Болгарский перец — это полезный продукт, богатый витаминами, а также микро- и макроэлементами. Его можно приготовить различными способами, но наиболее вкусным он получается после маринования. В этом виде овощ становится ароматным и подходит практически к любому блюду.
138
Подготовка продуктов
Далеко не каждый перец подходит для маринования, поэтому нужно ответственно подойти к выбору главного ингредиента. Для заготовки на зиму лучше всего выбирать сочный и мясистый овощ, кожица которого будет максимально нежной и тонкой.
Чтобы приготовленное блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, рекомендуется использовать перец красного цвета (Синдерелла, Любовь, Богатырь, Колобок, Красный бык и другие сорта). В его мякоти содержится много витамина A и C, которые помогают укрепить иммунитет и не заболеть в холодный период года. Кроме этого красный перец содержит пигмент ликопен, препятствующий старению клеток организма.
Помимо 5 кг болгарского перца понадобится:
- 1 л очищенной воды;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- 1,5 ст. подсолнечного или оливкового масла;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- ½ ст. поваренной соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки.
Процесс приготовления
Простота приготовления делает маринованный перец одним из наиболее популярных лакомств, которые люди заготавливают на зиму. Кроме этого, готовый продукт обладает приятным солоноватым вкусом, подходящим ко множеству повседневных блюд.
Пошаговый рецепт приготовления маринованной закуски:
- Перец красного цвета тщательно моют от пыли и грязи.
- Затем его разрезают на 2 части.
- С каждой половинки удаляют семена и прочие непригодные в пищу части.
- В эмалированную кастрюлю наливают пропущенную через фильтр воду.
- Емкость ставят на средний огонь и доводят жидкость до кипения.
- После этого в нее наливают растительное масло и уксусную эссенцию.
- Через несколько минут насыпают соль и сахарный песок.
- Маринад варят в течение 10 минут.
- За это время чистят чеснок и измельчают его при помощи специального пресса.
- Зелень петрушки режут мелкими кусочками.
- Огонь убирают до минимального.
- В кипящий маринад кладут подготовленные половинки болгарского перца.
- Примерно через 2 минуты добавляют измельченную зелень и чеснок.
- Лакомство варят еще 1 минуту, после чего сразу же снимают с плиты.
- Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
- Через указанный промежуток времени маринованный перец раскладывают по стерильным банкам.
- Емкости до краев наполняют маринадом.
- Заготовку закрывают прокипяченными металлическими крышками.
- Банки переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем.
- В таком виде их охлаждают до комнатной температуры.
- Готовый продукт убирают на хранение в прохладное место, где на него не будут попадать лучи солнца.
Перец маринованный половинками представляет собой прекрасную закуску, которая хорошо сочетается с мясом, рисом и другими овощами. Если правильно его приготовить, то можно получить хороший вкус и сохранить максимальное количество полезных веществ.