Изысканная капустная закуска – готовим “Кремлевскую хряпу”

Кремлевская хряпа – оригинальная по вкусу и простая в приготовлении закуска из белокочанной капусты, рецепт которой сохраняется с советских времен. Считается, что этот салат часто включался в меню генеральных секретарей, в том числе и Л. И. Брежнева, отсюда и пошло его необычное название.

Изысканная капустная закуска - готовим "Кремлевскую хряпу"
Хрустящая капустная закуска. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Готовите ли Вы закуски из капусты?

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Чтобы получить классический вкус закуски из Советского Союза, важно правильно подобрать ингредиенты:

  1. Белокочанную капусту предпочтительно брать позднеспелых сортов – в этом случае она останется хрустящей, что придаст готовому салату особую пикантность.
  2. Морковь желательно использовать сладкую, чтобы добавить салату вкуса. На 1 кг можно добавить 2 моркови среднего размера.
  3. Свекла должна быть молодая и сочная, плоды лучше брать небольшие, чтобы удобно было нарезать. На 1 кг капусты достаточно 2-3 корнеплода.
  4. Репчатый лук может быть как белый, так и красный. Во втором случае закуска получится менее острая, но и менее ароматная.
  5. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять к набору овощей чеснок, однако делать это лучше по вкусу. В классическом варианте добавка чеснока не предусмотрена.
  6. Для маринада понадобится подсолнечное масло. Опытные хозяйки советуют использовать масло с запахом, поскольку в советское время дезодорированных продуктов не было. Однако можно брать и то, которое более привычно для приготовления пищи. На 1 кг капусты понадобится примерно 3/4 стакана продукта.
  7. Важное значение имеет соль. Считается, что лучше всего для кремлевской хряпы подходит каменная соль крупного помола без добавок. Но в некоторых рецептурах предлагается использовать морскую соль – она придаст закуске пикантность. Достаточно 1 ст. л. продукта.
  8. Для маринада понадобится также 0,5 стакана 9% столового уксуса. Чтобы усилить вкус овощей, можно использовать и натуральный яблочный.
  9. Сахара необходимо взять 15 ч. л. или столько же кусочков рафинада.
  10. Воды на весь набор продуктов достаточно 3 стакана.
Читайте также:
Рецепты приготовления острой капусты

Технология приготовления

Приготовление закуски начинается с подготовки овощей. Их необходимо тщательно промыть, морковь и свеклу очистить от кожуры, а лук и чеснок – от шелухи.

Изысканная капустная закуска - готовим "Кремлевскую хряпу"
Кремлевская хряпа. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Главный секрет кремлевской хряпы заключается в том, что все овощи нарезаются вручную. Нельзя использовать никакие механические приспособления – ни терки, ни овощерезки, ни блендеры. Свеклу и морковь режут соломкой толщиной примерно как спичка. Для этого их сначала нужно разрезать на пластинки, а затем уже на соломку.

Капусту необходимо накрошить таким же образом, но толщина соломки может быть чуть шире – примерно как 2 спички.

Некоторые хозяйки слегка обминают капусту руками, чтобы она быстрее дала сок. Однако для хряпы этого делать не стоит – капуста должна оставаться хрустящей.

Лук нарезают тонкими полукольцами. Чеснок, если его добавляют в закуску, можно пропустить через пресс, но лучше измельчить на небольшие пластинки.

Когда все овощи будут нарезаны, их нужно соединить в большой миске, тщательно перемешать, но не солить.

При приготовлении маринада важно соблюдать все пропорции. Для заливки требуется вскипятить в кастрюле 3 стакана воды и растворить в ней сначала соль, а затем сахар.

Когда раствор закипит, в него вводят уксус и растительное масло. Ни лавровый лист, ни черный перец горошком в заливку для кремлевской хряпы в классическом рецепте добавлять не рекомендуется.

Готовый маринад необходимо снять с огня, дать немного остыть и горячим залить подготовленные овощи так, чтобы полностью покрыть их. Перемешать (но под гнет не ставить), накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока емкость полностью не охладится. Затем миску нужно поставить в холодильник для настаивания как минимум на 3 дня. Однако опытные хозяйки замечают, что салат готов к употреблению уже на следующий день.

Если планируется сохранить закуску на зиму, необходимо сразу разложить ее в простерилизованные банки и закатать при помощи специальной машинки.

Когда закуска будет полностью готова, ее цвет изменится – она покраснеет из-за присутствия в составе свеклы. Однако на вкус это не влияет.

Подают готовый салат, полив ароматным подсолнечным маслом и посыпав свежим зеленым луком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector