Запасаемся золотой ягодой: 6 способов сохранить облепиху на зиму

Облепиха на зиму Заготовки на зиму

Облепиха славится отличными вкусовыми качествами, но особенно ценится за выраженные лекарственные свойства. Чтобы сохранить их на длительное время, надо использовать проверенные рецепты заготовки ягоды на зиму. Чаще всего облепиху замораживают, перетирают с сахаром, готовят в собственном соку или в виде компота.

Замороженная

Заморозка позволяет сохранить ягоды практически в неизменном виде и при этом не требует лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара.
Замороженная облепиха

Перебранную и промытую облепиху просушивают на бумажных полотенцах. Раскладывают в один слой на подходящей по размеру таре и отправляют в морозилку на 3 часа. Затем вынимают, фасуют по порционным пакетам или контейнерам. На этом же этапе можно перетрусить ее сахаром, но не обязательно – все зависит от желаемой сладости.

Протертая с сахаром

Протертая с сахаром облепиха хорошо хранится без варки, поэтому в ней сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ. Кроме того, такое «живое» варенье получается очень вкусным. Для рецепта облепиху и сахар берут в соотношении 1:1,5.

Чистые сухие ягоды измельчают на мясорубке или в блендере. Можно оставить пюре в таком состоянии или перетереть через сито, чтобы получить однородную массу без кожицы и семечек. Первый вариант предпочтительнее в плане пользы, поскольку в облепиховой кожице и семенах содержатся очень ценные вещества, обладающие наиболее выраженными лечебно-профилактическими свойствами.

Протертая с сахаром облепиха

При использовании мясорубки сахар добавляют в уже готовую измельченную массу, а затем дают настояться и периодически перемешивают, чтобы кристаллы быстрее растворились. Если облепиха перетирается блендером, то лучше сначала смешать оба компонента, а затем измельчить их вместе. Это обеспечит более быстрое растворение сахара и исключит необходимость длительного перемешивания для получения нужной однородности.

Готовую массу раскладывают по стерилизованным банкам. Сверху в каждую насыпают по 2 ст. л. сахара, чтобы минимизировать риск брожения. Герметично укупоривают. Хранят при температуре не выше +4⁰С.

В собственном соку

Этот рецепт еще проще, чем предыдущий, поскольку не требует измельчения ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара.
В собственном соку облепиха

Банки и крышки стерилизуют. Облепиху перебирают, моют, просушивают и засыпают в банки поочередными слоями с сахаром. Накрывают крышками и оставляют в комнате на 12 часов, чтобы начал выделяться сок.

После этого банки ставят в холодильник. При этом процесс образования сока будет продолжаться и через 2 недели он должен полностью покрыть ягоды. Такую заготовку хранят только в холодильнике.

С медом без варки

Мед обладает менее выраженными консервирующими свойствами, чем сахар, но зато более полезный, тем более в сочетании с облепихой.

Ингредиенты:

  • 3 стакана облепихи;
  • 1 стакан меда.
С медом без варки облепиха

Чистую обсушенную ягоду складывают в большую банку, толкут деревянным пестиком. Добавляют мед, тщательно размешивают. Оставляют на столе на 4–6 часов, периодически перемешивая для лучшего растворения. Разливают в сухие стерилизованные банки и накрывают крышками. Хранят тоже в холодильнике.

Варенье без стерилизации

Вкусное янтарное варенье подвергается недлительной варке и не стерилизуется, поэтому сохраняет достаточно много полезных компонентов. При этом хранится дольше и надежнее, чем заготовки без термической обработки.

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара.
Варенье без стерилизации из облепихи

Перебранное и промытое сырье пересыпают в сотейник, посыпают сахарным песком, аккуратно встряхивают для лучшего распределения и оставляют на 10–12 часов, чтобы выделился сок. Доводят до кипения, варят 5 минут. Сразу фасуют в стерилизованные банки и герметично укупоривают. Дают остыть и переносят на хранение в погреб или другое прохладное место.

Компот в банках

Облепиховый компот получается очень вкусным и почти таким же полезным, как свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 л облепихи;
  • 0,7 кг сахара;
  • 3 л воды.
Компот в банках из облепихи

Чистую обсушенную облепиху складывают в стерилизованные банки объемом 1 л, заполняя каждую на ⅓. Заливают кипятком, прикрывают крышками, выдерживают 10 минут. Сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахарный песок, размешивают и доводят до кипения. Вливают сироп в банки, герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Через 18–20 часов переносят на хранение в прохладное место.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector