Рецепты приготовления острой капусты

Во время хранения капуста обычно теряет свои полезные свойства. Есть разные способы создания необычных маринадов и заготовок этого огородного растения. Остренькая капуста быстрого приготовления делается просто и имеет хорошие вкусовые свойства.

Рецепты приготовления острой капусты
Капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Готовите ли Вы закуски из капусты?

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности приготовления острой капусты

Выбрав нужный способ заготовки, следует обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы сделать ее вкусовые качества как можно лучше.

Лучше всего подбирать продукт средних или поздних сроков, т. к. именно они обладают более полезными и вкусными элементами.

Кочаны должны быть полностью созревшими. Выяснить, насколько спелая капуста, несложно. Это видно по ее листкам – они должны быть белыми, а макушка слегка сухой.

Листья не должны быть каких-либо цветов, кроме белого, иначе в готовом виде овощ будет обладать горьким привкусом. Также стоит избегать кочанов с признаками вялости.

Для заготовок нужно подбирать только свежие листки, без гнилых и испорченных участков.

При приготовлении следует обойтись без добавок, в составе которых есть йод, иначе впоследствии капуста может стать слишком мягкой и будет иметь неприятный вкус.

Добавки, которые подойдут при мариновании:

  • свекла и морковь;
  • лук и чеснок;
  • острый перец;
  • разные ягоды (смородина, клюква, брусника).

Рецепты приготовления капусты

Есть множество вариантов, как можно быстро мариновать капусту, чтобы она имела необычный вкус.

Рецепты приготовления острой капусты
Приготовление капусты. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Гурийская капуста. Инструкция по маринованию:

  1. Нарезать овощ кубиками шириной в 3 см.
  2. Нарезать свеклу, морковь и чеснок соломкой.
  3. Высыпать все нарезанные овощи в большую емкость, хорошо распределить.
  4. Для приготовления маринада следует наполнить кастрюлю водой (примерно, 1 л) и поставить на огонь.
  5. При закипании насыпать немного обычного сахара и кухонной соли. Добавить лавровый лист, черный перец в виде горошка, немного растительного масла, затем бросить немного перца чили.
  6. После закипания и растворения соли с сахаром снять маринад с огня, налить немного столового уксуса.
  7. Залить овощи следует незамедлительно после окончания кипения.
  8. Овощ в маринаде накрыть тарелкой и придавить сверху рукой.
Читайте также:
Изысканная капустная закуска - готовим "Кремлевскую хряпу"

Капуста с хреном. Инструкция по маринованию:

  1. Приготовить 2 кг овоща. Измельчить его на специальной терке пластинками, или с помощью обычного кухонного ножа.
  2. 20 г чеснока натереть в виде соломки, корень хрена измельчить на мясорубке.
  3. Внизу банки распределить 10 листков смородины, немного петрушки, укропа.
  4. Сверху зелени поместить овощ, каждый слой присыпав красным острым перцем.
  5. Для приготовления маринада понадобится сахар, соль, уксус.

Другие интересные рецепты маринования

Есть и другие варианты заготовки. «Быстрая» маринованная капуста. Инструкция по маринованию:

  1. 2 кг овоща нарезать большими кусками. 1 морковь измельчить крупной соломкой.
  2. Немного чеснока мелко натереть и добавить в морковь.
  3. Порезанные ингредиенты разместить в емкость с помощью слоев, меняя капусту с морковью и чесноком.
  4. Чтобы сделать маринад, понадобится 8 ст. л. обычного сахара, 3 ст.л. кухонной соли, несколько лавровых листков, 200 мл подсолнечного масла. Все ингредиенты нужно смешать с водой и довести состав до кипения.
  5. Залить овощи готовым рассолом.

Продукт с добавлением моркови и сладкого перца. Инструкция по маринованию:

  1. Нарезать мелко 1 кг капусты, 1 морковь и 1 сладкий перец.
  2. Тщательно смешав овощи, посыпать черным перцем-горошком, добавить несколько лавровых листов.
  3. Для приготовления маринада использовать 1 ст. л. соли, 5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, немного подсолнечного масла. ½ стакана воды. Довести маринад до кипения, после чего залить им продукт.

В рецептах указано, количество острых ингредиентов, которые нужно добавить, однако их можно менять по своему вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector