ТОП-6 полезных заготовок и заправок на зиму, которые упростят приготовление пищи

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Приготовление блюд из овощей в зимнее время требует дополнительных затрат, при этом не все компоненты есть в наличии, а многие не соответствуют по качеству летним. Приготовление овощных заготовок и заправок позволяет не только сохранить аромат лета, но и значительно упростить зимнюю готовку супа, борща, щей или икры.

Борщевая классическая

Такая заправка является универсальной. Ее можно использовать не только для борща, но и в составе подлив для гарниров.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • по 0,5 кг свеклы, моркови и лука;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса.
Борщевая классическая заправка

Помидоры пропускают через мясорубку. Доводят до кипения, всыпают соль и сахар, уменьшают огонь, варят полчаса. Натирают морковь и свеклу крупной стружкой, салатный перец и лук режут полукольцами, вводят овощи в кипящее томатное пюре. Дают закипеть, варят 5 минут. Вливают масло, уксус. Тушат четверть часа. Раскладывают в стерилизованные банки, укупоривают крышками, остужают и переносят на хранение в прохладное место.

Фасолевая

Такая заправка обладает отличным вкусом и высокой питательностью, поэтому подходит для приготовления постного борща.

Ингредиенты:

  • 400 г отваренной до полуготовности фасоли;
  • 800 г свеклы;
  • 2 кг томатов;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст. л соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец и специи по вкусу.
Фасолевая заправка

Томаты пропускают через мясорубку, выкладывают в сотейник, доводят до кипения и при медленном томлении варят четверть часа. Свеклу шинкуют привычным способом, отправляют к томатному пюре. Добавляют остальные компоненты, дают покипеть еще 15 минут. Фасуют по банкам, герметично укупоривают, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом. Через сутки убирают на хранение.

Свекольная

Такая заправка больше предназначена для борща, но не менее вкусными получаются с ней подливы к мясным блюдам и гарнирам.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 3 сладких перца;
  • 2 острых перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч.л. без горки соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса.
Свекольная заправка

Свеклу натирают крупной стружкой, перекладывают в сотейник с раскаленным маслом и тушат полчаса при слабом кипении. Пропускают через мясорубку сначала томаты, добавляют к свекле, варят полчаса. Затем – перцы, тушат еще 20 минут. Добавляют измельченный чеснок и уксус, размешивают, доводят до кипения. Фасуют в стерилизованные банки, герметично укупоривают, переворачивают вниз крышками и укутывают одеялом на сутки.

Суповая

Такая заправка готовится без варки и стерилизации, а методом соления. При добавлении в супы ее используют вместо соли.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
  • по 400 г мелких веточек укропа и петрушки;
  • 1 кг соли крупного помола.
Суповая заправка

Морковь натирают на крупной терке. Остальные овощи нарезают соломкой. Все смешивают вместе с солью в эмалированной емкости. Дают настояться в течение недели. Ежедневно перемешивают для лучшей пропитки солью всех компонентов. Фасуют по банкам, закрывают капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Для щей

Заправка для щей содержит практически все необходимые компоненты, кроме картофеля. В процессе приготовления ее добавляют за 5 минут до окончания варки.

Ингредиенты:

  • 2 кг нашинкованной капусты;
  • 1 кг томатов;
  • по 0,5 кг сладкого перца и моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 1 стакан томатной пасты (соуса);
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 30 мл уксуса.
Заправка для щей

Нарезают лук и перцы полукольцами, морковь натирают крупно, томаты измельчают в пюре. В сотейнике с раскаленным маслом обжаривают морковь и лук в течение 10 минут. Добавляют остальные овощи, перец горошком, соль и сахар, тушат полчаса при медленном кипении. Вводят томатную пасту, перемешивают, тушат еще четверть часа. Вливают уксус, дают покипеть 5 минут и фасуют по банкам. Герметично укупоривают, переворачивают вниз крышками, укутывают одеялом, оставляют на 6–8 часов. Можно хранить при комнатной температуре.

Заготовка для икры

Для этой заготовки выбирают спелые плотные баклажаны. Их моют, обсушивают и запекают в духовке или на сковороде до мягкости. Очищают, не давая остыть, складывают в банки объемом 0,5 л, в каждую добавляют 10 г соли и 1 ст. л. уксуса. Заполняют по плечики, накрывают крышками, стерилизуют после закипания в течение 1 часа. Сразу укупоривают и переворачивают для охлаждения.

Заготовка для икры

При желании на дно каждой банки можно положить 1 томат, нарезанный кусочками, а также запечь перцы и тоже добавить по одному в банку. Зимой содержимое просто рубят ножом, добавляют лук и заправляют маслом. При желании – поджаривают по классическому рецепту баклажанной икры.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector