Открываем сезон тыквенных блюд: 5 осенних рецептов приготовления тыквы

Рецепты из тыквы Рецепты

Тыква – очень полезный овощ и универсальный компонент различных рецептов. Из нее готовят первые и вторые блюда, закуски и десерты, используя все существующие способы термической обработки – тушение, варку, запекание, жарку. Также вкусными получаются салаты из сырой или маринованной мякоти. Любой приведенный ниже рецепт можно изменять в разумных пределах, поскольку испортить тыквенные блюда практически невозможно – они всегда получаются вкусными и питательными.

По-гречески с базиликом

В греческой кухне тыкву готовят со специями и оливковым маслом. Такое блюдо подают на гарнир к мясу и рыбе или как самостоятельную горячую закуску.

На 2 порции потребуется:

  • 500 г тыквы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по 1 ч. л. соли, перца и сухого базилика.
Тыква по-гречески с базиликом

Тыквину очищают, нарезают не слишком мелкими кусочками, обжаривают на раскаленном масле в течение 6–8 минут при периодическом помешивании. Когда кусочки со всех сторон подрумянятся, снимают с огня, солят, перчат, посыпают базиликом, добавляют соус и измельченный чеснок. Перемешивают, выкладывают в форму, подливают немного воды (пару столовых ложек), накрывают фольгой. Выпекают в разогретой до 180⁰С духовке около получаса. В конце фольгу снимают и дают немного поджариться верхнему слою.

Жареная с чесноком

Такая закуска несколько напоминает греческую,  но получается более питательной и пряной.

Для приготовления 2 порций берут:

  • 500 г тыквы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 1 ч. л. соли и молотого перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • петрушка – небольшой пучок.
Тыква жареная с чесноком

Очищенную от кожицы мякоть тыквы нарезают ломтиками толщиной 2 см и шириной 6 см, солят, перчат, обваливают в муке. Обжаривают на среднем огне, чтобы хорошо подрумянились – сначала 2 минуты с одной стороны, затем около 1 минуты с другой. Складывают в форму для выпекания, доводят до готовности в духовке при 180⁰С примерно 15 минут. Смешивают измельченный чеснок и мелкорубленую петрушку. Готовую тыкву выкладывают на порционные тарелки, посыпают этой смесью. Подают со сметаной.

Тушеная с овощами

Легкая диетическая закуска, которая подходит для ежедневного употребления и праздничного стола.

На 4 порции нужно взять:

  • 600 г тыквенной мякоти;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • петрушку и молотый перец по вкусу.
Тыква тушеная с овощами

Очищенную тыкву нарезают ломтиками, лук – мелкими кубиками, морковь натирают на терке. Все компоненты смешивают, выкладывают в сотейник, добавляют масло, солят, перчат. Тушат на небольшом огне под крышкой около 20 минут. Сразу после выключения посыпают мелкорубленой петрушкой.

Запеченная в рукаве

Это сладкое блюдо готовится с сахаром и запекается в рукаве. Получается тающий во рту карамельно-тыквенный десерт.

Из продуктов нужны:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 150 г сахара (можно не добавлять).
Тыква запеченная в рукаве

Нарезанную небольшими кусочками тыкву пересыпают сахаром, складывают в рукав или пакет для выпечки, тщательно встряхивают для равномерного распределения сахара, делают несколько проколов для выхода пара. Помещают в разогретую до 200⁰С духовку. Запекают 45 минут до карамелизации. Вынимают, дают остыть, перекладывают на блюдо. При желании подают с медом и перетертыми орешками.

Крем-суп с сухариками

Тыквенный крем-суп обладает нежной консистенцией и мягким вкусом. Его отлично дополняют чесночные сухарики с пряными травами и зеленью.

На 5 порций понадобятся такие продукты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 мл сливок;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • небольшой пучок петрушки.
Крем-суп из тыквы с сухариками

Для сухариков:

  • 300 г белого хлеба;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. пряных трав.

Овощи измельчают, как на суп. На растительном масле в сотейнике обжаривают лук и морковь, добавляют тыквенные кусочки. Вливают 500 мл воды, варят под крышкой при медленном кипении около 20 минут. Сливают жидкость, перетирают овощи блендером до однородности. Добавляют сливки и такое количество отвара, сколько надо для получения желаемой консистенции (в среднем 1 стакан). Подогревают до появления пузырьков при постоянном помешивании. Снимают с огня.

Измельченный чеснок поджаривают на масле до кремового цвета, вынимают шумовкой. Затем в этом душистом масле обжаривают до золотистого цвета нарезанный кубиками хлеб, посыпав его приправами. Полученные сухарики выкладывают на тарелку и добавляют в суп вместе с рубленой зеленью перед подачей.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде. Все о растениях и загородной жизни
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector