Как разнообразить зимнее меню: 7 самых вкусных рецептов овощной икры на зиму

Овощная икра Заготовки на зиму

Самый вкусный рецепт – понятие относительное, ведь у каждого свои предпочтения в еде. Но все-таки можно выделить ТОП рецептов икры из овощей, которые готовят почти все хозяйки, занимающиеся заготовками на зиму. Эти рецепты считаются универсальными и, можно сказать, уже стали классикой, к тому же не требуют стерилизации – приготовленную икру просто раскладывают в пропаренные банки и закатывают.

Классическая

Настоящая овощная икра готовится из большого количества ингредиентов. Сюда входят:

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 4 сладких перца;
  • 8 томатов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла.
Классическая овощная икра

Специи можно выбирать на свое усмотрение. Обычно используется острый перец, зелень петрушки или сельдерея.

Все компоненты нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке. Баклажаны режут первыми и сразу присыпают солью, чтобы дать время на устранение горечи. В глубокую сковороду вливают масло, нагревают и вводят поочередно овощи с интервалом в 5 минут в таком порядке: лук и морковь, затем все перцы, кабачки и баклажаны, после этого томаты и специи. Овощное ассорти тушат полчаса, не закрывая крышкой.

Кабачковая

В кабачковой икре традиционно используют такие компоненты:

  • 4 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 10 г соли;
  • 80 мл подсолнечного масла.
Кабачковая икра

Овощи чистят, пропускают через мясорубку, солят. На масле слегка поджаривают томатную пасту, добавляют овощную смесь, варят при медленном кипении до испарения влаги (около 40 минут).

Статья по теме:
Необычное варенье: 4 оригинальных рецепта, на которые стоит обратить внимание

Баклажанная

Для классической баклажанной икры потребуется:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 4 сладких перца;
  • 5 луковиц;
  • 2 моркови;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 перец чили;
  • 1,5 ст. л. соли.
Баклажанная икра

Баклажаны отваривают до мягкости, остужают, очищают и рубят ножом. Морковь натирают на терке, остальные овощи мелко режут и поджаривают поочередно: сначала лук, потом морковь, перец и в завершение – измельченные баклажаны. Вливают томатный сок, солят, перчат. Тушат овощную смесь при небольшом кипении 30 минут, измельчают погружным блендером и кипятят еще 10 минут.

Кабачково-баклажанная

Кабачки и баклажаны используются для овощной икры как отдельно, так и вместе, поскольку отлично сочетаются друг с другом. Для этого варианта берут:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 60 мл уксуса.
Кабачково-баклажанная икра

Овощи чистят, мелко режут или пропускают через мясорубку, варят до загустения в течение 1 часа при постоянном помешивании. В конце вливают уксус, приправляют по вкусу, дают покипеть еще 2 минуты.

Огуречная

Не совсем обычная, но очень вкусная овощная икра, рецепт которой особенно актуален при обилии огурцов на огороде. В состав входят:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 60 мл уксуса;
  • 25 г соли.
Огуречная икра

Овощи измельчают, смешивают, выкладывают в кастрюлю, солят, вливают уксус. Медленно тушат 20 минут.

Луково-томатная

Еще одна оригинальная и самая доступная по стоимости, но очень вкусная овощная икра. Потребуется:

  • 1 кг лука;
  • 0,5 кг томатов;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи по вкусу.
Статья по теме:
Осенние заготовки: ТОП-5 самых вкусных и полезных компотов на зиму
Луково-томатная икра

Лук мелко нарезают и разделяют на 2 равные части. Половину обжаривают в масле, вторую – заливают кипятком, через 5 минут откидывают на дуршлаг. Помидоры тоже обдают кипятком, чтобы кожица легче снялась. Чистят, режут мелкими кубиками. Все компоненты пропускают через мясорубку или перетирают блендером. Тушат до полного испарения влаги (около получаса), приправляют по вкусу, дают покипеть еще 10 минут.

Тыквенная

Эта овощная икра понравится любителям тыквенных блюд. Для нее берут:

  • 3 кг тыквы;
  • 4 луковицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 10 г измельченного чеснока.
Тыквенная икра

Овощи перетирают до состояния пюре. Сначала поджаривают лук, затем вводят тыкву, приправляют по вкусу. Овощную смесь тушат до мягкости, добавляют чеснок, кипятят еще 5 минут.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде. Все о растениях и загородной жизни
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector