Изысканная капустная закуска — готовим «Кремлевскую хряпу»

Рецепты

Кремлевская хряпа — оригинальная по вкусу и простая в приготовлении закуска из белокочанной капусты, рецепт которой сохраняется с советских времен. Считается, что этот салат часто включался в меню генеральных секретарей, в том числе и Л. И. Брежнева, отсюда и пошло его необычное название.

Изысканная капустная закуска - готовим "Кремлевскую хряпу"
Хрустящая капустная закуска. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

718

Ингредиенты

Чтобы получить классический вкус закуски из Советского Союза, важно правильно подобрать ингредиенты:

  1. Белокочанную капусту предпочтительно брать позднеспелых сортов — в этом случае она останется хрустящей, что придаст готовому салату особую пикантность.
  2. Морковь желательно использовать сладкую, чтобы добавить салату вкуса. На 1 кг можно добавить 2 моркови среднего размера.
  3. Свекла должна быть молодая и сочная, плоды лучше брать небольшие, чтобы удобно было нарезать. На 1 кг капусты достаточно 2-3 корнеплода.
  4. Репчатый лук может быть как белый, так и красный. Во втором случае закуска получится менее острая, но и менее ароматная.
  5. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять к набору овощей чеснок, однако делать это лучше по вкусу. В классическом варианте добавка чеснока не предусмотрена.
  6. Для маринада понадобится подсолнечное масло. Опытные хозяйки советуют использовать масло с запахом, поскольку в советское время дезодорированных продуктов не было. Однако можно брать и то, которое более привычно для приготовления пищи. На 1 кг капусты понадобится примерно 3/4 стакана продукта.
  7. Важное значение имеет соль. Считается, что лучше всего для кремлевской хряпы подходит каменная соль крупного помола без добавок. Но в некоторых рецептурах предлагается использовать морскую соль — она придаст закуске пикантность. Достаточно 1 ст. л. продукта.
  8. Для маринада понадобится также 0,5 стакана 9% столового уксуса. Чтобы усилить вкус овощей, можно использовать и натуральный яблочный.
  9. Сахара необходимо взять 15 ч. л. или столько же кусочков рафинада.
  10. Воды на весь набор продуктов достаточно 3 стакана.

Технология приготовления

Приготовление закуски начинается с подготовки овощей. Их необходимо тщательно промыть, морковь и свеклу очистить от кожуры, а лук и чеснок — от шелухи.

Изысканная капустная закуска - готовим "Кремлевскую хряпу"
Кремлевская хряпа. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Главный секрет кремлевской хряпы заключается в том, что все овощи нарезаются вручную. Нельзя использовать никакие механические приспособления — ни терки, ни овощерезки, ни блендеры. Свеклу и морковь режут соломкой толщиной примерно как спичка. Для этого их сначала нужно разрезать на пластинки, а затем уже на соломку.

Капусту необходимо накрошить таким же образом, но толщина соломки может быть чуть шире — примерно как 2 спички.

Некоторые хозяйки слегка обминают капусту руками, чтобы она быстрее дала сок. Однако для хряпы этого делать не стоит — капуста должна оставаться хрустящей.

Лук нарезают тонкими полукольцами. Чеснок, если его добавляют в закуску, можно пропустить через пресс, но лучше измельчить на небольшие пластинки.

Когда все овощи будут нарезаны, их нужно соединить в большой миске, тщательно перемешать, но не солить.

При приготовлении маринада важно соблюдать все пропорции. Для заливки требуется вскипятить в кастрюле 3 стакана воды и растворить в ней сначала соль, а затем сахар.

Когда раствор закипит, в него вводят уксус и растительное масло. Ни лавровый лист, ни черный перец горошком в заливку для кремлевской хряпы в классическом рецепте добавлять не рекомендуется.

Готовый маринад необходимо снять с огня, дать немного остыть и горячим залить подготовленные овощи так, чтобы полностью покрыть их. Перемешать (но под гнет не ставить), накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока емкость полностью не охладится. Затем миску нужно поставить в холодильник для настаивания как минимум на 3 дня. Однако опытные хозяйки замечают, что салат готов к употреблению уже на следующий день.

Если планируется сохранить закуску на зиму, необходимо сразу разложить ее в простерилизованные банки и закатать при помощи специальной машинки.

Когда закуска будет полностью готова, ее цвет изменится — она покраснеет из-за присутствия в составе свеклы. Однако на вкус это не влияет.

Подают готовый салат, полив ароматным подсолнечным маслом и посыпав свежим зеленым луком.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector