту — самый простой рецепт

Закуски

Вчера с отцом квасили капусту. В принципе, как квасить капусту, я и сама знаю. Но это блюдо в его исполнении — это всегда хрустящая и вкусная закуска, которую не только мы, но и все наши гости очень уважают. То же, по возможности, я всегда приглашаю отца к себе квасить капусту и сейчас, потому что уже давно мы живем отдельно. Честно признаюсь, до сегодняшнего дня не знала, что вариантов квашения капусты так много. Заглянула в Интернет – о, Боже, чего только в нее не добавляют! И сахар, и уксус, и свекла, и клюкву, и кучу всяких приправ… И колдуют над ней, бывает, до месяца. Папина квашеная капуста, как оказалось, самая простая в приготовлении. А что очень вкусная – я уже говорила.

Как квасить капусту – самый простой рецепт

Перед тем, как квасить капусту, чтобы была хрустящая и сочная, надо тщательно отобрать основной продукт. Покупая овощ, попробуйте его на вкус. Если листок твердый и жесткий, вкусной квашеной капусты с этого кочана не получится. Если свежая капуста сочная – это именно то, что нужно. Замечу, что ранние и среднеспелые сорта капусты квашенню не подлежат. Настоящая квашеная капуста может получиться только из овоща, который созревает осенью – в конце сентября, начале октября.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты

Прежде, чем квасить капусту, проверьте, все ли у вас есть продукты. Этот рецепт предусматривает наличие (из расчета на одну трехлитровую банку):

  • Трех средних головок капусты;
  • Двух средних по размеру морковок;
  • 80 мл соли (именно мл, а не грамм).

Все. Больше никаких продуктов не нужно. Только соль и морковь, кроме капусты. Именно соль отвечает за процесс молочно-кислого брожения, который, в итоге, и обеспечивает огромную пользу употребления квашеной капусты. Кстати, если вы добавляете уксус или сахар, будьте уверены, пользы от такого блюда будет немного. Да и вкус, как по мне, сомнительный.

Соль нужно брать только обычную каменную, ни в коем случае не йодированную. Много рецептов, я читала, предлагают использовать морскую соль. Не знаю – не пробовали.

Почему 80 мл соли – объясню. Именно такой емкости рюмка, которой уже много лет мой отец отмеряет соль для квашения капусты. При таком количестве соли капуста получается в меру соленая и, скорее сладкая, чем кислая.

Еще – подготовьте трехлитровую банку, пестик, шампур или толстую спицу, большую миску.

Квашеная капуста – 4 шага приготовления

  1. Капусту и морковь мелко нашинкуйте на тёрке или ножом, как кому больше нравится.
  2. Посолите и хорошо перемешайте, безжалостно ее перетирая руками. Если капусту выбрали сочную, сразу увидите, как она пускает сок.
  3. Тщательно утрамбуйте толкушкой капусту в банку, оставив пару см сверху банки свободными. Поставьте банку в миску и дайте ей покой.
  4. Через пару часов, капуста начнет интенсивно пускать сок. Проколите свою капусту в нескольких местах до самого дна банки, чтобы запустить туда воздух, без которого процесс молочно-кислого брожения невозможен. Делайте такие проколы трижды в день в течение ближайших трех суток. Я использую для этого длинную и толстую спицу.
Как квасить капусту — самый простой рецепт
Шинкуем капусту
Как квасить капусту — самый простой рецепт
Трем на терку морковь и солим
Как квасить капусту — самый простой рецепт
Утрамбуйте толкушкой капусту с морковью в банке
Как квасить капусту — самый простой рецепт
Проколите капусту в нескольких местах до самого дна банки
Как квасить капусту — самый простой рецепт
Делайте такие проколы трижды в день в течение ближайших трех суток
Как квасить капусту — самый простой рецепт
Квашеная капуста почти готова!


В зависимости от температуры в помещении, хрустящая квашеная капуста по этому рецепту и созревает от трех до пяти дней. При комнатной температуре – три, когда немного прохладнее – пять. О готовности капусты вам «сообщит» отсутствие пузырей при очередном проколе.

Вот и вся премудрость. Мы сохраняем такую квашеную капусту в холодильнике. Как правило, она у нас, как и аджика с хреном, не залеживается. За пару месяцев она немного теряет свою «хрумкость», превращаясь в кислую капусту, которая идеально подходит для приготовления капустника (кислого борща).

Теперь вы знаете, как квасить капусту в банках без мороки и со стопроцентным результатом. Попробуйте сами, и поделитесь этим рецептом квашеной капусты с друзьями, они будут вам благодарны.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector