Как сохранить клюкву на зиму

Заготовки на зиму

Клюква произрастает в северных областях Евразии на болотистых торфяниках. Зависимо от климатических условий, урожай собирают с конца сентября до середины ноября. Ягоды также можно собирать ранней весной.

Осенние ягоды кислые, но в них больше витаминов и они дольше хранятся. Весенние ягоды – сладковатые, но мало полезных веществ и малый срок хранения.

Какие витамины есть в клюкве

Клюква содержит следующие витамины и элементы:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, H, Pp;
  • макроэлементы – калий, железо; микроэлементы – йод, марганец, цинк;
  • органические кислоты – лимонная, хинная, бензойная;
  • терпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • воск.

Полезные свойства клюквы

  • лёгкое антисептическое действие;
  • лёгкое противовоспалительное;
  • повышение общего иммунитета;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • жаропонижающее;
  • разжижение крови за счёт сгущения слизистых;
  • лёгкое противогрибковое;
  • повышение кислотности желчи и стимуляция её выработки;
  • стимуляция выработки панкреатина;
  • незначительный тонизирующий эффект;
  • повышение эластичности кожи;
  • нормализация деятельности головного мозга;
  • незначительное сосудорасширяющее действие;
  • ускорение обмена веществ;
  • снятие спазмов дыхательных путей на ранних стадиях заболеваний;
  • нормализация гормонального баланса в пределах отклонений на 10-15%;
  • улучшает остроту зрения;
  • прекрасное средство при похмелье.

Чрезмерное употребление клюквы может привести к изжоге, кровотечениям из носа, возникновению язв и гастрита; повреждению слизистой ЖКТ, возникновению трещин ЖКТ и ротовой полости, вздутию живота.

Если употреблять более 200 грамм клюквы в сутки на протяжении месяца, то появится высокая вероятность остеохондроза, гемофилии, аутоиммунных заболеваний, жировой дегенерации внутренних органов.

Выбор клюквы для заготовки на зиму

Как сохранить клюкву на зиму

При выборе ягод для длительного хранения желательно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Выбирать ягоды насыщенного бордового цвета с тёмно-красным оттенком.
  2. Ягодки не должны проминаться под пальцами.
  3. Если бросить ягодку с высоты 30-40 см, то она должна подскочить на 3-4 см: если выше – разложить на тряпице одним слоем на 3-5 дней для дозревания; если ниже или клюквины вовсе не подскакивают – подвергнуть переработке.
  4. Для заморозки выбирать слегка недозрелые – это насыщенно красные или светло-бордовые.
  5. Ягоды с изъянами не выбрасывать. Они пойдут на изготовление морсов, джемов. Исключение – это маленькие чёрные или грязно-коричневые вкрапления – такая клюква повреждена насекомыми или заболеванием. Ее лучше выбросить.
  6. Не раскладывать для дозревания белые или жёлтые ягоды. Они через 7-10 дней превратятся в сухофрукты без ярко выраженного вкуса и с минимумом полезных веществ. Употребление в пищу такой клюквы чревато запорами, метеоризмом, развитием дисбактериоза 2-3 степени.
  7. Весеннюю отбирать по цвету. Идеальные ягоды для непродолжительного хранения насыщено красного цвета.
Важно! Клюква слабо поддаётся брожению. Ее можно использовать для спиртовых настоек. Для вина применять не целесообразно.

Клюквенное вино из-за сильного выделения (во время брожения) синильной кислоты токсично для печени.

Подготовка плодов и выбор метода хранения

Как сохранить клюкву на зиму

Собирать клюкву нужно в сухую погоду. На ней не должно быть росы. При сборе, не наполнять ёмкости до краёв. Должно быть только половина ёмкости, иначе ягоды помнутся. Срок хранения непереработанной ягоды сократится в 2-3 раза.

Если сбор клюквы проводился в жару, то дома сразу же разложить в прохладном помещении на бумаге или полотенце.

Собирать в ёмкость с мелкими отверстиями, чтобы ягода дышала. Не собирать гребёнкой для сбора ягод. Так срок хранения уменьшится до 7 дней из-за повреждения защитной плёнки. Если длительное время шли дожди – клюкву разложить на мелкую решётку в хорошо проветриваемом помещении желательно на сквозняке до полного просыхания.

Хранение клюквы в домашних условиях в свежем виде в холодильнике

Как сохранить клюкву на зиму

Клюква долго не хранится в холодильнике. Максимальный срок хранения, при температуре +5-8 градусов – 1 месяц. Ягоды быстро увядают теряя 40% полезных свойств и витамины группы B. Оптимально хранить клюкву на зиму в свежем виде, разложив по ящикам для овощей.

Прикрыть пергаментной или вощёной бумагой, каждый день проветривать. В полиэтиленовом пакете сохраняется свежесть 14 дней. Желательно через 2 дня менять кулёк. Не желательно возле ягод класть лимон или лук: оба плода вбирают запах друг друга, срок хранения клюквы сократиться до 1 недели.

Приготовление клюквы для хранения в холодильнике, рецепты

  1. Перемолоть на мясорубке 1 кг клюквы. Килограмм шоколада натереть на свекольной тёрке. 200 грамм сливочного масла и шоколад, на водяной бане довести до кипения. Добавить 3 столовых ложки сахара. Размешать. Добавить ягодку. Хорошо перемешать. Формочки, тонким слоем, смазать сливочным маслом. Разлить кипящую смесь. В холодильнике может храниться 2-3 месяца. Остывшую смесь в формочках, упаковать в 2-3 полиэтиленовых пакетика. Положить в холодильник. В холодильнике хранится до 2 месяцев, морозилке – 6-8.
  2. Если клюква начинает увядать – промыть. Дать стечь. Слоями уложить в банку. Нижний слой – клюква; верхний – сахар. Слой сахара должен быть в 2 раза толще слоя ягод. В холодильнике хранится 3 месяца; морозилке – 2-3 года; при комнатной температуре 5-7 дней, начинается брожение.
  3. 10 желтков взбить с килограммом сахара. 200 грамм сливочного масла пропустить с килограммом клюквы через мясорубку. Когда желтки превратятся в высокую плотную пену, постепенно добавлять клюкву с маслом пока не получится высокая густая пена. Десерт разлить в небольшие ёмкости. В холодильнике хранится 2-3 недели, в морозилке 12-15 месяцев; при комнатной температуре хранить не рекомендуется.

Как хранить замороженную и мочёную клюкву

Как сохранить клюкву на зиму

Мочёная клюква хранится в квартире только в стеклянных ёмкостях. В деревянных и керамических ёмкостях ягода приобретает неприятный вкус. Банка не должна быть плотно закрытой – получается квашеная заготовка. Оптимально хранить при +1-3 градусах Цельсия.

Не использовать дистиллированную воду, иначе будут притупляться вкусовые качества. Если нет колодезной или родниковой воды, то ягоду не замачивать.

Замороженная ягодка для тортов хранится так: вымытую, просушенную ягоду пересыпать тонким слоем сахара. Оставить на час, чтобы появилась ели заметная влага. Если цвет зеленоватый – на 1,5 часа. Встряхнуть ёмкость. Закладывать в морозилку. Срок хранения – до разморозки холодильника.

Первый раз следует замораживать в небольших ёмкостях – очень трудно угадать нужную консистенцию. Удачная заморозка – когда ягоды свободно отделяются друг от друга. В одной связке не должно быть более трёх ягод.

Для детских витаминных напитков зимой: в равных частях смешать молотую клюкву и сахар. Хорошенько перемешать. Треть оставить в простерилизованных банках в холодильнике. А две трети – заморозить. В холодильнике хранится 3-4 месяца; морозилке до бесконечности. Разморозки морозилки не влияют на качество содержимого формочек.

Целую ягоду для компотов промыть, дать стечь, упаковать в любые ёмкости, поставить в морозилку. Если клюква будет замораживаться в пакетах – каждый слой замораживать по отдельности. На заморозку уходит приблизительно 20 мин. Иначе содержимое помнётся.

Для рыбных соусов: килограмм плодов перемолоть с 0,5 кг чеснока и 2 кг очищенных бананов. Посолить по вкусу. Добавить стакан сахара. Перемешать и оставить на полчаса. Разлить по формочкам. В морозилке хранится 1,5-2 года. Подходит к любым томатным соусам со сметаной. На 0,5 л соуса уходит 150 грамм смеси. Как самостоятельный соус подходит к запечённой птице.

Хранение зимой в сушеном виде

Как сохранить клюкву на зиму
  1. Сушёная клюква отлично хранится в плетёных корзинах, полотняных мешочках и деревянных ящиках. Их не стоит наполнять целиком, одна четверть тары должна быть пустой.
  2. Ящики должны хорошо вентилироваться, стоять на решётчатой подставке. Ягоду периодически перемешивать. Между полом и решёткой должно быть не менее 10 см свободного пространства. Чтобы не внутрь попадала пыль – накрыть двумя слоями марли.
  3. Банки с ягодой раз в 2-3 дня открывать, встряхивать, оставлять на 5-10 мин. При увлажнении продукта – подсушить в духовке.
  4. Высыпать в горячую духовку, выключить, оставить остывать. Духовку прогревать на 100 градусов. Выключить после помещения ягоды. Если после остывания ягоды не высохли – перемешать, включить на 3-5 минут. Периодически включая (после остывания), довести до полного высыхания.

Хранение клюквы на зиму без холодильника

Рационально производить хранение клюквы без холодильника в консервированном виде. Для этого:

  1. 1 кг клюквы разделить по 0,5 кг. 0,5 кг перемолоть с 1 кг абрикосов или бананов. Добавить 1,5 кг сахара и довести до кипения. Дать остыть. Опять довести до кипения. Засыпать 0,5 кг целой ягоды. Разлить по банкам. Пол-литровая банка стерилизуется 15 минут с момента закипания. При комнатной температуре хранится год. В подвале 2-3 года.
  2. Очень спелую клюкву залить спиртом. Спирт должен на 3 см покрывать ягоды. При комнатной температуре, настоять 7-10 дней. Далее поставить в подвал на цементный пол. Ягода годится для рулетов с кофейно-сметанным кремом. Спирт используется как противогрибковое средство.
  3. Для поднятия иммунитета: на 0,5 кг ягод взять 400 грамм мёда и 200 мл лимонного сока довести до кипения на водяной бане. Залить кипящей смесью ягоду. Можно закрыть крышкой. Тёплую смесь вынести в подвал. При комнатной температуре хранится не более недели; в подвале – до месяца. Настаивать 48 часов.

Как сохранить клюкву без заморозки

Как сохранить клюкву на зиму

Варенья – это оптимальный способ хранения отбракованных спелых ягод.

В равных частях взять нарезанные и не очищенные от кожуры груши и клюкву. Взять сахар – 2/3 от количества ягод и груш. Груши с сахаром довести до полуготовности. Сок должен выделяться в процессе варки. Предварительно засыпать груши, оставить не более чем на 15 минут. Каждые 3 минуты перемешивать. Добавить клюкву. Прокипятить не более 5 минут. Пол-литровую банку стерилизовать 20-25 минут.

В подвале хранится 2-3 года. При комнатной температуре, не более 3 месяцев. Если нет возможности хранить в подвале, то на 3 кг ингредиентов добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Иначе теряется вкус, появляется прозрачность.

Клюква на зиму, перетёртая с сахаром

Как сохранить клюкву на зиму

Сохранить клюкву на зиму можно и с сахаром. Однако заготовка не будет храниться при комнатной температуре.

Простой пример домашней заготовки:

Если возникает такая необходимость, то сахара брать в 2-2,5 раза больше в зависимости от кислоты, либо сахар 1 к 1, если плоды не слишком кислые. Пол-литровую банку простерилизовать 30 мин. Оптимально прибегать к этому варианту в конце февраля, марте, когда ягода не блещет вкусовыми качествами. Чтобы удалить лишние запахи хранилища – поместить на 2 часа в холодную воду. Каждые 20 минут менять воду.

Клюква на зиму, видео

Полезные советы

  1. Мочёная ягода – это первая помощь при нарушении пищеварения. Варенья, клюкву с сахаром, которая будет храниться без морозилки – раскладывать в простерилизованные банки.
  2. Для хранения клюквы в домашних условиях лучше брать новые деревянные ящики. Если нет такой возможности, то придется обработать стенки старого ящика – на 3 литра крутого кипятка 6 столовых ложек соды и вымыть. Оставить на ночь, помыть холодной водой. Хорошо высушить. Так клюква дольше не гниёт.
  3. Побелку подвала не проводить перед хранением. Иначе плоды покроются трещинами.
  4. Если к отдельным плодам прилипли листья – не мыть, уложить поверх остальных. Листья не отделять – так повреждается восковая плёнка.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector