Я не очень люблю печень, соответственно не часто использую его на своей кухне. Но стараюсь хоть раз в две недели сделать печеночные оладьи. Во-первых, чтобы разнообразить наше меню. Во-вторых, мой сын, который очень переборчивый в пище, любит сладкие на дрожжах или на кефире оладьи. И любит настолько, что свою любовь автоматом переносит на само слово «оладьи». То же когда я хочу впихнуть в него немного кабачка, у нас кабачковые оладьи, тыквы — тыквенные… С чего только я не делала оладьи! Вчера были печеночные. Особенность этих оладий — на следующий день они вкуснее, чем сразу после приготовления. При этом разогревать их не нужно. Из указанных ингредиентов в этом рецепте получается гора печеночных оладий. Часть можно использовать на ужин вместо основного блюда, а на следующий день иметь готовый перекус для нескольких членов семьи.
Ингредиенты для печеночных оладий
- печень куриная – 600 г;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- пшеничная мука – 4 ст.л.;
- сметана – 1,5 ст.л.;
- 2 куриных яйца;
- соль – примерно 1 ч.л.;
- перец черный молотый – примерно 1/3 ч.л.;
- масло для жарки;
- вода или молоко для замачивания печени.
Способ приготовления оладий из куриной печени
Печень для оладий по этому рецепту можно использовать не только куриную, но и говяжью или со свиньи. В любом случае ее стоит замочить на пару часов в воде или в молоке. Если вы купили куриную печень, после замачивания надо отрезать все желтые пленки, которые на ней есть. Тогда вкус оладий не испортится горчинкой.
А пока печень вымачивается (у меня сегодня куриная — в воде), займемся луком. Чистим, режем на кусочки и загружаем в блендер. Можно пропустить лук через мясорубку, но мне больше нравятся печеночные оладьи, ингредиенты для которых перемололи в блендере — они так гораздо нежнее получаются. Дальше очередь за печенью — так же перемалываем в блендере или на мясорубке и выкладываем к луку.
Добавляем к ним сметану и яйца, хорошо размешиваем. Солим, перчим и всыпаем в смесь муку. Его может уйти немного больше, чем 4 ст.л. Тесто на печеночные оладьи должно быть жидким, но не настолько, чтобы растекалось на всю сковородку. В нагретое масло на сковороде порционно выливаем столовой ложкой тесто на оладьи и обжариваем их с двух сторон до готовности (примерно по одной минуте).
Подавать к столу печеночные оладьи по этому рецепту можно как горячими, так и холодными. Мне в последнем варианте они нравятся даже больше.