Зимой, когда со свежими овощами возникают проблемы, заготовки для первых блюд позволяют приготовить ароматный суп или борщ без особых затрат. К тому же они экономят не только деньги, но и время. Ведь нужно лишь отварить картофель, по желанию с мясом или крупой, а в конце добавить баночку душистой заправки. Консервировать такие заготовки совсем не сложно, главное – подобрать все ингредиенты.
Для борща
Борщевая заправка по этому рецепту готовится совсем просто, так как все компоненты отвариваются вместе.
Нужно взять по 2 кг таких овощей:
- свекла;
- капуста;
- морковь;
- томаты;
- лук.
Также потребуется:
- 750 мл подсолнечного масла;
- по 4 ст. л. сахара и соли;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Все овощи помыть. Лук и корнеплоды почистить. Затем измельчить привычным способом – лук и помидоры – кубиками, морковь и свеклу крупно натереть, капусту нашинковать. Переложить в подходящую емкость для варки, добавить остальные компоненты, перемешать для равномерного распределения. Варить 40 минут, в течение которых несколько раз перемешать. Разложить заправку в стерильную тару, закатать. Поставить вверх дном, накрыть одеялом. Когда остынут, вынести на хранение.
Для щей
Заготовка для щей готовится немного сложнее, но получается очень ароматной.
Потребуется;
- 2 кг капусты;
- 1 кг помидоров;
- по 600 г лука, моркови, перца;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 150 мл масла;
- 2 ст. л. уксуса.
Нарезанный соломкой лук слегка обжарить, добавив 100 мл масла. Пока лук жарится, помыть, очистить и крупно натереть или нашинковать соломкой морковь. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь, перемешать и обжаривать дальше. Помидоры слегка надрезать, пробланшировать, охладить в воде, снять кожицу и нарезать дольками. У перца удалить семенную часть, нашинковать соломкой. Когда морковь размягчится, ввести помидоры и перец, протушить всю смесь еще 6–7 минут. В сотейник вылить остаток масла, выложить нашинкованную предварительно капусту и овощную смесь. Посолить, всыпать сахар, размешать. Дать закипеть, уменьшить огонь до среднего, протушить 10 минут. Влить уксус, перемешать, прокипятить 3–5 минут. Расфасовать заготовку и укупорить. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.
Для харчо
Для настоящего супа-харчо потребуется много ингредиентов.
Нужно взять:
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 2 головки чеснока;
- 250 г сливы;
- 1 перец острый;
- 150 г рисовой крупы;
- 150 г ореховых ядер;
- 150 г кинзы;
- 1 ст. л. хмели сунели;
- 5 лавровых листков;
- 20 г. соли;
- 40 г. сахара;
- 50 мл уксуса;
- ½ стакана масла.
Лук и чили измельчить кубиками, поджарить на масле. Когда лук приобретет прозрачный цвет, добавить хмели сунели и жарить до золотистости. Помидоры пробланшировать, охладить в воде, удалить шкурку и измельчить мясорубкой или блендером. Предварительно отваренные сливы протереть через сито. Очищенные чесночные зубчики измельчить, кинзу порубить. Ореховые ядра поджарить и растереть. В подходящую емкость выложить томатную и сливочную массу, орехи и обжаренный лук. Дать закипеть, убавить огонь до среднего, варить 40 минут. Добавить промытую рисовую крупу, соль, сахар, лавровый лист, перемешать и проварить в течение 20 минут. Затем ввести чеснок, кинзу и уксус, проварить 10 минут. Расфасовать в простерилизованную тару, укупорить. Перевернуть, накрыть одеялом до остывания.
Для рассольника
Такую заготовку рекомендуется делать без крупы, так как в этом случае она получается мутной. Рис или перловку лучше добавлять при варке супа.
Потребуется:
- 1 кг огурцов;
- по 2 кг лука и моркови;
- 100 г чеснока;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса.
Овощи нарезать, переложить в сотейник, проварить 5 минут. Добавить соль, уксус, довести до кипения. Расфасовать и укупорить.
Универсальная заготовка
Приготовленная по этому рецепту универсальная заправка подходит для приготовления любого первого блюда.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- по 800 г перца, лука, моркови;
- 500 г корня петрушки;
- 1 перец острый;
- ¾ стакана масла;
- 50 г соли.
Все овощи по отдельности измельчить мясорубкой или блендером. В сотейник выложить сначала томатную мякоть, закипятить, проварить 5 минут. Добавить морковь и корень петрушки, перемешать, дать покипеть еще столько же. Ввести лук и перцы, проварить 25 минут. Посолить, влить масло, проварить еще 5 минут. Расфасовать и закатать.