Куда девать зеленые помидоры: 7 рецептов заготовок на зиму

Зеленые помидоры на зиму Заготовки на зиму

Зеленые помидоры нередко остаются на осенней грядке в большом количестве, а шансов, что они дозреют, уже нет. В этом случае из них можно сделать много разнообразных заготовок, начиная от салатов, заканчивая вареньем. Во всех приведенных ниже рецептах банки и крышки нужно предварительно пропарить, поскольку стерилизация в них не предусмотрена. Закатанные емкости укутывают одеялом на 5–6 часов.

Маринованные целиком

На 1 банку объемом 3 литра:

  • 0,8–0,9 кг зеленых томатов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 перец чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 80 мл уксуса.
Маринованные целиком зеленые помидоры

Складывают все овощи в банку, заливают кипящей водой, оставляют на 15 минут, сливают назад в кастрюлю. Добавляют соль и сахар, доводят до кипения, заливают в банку, сверху вливают уксус. Укупоривают.

Салат с морковью и перцем

На 5–6 полулитровых банок:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 2 моркови;
  • 5 сладких перцев;
  • 1 перец чили;
  • 50 г измельченного чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 300 мл воды.
Салат из зеленых помидоров с морковью и перцем

Овощи нарезают, как на обычный салат, добавляют остальные ингредиенты, варят при небольшом кипении в течение 15 минут после закипания. Фасуют, укупоривают.

Овощная икра

На 5 полулитровых банок:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 100 г измельченного чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 ст. л. уксуса.
Овощная икра из зеленых помидоров

Овощи по отдельности пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В сотейник вливают масло, нагревают, выкладывают измельченные помидоры, доводят до кипения. Добавляют другие овощи, варят четверть часа. Вводят оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса), тушат 10 минут.

Еще раз перетирают блендером, снова доводят до кипения. Вливают уксус, тщательно перемешивают, фасуют и закатывают.

Аджика

На 4 полулитровые банки:

  • 1,7 кг зеленых помидоров;
  • 4 яблока;
  • 4 сладких перцев;
  • 2 перца чили;
  • 2 луковицы;
  • 100 г измельченного чеснока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • по 2 ст. л. соли и сахарного песка;
  • 100 мл уксуса.
Аджика из зеленых помидоров

Зеленые помидоры, овощи и яблоки чистят, режут и пропускают через мясорубку или перетирают блендером. Складывают все ингредиенты в сотейник, варят полчаса при медленном кипении и постоянном помешивании.

Лечо

На 12 полулитровых банок:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.
Лечо из зеленых помидоров

Морковь натирают на терке, помидоры нарезают крупными дольками, лук и перцы – полукольцами. В сотейнике раскаляют масло, выкладывают все ингредиенты. Варят при небольшом кипении в течение 1,5 часов, периодически перемешивают.

Салат «Дунайский»

На 5 полулитровых банок:

  • 0,7 кг зеленых помидоров;
  • 0,4 кг лука;
  • 0,4 кг моркови;
  • 80 мл уксуса;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • лавровый лист, перец горошком.
Салат «Дунайский» из зеленых помидоров

Зеленые помидоры нарезают четвертинками, лук –­ тонкими кольцами, морковь натирают на терке. Посыпают солью и сахаром, перемешивают, оставляют на 3 часа. Затем добавляют остальные компоненты, тушат под крышкой полчаса.

Варенье

На 4 полулитровые банки:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 л воды.

Помидоры разрезают пополам, удаляют мякоть с семечками, шинкуют тонкими полосками. Выкладывают в сотейник, вливают 1 л кипящей воды, варят четверть часа при слабом кипении. Сливают кипяток, заливают еще 1 л холодной воды, варят еще такое же время.

Варенье из зеленых помидоров

Откидывают полоски на дуршлаг, дают стечь воде, перекладывают в сотейник, пересыпают сахаром и дают настояться в течение 2 часов. Вливают 1 л кипятка, варят четверть часа. Остужают, ставят в холодильник на сутки. По истечении времени сливают сироп, доводят до кипения и всыпают томаты. Варят при слабом кипении четверть часа. Варенье готово.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде. Все о растениях и загородной жизни
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector