Как сохранить кудрявые соцветия на зиму: 4 способа заготовки цветной капусты

Цветная капуста Заготовки на зиму

Цветная капуста нечасто используется в качестве сырья для домашних заготовок. А ведь закуски из нее получаются не только очень вкусными, но и максимально полезными. Главное – использовать для этого проверенные рецепты и выбирать их по своему вкусу.

Квашеная

Цветную капусту заквашивают несколько иначе, чем традиционную белокочанную. К ней обычно добавляют другие овощи, перечень которых может быть произвольным.

Квашеная цветная капуста

Продукты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перцев;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1 луковица;
  • веточки петрушки, укропа;
  • лавровый лист.

Рассол:

  • 1,5 л воды;
  • по 100 г соли и сахара.

Капусту разобрать на соцветия, зелень – на веточки, овощи нарезать произвольно тонкими, но крупными кусочками. Уложить на дно банки лавровый лист, затем, чередуя, овощи. Можно добавить специи по своему вкусу. Из указанных компонентов сварить рассол и сразу залить капусту. Установить банки в емкость (куда будет стекать сок при брожении) и оставить в комнате на 3 дня. Затем накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Через неделю закуска будет готова. На холоде она сохранит свои первоначальные качества в течение 3–4 месяцев.

Маринованная

Маринование придает цветной капусте приятный кисло-сладкий вкус и обеспечивает более длительный срок хранения.

Маринованная цветная капуста

Продукты:

  • 2,5 кг цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 сладких перца;.
  • 1 луковица;
  • 50 г чеснока;
  • лавровый лист, пряности по вкусу.

Маринад:

  • 1 л воды:
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. уксуса.

Морковь, перец и лук нарезать соломкой, зелень мелко порубить. Отделить капустные соцветия. Все компоненты сложить в банки слоями. Вскипятить воду, запарить содержимое банок, прикрыть крышками и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить указанное количество соли и сахара, сварить маринад. После выключения влить уксус, разлить по банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть, укутать на 20–24 часа. Можно хранить в кладовке.

В томате

Вместо рассола и маринада можно использовать томатный сок. Процесс приготовления такой закуски аналогичен заготовке лечо.

Цветная капуста в томате

Продукты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1,5 кг томатов;
  • 2 сладких перца;
  • 50 г чеснока;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 80 мл уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. л. лимонной кислоты;
  • лавровый лист, пряности по вкусу.

Перцы и томаты нарезать кусочками, переложить в сотейник и на медленном огне проварить до размягчения. Соцветия цветной капусты опустить в кипящую воду с разведенной лимонной кислотой, бланшировать 3 минуты. Вынуть, сразу переложить в холодную воду, дать остыть, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, плотно уложить в банки. Проваренную томатную массу перетереть через сито, петрушку и чеснок перемолоть на мясорубке. Все смешать, добавить остальные компоненты, поставить на огонь, проварить в течение 5 минут. Залить соус в банки до плечиков, прикрыть крышками. Простерилизовать полулитровые банки в течение 15 минут после закипания, литровые – 20 минут. Вынуть, закатать, перевернуть, укутать до остывания. Хранить в подвале или кладовке.

С овощами

Капустно-овощное ассорти с маринадом на основе томатного сока готовится без стерилизации. Получается не только очень вкусным, но и красочным.

Цветная капуста с овощами

Продукты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 10 огурцов;
  • 10 томатов;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 луковицы;
  • 30 г чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Маринад:

  • 1,7 кг томатов;
  • 3 ст. л. сахара;
  • по 2 ст. л. соли и уксуса;
  • пряности по вкусу.

Капустную головку разобрать на соцветия. Огурцы и баклажан нарезать кружочками толщиной 3 см, перец – крупными ломтиками, луковицы – на 4 части. Томаты наколоть зубочисткой. Сложить все овощи послойно в банки. Запарить кипятком, прикрыть крышками, выдержать 5 минут, слить. Запарить второй раз, оставив на 10 минут. Для приготовления маринада томаты пропустить через мясорубку, добавить остальные компоненты (кроме уксуса), проварить 10 минут. Перед выключением влить уксус, дать закипеть. Слить воду из банок, залить маринад, закатать, потрясти для равномерного распределения заливки. Перевернуть, укутать, после остывания убрать на хранение.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде - полезные советы для садоводов и огородников
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector