Гороховый суп является любимцем многих. Это простое и сытное блюдо, которое должно быть в копилке каждой хозяйки. Есть немало интерпретаций рецепта, однако, классический рецепт подразумевает использование свиных ребрышек.
Для этого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Горох – 450 гр.
- Копченные ребрышки – 500 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь средних размеров – 1 шт.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Черный перец – 5 горошин.
- Соль, специи по вкусу.
- Свежая зелень для подачи.
Особенности готовки и рекомендации от экспертов
Чтобы приготовить гороховый суп рекомендуем придерживаться следующих инструкций:
- Предварительно нужно замочить горох. Перед этим его несколько раз промывают в холодной воде.
- Ребрышки рекомендуется выбирать средних размеров, без излишков жира. Их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
- Как только появилась пенка, ее необходимо убрать. Мощность конфорки нужно поставить среднюю. После этого можно добавлять горох, горошины перца. Процесс варки должен быть около часа.
- В это время готовим овощи – моем, чистим, режем. Из моркови и лука делается зажарка.
- Спустя час в суп добавляется картошка, зажарка. Для тех, кто хочет сделать суп более насыщенным, можно добавить еще копчености. Блюдо должно вариться еще как минимум 15 минут. Далее плиту выключают, а кастрюлю оставляют для настаивания.
- Подают суп вместе с измельченной зеленью.
Рекомендации:
- Если Вы хотите приготовить блюдо низкокалорийным, рекомендуется использовать не традиционные свиные ребрышки, а курицу.
- При приготовлении можно вообще не использовать мясной бульон и мясо, а только овощи, горох. Это отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни.
- Если под рукой нет мяса, его можно заменить беконом, карбонадом, грудинкой, сырокопченой ветчиной и другими колбасными копчеными изделиями. В этом случае подойдут даже сосиски.
- Вовсе необязательно замачивать горох на ночь. Сейчас в магазинах можно без труда и по приятной цене приобрести колотую крупу, которая быстро разваривается. Ее достаточно замочить перед началом приготовления бульона.
- Помимо зелени к подаче можно добавить сухарики из белого или другого хлеба. Также их можно сбрызнуть оливковым или другим растительным маслом с добавлением измельченного чеснока.
- Данный суп является одним из тех, кто со временем становится только лучше. Именно поэтому он должен немного настояться перед подачей. Вкуснее всего он через 10-12 часов.