Готовим салат из баклажанов “Татарская песня”

Салат из баклажанов “Татарская песня” послужит отличной закуской на праздничном столе. В ежедневном рационе он поможет разнообразить меню, когда нет времени на готовку. Готовится закрутка, когда можно недорого купить сезонные овощи, поэтому блюдо получается достаточно бюджетным.

Готовим салат из баклажанов "Татарская песня"
Салат из баклажанов “Татарская песня”. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовите салаты на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

“Татарская песня” в томатной заливке

Для закрутки нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 кг небольших баклажанов;
  • 3 кг сладкого болгарского перца;
  • 6 кг спелых томатов;
  • 4 шт. горького чили;
  • 4 средних головки чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 80 г поваренной соли;
  • 200 мл 9% уксусной кислоты.

Все овощи нужно тщательно вымыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Чеснок очищается от шелухи. Баклажаны нарезаются крупными кусочками и засыпаются 30 г соли. Овощи оставляются в миске на 15-20 минут, пока не пустят сок. Затем их следует слегка отжать и можно использовать для варки салата.

Болгарский перец разрезается пополам и очищается от сердцевины и семечек. Потом половинки шинкуются тонкой полоской. У чили тоже удалению подлежат середина и семечка. Томаты разрезаются на дольки. Место крепления плодоножки удаляется.

Готовим салат из баклажанов "Татарская песня"
Заготовка салата на зиму. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

В блендер отправляется чеснок и горький перец. Все измельчается до пюреобразной консистенции. Томаты закладываются отдельно. Если нет блендера, помидоры можно измельчить в мясорубке, перец мелко порубить с помощью ножа, а чеснок пропустить через пресс.

Томатное пюре отправляется в большую емкость для варки. К нему добавляются соль и сахар. После закипания можно вливать растительное масло и перекладывать баклажаны. Когда состав покипит 5-10 минут, добавляют сладкий перец. Все проваривается в течение получаса до мягкости баклажанов. За несколько минут до выключения огня в смесь всыпают чили и чеснок.

Читайте также:
Готовим вкусную квашеную капусту

За время приготовления можно подготовить тару. Банки стерилизуют в разогретом до +150°С духовом шкафу или обрабатывают паром с помощью специального приспособления с отверстием посередине. Жестяные крышки желательно прокипятить в течение 5-10 минут.

Салат накладывают в банки, не снимая с огня и влив предварительно уксус. Все это время он должен кипеть. Закатывают емкости крышками и укутывают кухонным полотенцем.

Салат с яблочно-морковной заливкой

Готовятся ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2-4 средних яблока;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 2-3 стручка чили;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 280 г сахара;
  • 200 мл 9% уксусной кислоты;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 г соли.

Овощи и фрукты моют. У баклажанов и кабачков срезают хвостики. Если кабачки старые, перед применением их необходимо очистить от кожуры и удалить семена. Яблоки режут крупными дольками, убрав плодоножку и сердцевину. Морковь чистят и делят на несколько частей. Чеснок и лук очищают от шелухи. У перца вырезают серединку с семенами. Сами плоды режут на 3-4 части. Овощи помещают в блендер или комбайн и измельчают. При отсутствии техники можно воспользоваться теркой.

Готовим салат из баклажанов "Татарская песня"
Баклажаны с яблочно-морковной заливкой. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

В большую емкость помещают морковь, яблоки, перец, чеснок и лук. Туда же добавляют томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. Состав тушат на медленном огне 20-25 минут. За это время режут баклажаны и кабачки небольшими брусочками. Овощи нужно немного посолить и подождать, пока они пустят сок. Через 20 минут их отжимают и отправляют к остальным овощам. Проваривают еще 15-20 минут. Потом вливают уксус и дают смеси покипеть 5 минут. Разливают готовый состав по стерилизованным банкам и закатывают жестяными крышками.

Читайте также:
Универсальная грибная солянка на зиму

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector