Пошаговый рецепт нежного лечо без уксуса и масла

Рецепты

Лечо — это популярное блюдо венгерской кухни. Его часто делают не только на родине, но и в большинстве стран Восточной Европы. Существуют десятки способов приготовления этого лакомства, но наиболее полезным считается вариант без растительного масла и уксуса.

Пошаговый рецепт нежного лечо без уксуса и масла
Нежное лечо. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

138

Выбор ингредиентов

Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить все ингредиенты. Во время их покупки нужно обращать внимание на качество, свежесть и срок годности. Только в этом случае можно будет приготовить по-настоящему вкусную венгерскую закуску.

Пошаговый рецепт нежного лечо без уксуса и масла
Спелые овощи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Требуемые продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли.

Для блюда нужно выбирать спелые томаты, из которых получится много сока. Определить подходящие плоды можно по ярко-красной кожице.

Лучше всего использовать немного переспевшие помидоры следующих сортов: Победа, Медвежья Лапа, Новичок, Фламинго, Волгоградский.

При выборе болгарского перца нужно обращать внимание на его внешний вид. Кожица овоща должна иметь равномерный окрас, без каких-либо дефектов. Для лечо следует покупать мясистый перец, который обладает хорошими вкусовыми качествами.

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления венгерской закуски на зиму состоит из нескольких основных этапов. Все они простые, поэтому завершить работу можно за максимально короткий промежуток времени. При этом следует внимательно следить за процессом и соблюдать пропорции добавляемых ингредиентов.

Пошаговый рецепт нежного лечо без уксуса и масла
Томаты в теплице. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Правильная последовательность действий:

  1. Томаты тщательно моют.
  2. В нескольких местах на их кожице делают крестообразные надрезы.
  3. В кастрюле кипятят воду.
  4. Овощи помещают в емкость с кипятком и выдерживают там не более 20 секунд.
  5. Вынутые шумовкой томаты перекладывают в миску с холодной водой.
  6. После этого с них аккуратно снимают кожицу.
  7. Мякоть нарезают крупными кусками.
  8. Их помещают в чашу блендера. Если нет этого прибора, то можно воспользоваться мясорубкой.
  9. Устройство включают на средние обороты, и превращают помидоры в густую однородную массу.
  10. Ее выливают в глубокую кастрюлю и на медленном огне доводят до кипения.
  11. Засекают 1 час, после чего в будущее лечо добавляют соль и сахарный песок.
  12. Ингредиенты перемешивают и готовят еще 30 минут.
  13. За это время очищают предварительно вымытый болгарский перец. С него срезают плодоножку и удаляют семена.
  14. Оставшуюся часть овоща режут крупными кусками произвольной формы.
  15. Перец кладут в кастрюлю с остальными продуктами.
  16. Лечо готовят 20 минут. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  17. В горячем виде лакомство раскладывают по чистым банкам.
  18. Заготовку закатывают и накрывают одеялом.
  19. В таком виде ее охлаждают до комнатной температуры.
  20. После этого лечо убирают на хранение в темное место с температурой не более +10ºC.

Нежное лечо без уксуса и масла — это вкусное и ароматное блюдо, которое можно заготавливать на зиму или есть сразу же после приготовления. Если точно следовать рецепту и учитывать важные нюансы, то можно получить прекрасную закуску, которая украсит любое застолье.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector