Чёрная смородина: 6 способов сохранить витамины на зиму, которые нужно обязательно попробовать

Чёрная смородина на зиму Заготовки на зиму

Лучше всего в зимнее время получать витамины не из аптечных препаратов, а из собственноручно приготовленных фруктовых запасов. Настоящим витаминным взрывом во фруктовом царстве по праву можно считать чёрную смородину. Варенье из неё любят не все, и к тому же, такой метод – не самый хороший в плане сохранения полезных веществ. Предлагаем 6 альтернативных способов сохранить чёрную смородину на зиму.

Припас с сахаром

Для того, чтобы таким образом заготовить полезную ягоду, не придётся стоять у плиты. Припасы называют «холодными вареньями», но чёрная смородина, перетёртая с сахаром, настолько ароматна, что с ней не сравнится ни одно варенье.

Черная смородина перетертая с сахаром

Ягоды растирают с сахаром в соотношении 1:2 и дают постоять приблизительно сутки. За это время сахар полностью растворяется. Затем припас фасуют по стерильным банкам и ставят в холодное место. Для того, чтобы увеличить срок хранения, рекомендуют перед закрытием крышки положить наверх прослойку проспиртованной бумаги. На вкусовые свойства припаса это никак не повлияет.

Заморозка

Этот способ максимально простой, но единственным условием является просторное морозильное отделение в холодильнике или морозильная камера. Замораживать чёрную смородину рекомендуется в один слой – это позволит сохранить форму и целостность каждой ягоды. Такую заморозку зимой можно использовать для украшения десертов. Но если планируется готовить компоты, кисели, класть чёрную смородину в выпечку, то допускается и массовое замораживание в большом пакете.

Черная смородина замороженная

Главное правило – помыть фрукты перед тем, как морозить, потому что после размораживания вымыть их уже не получится.

Джем

Ароматное лакомство, которое с удовольствием едят зимой и дети, и взрослые – джем. Чтобы консистенция была желеобразной, нередко добавляют пектиновый загуститель. Кроме того, используют различные рецепты со специями или с лимоном, апельсинами, мятой, листьями базилика и даже с добавлением мускатного вина. Такая заготовка составит конкуренцию любому фирменному десерту.

Джем из черной смородины

Джемы рекомендуется хранить в прохладном помещении, но если возможности нет, то без потери качества они простоят и при комнатной температуре как минимум до весны.

Желе

Некоторых людей смущают косточки чёрной смородины, которые слышны в джеме. Для них прекрасным вариантом станет желе из чёрной смородины. Оно отличается от джема тем, что предварительно удаляются все семена и кожура. Ягоды сначала пропускают через мясорубку, после чего уваривают. Многие добавляют специальные добавки – желатин, агар-агар, «Конфитюр».

Желе из черной смородины

После приготовления желе остаётся жмых, который тоже можно не выбрасывать, а использовать для приготовления вина или других запасов.

Пастила

Этот вид заготовки на зиму очень прост, но при этом позволяет сохранить большинство витаминов, которые есть в чёрной смородине. Сначала ягоды приваривают с сахаром, а затем остужают и измельчают блендером. Потом раскладывают на пергаменте слоем около 1,5 см и высушивают в сушилке для овощей и фруктов.

Пастила из черной смородины

В таком виде сохраняется аромат чёрной смородины, а вкус пастилы можно делать по своему усмотрению: от очень сладкого до кисловатого.

Вяленная смородина

Этот способ заготовки стал очень популярным с распространением бытовых электросушилок. Предварительно ягоды моют, высушивают и вялят до готовности. Потом их хорошо припудривают сахарной пудрой и складывают в закрывающиеся баночки, бумажные пакеты или ёмкости для сыпучих веществ.

Вяленная смородина

Если в хозяйстве нет сушилки, то можно высушить чёрную смородину на подоконнике. Во время сушки и при хранении необходимо обращать внимание на то, чтобы в заготовке не завелись личинки насекомых.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector