Сорта кизила с описанием и названиями

Кизил Ягоды

Кизил относится к культурам, не распространенным широко на территории страны. Многие садоводы ошибочно считают, что его выращивание невозможно в условиях большинства регионов. Однако сегодня известны сорта, которые адаптированы не только к климату РФ, но и показывают стабильную урожайность в областях с прохладной зимой.

Краткое описание

Кизил, другое название дерен мужской, относится к семейству кизиловых. В него включены морозоустойчивые декоративные кустарники и растения с плодами, которые пригодны для еды.

В природе встречается на территории Малой Азии, Южной, Восточной Европы, Китае, Японии и в лесах Кавказа. Растет как небольшое листопадное деревце или кустарник, может достигать высоты 5-6 м.

Цветки желтые, маленькие, сформированы в пучки. Зацветают до появления зеленой массы. Листья яйцеобразной формы, размером до 10 см, блестят. Позже созревают плоды – сочные костянки (ягоды с косточкой внутри) с красивой оболочкой. Форма обычно удлиненная, могут вырастать до 3 см. Спелость наступает в августе-октябре.

Сорта кизила

Декоративные виды дерена, которые чаще всего применяют для озеленения садов или парковых зон:

  • Аурея;
  • Аурея Элегантиссима;
  • Вариегата;
  • Пирамидалис.

Классификация

Сегодня насчитывается более 50 разновидностей кизила, все их можно условно разделить на несколько категорий.

По цвету созревших костянок:

  • желтые;
  • красные;
  • оранжевые;
  • пурпурные;
  • розовые;
  • темно-синие;
  • черно-синие;
  • черные.
Желтый кизил

По форме:

  • бочковатые;
  • бутылочные;
  • грушеобразные;
  • круглые;
  • цилиндрические (удлиненные).

По вкусовым качествам и мякоти:

  • пикантные;
  • сладкие;
  • сочные;
  • сухие;
  • терпкие.

По срокам созревания урожая:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.
Кизил ранний

Как выбрать

Чтобы подобрать лучшие сорта кизила для посадки на приусадебном или дачном участке, необходимо заранее продумать некоторые основные моменты, влияющие на продуктивность растения и успешное выращивание в той или иной местности:

  1. Главные характеристики. Сюда относятся высота кустарника, диаметр кроны, сроки цветения и зрелости плодов. Также стоит определиться с личными вкусовыми предпочтениями и целевым назначением костянок после снятия урожая. Многие лучше употреблять свежими, другие же подходят больше для приготовления варенья.
  2. Морозоустойчивость и адаптация к условиям конкретного региона. Так как растение считается по происхождению южным, для выращивания в большинстве местностей РФ необходимо выбирать образцы с высокой холодоустойчивостью.
  3. Уход. Существует множество капризных, требующих постоянного внимания сортов. Понятно, что такие варианты абсолютно не подходят для прохладного климата, их лучше высаживать в южных областях. Также нужно обратить внимание на необходимость ухода, проведения специфических манипуляций и соответственно уровень знаний и умений садовода. Стоит избегать посадку подобных растений на участке, на котором дачник бывает редко.

ТОП наименований

Ниже в алфавитном порядке представлен перечень и краткое описание лучших, популярных сортов кизила для успешного выращивания на территории РФ.

Кизил по сортам

Ранние и ранне-средние

Группа состоит из сортов, которые характеризуются ранними сроками созревания. Их спелость наступает примерно до середины августа. Посадка подобных кустарников целесообразна в регионах с коротким летом и прохладным климатом, например, в Подмосковье. Такой подход обеспечит полное вызревание урожая и последующее его снятие.

  1. Алеша. Лидер по скороспелости, тонкокожий, насыщенно-желтого цвета. Средняя масса каждой ягоды варьируется в пределах 3,5-5,0 г.
  2. Буковинский. Желтый, до 3,5-4,0 г, осыпается не сильно. Значительное влияние на продуктивность оказывают климатические условия местности.
  3. Вышгородский. Занимает лидирующие позиции по употреблению свежим, богат витамином С. Мякоть яркая, красная, кисло-сладкая. Требователен к уходу и поливу, так как при засухе отмечается снижение массы плодов.
  4. Галицкий. Овальный, желтый, до 4 г. Мякоть плотная. Кустарник или деревце активно откликается на обрезку.
  5. Гренадер. Ароматный, вкусный, черно-красного оттенка. Один из самых ранних. Лучше всех подходит для заготовки на зиму – приготовления джемов и варенья.
  6. Елена. Крупноплодный овальный кизил красного цвета, сладкий, до 5 г. Характеризуется нежностью мякоти и тонкой кожицей. При перезревании наблюдается осыпание.
  7. Нежный. Желтый, размером примерно 3,5 см. Характерна правильная форма в виде груши. На протяжении всего срока отдачи ягод отмечается высокая декоративность.
  8. Николка. Ранний, в зависимости от погоды может начать созревание уже в конце июля. Вес плода в форме груши 5,8-6,0 г. Мякоть приятная, сочная, кисло-сладкая.
  9. Радость. Красные ягоды (5,5 г) со вкусом кислинки. Форма овальная.
  10. Элегантный. Костянки весом до 4,5-5,5 г, по вкусу сладкие с кислинкой. В стадии зрелости окрас вишневый, позже меняется на черный. Часто остаются висеть на ветвях до прихода холодов.
Кизил ранне-средний

Среднеспелые

Большая категория кизила, урожай которого можно снимать с 20-х чисел августа и до начала сентября.

  1. Вавиловец. Грушеобразный, красный, 6-7 г. Употребляют свежим, делают заготовки.
  2. Владимирский. Считается лидером по урожайности и крупноплодности. Характеризуется одномерностью ягод весом до 7,5 г.
  3. Выдубицкий. Зреет к 25 августа. Крупный, до 6,6-7,6 г. Крепление на ножке прочное.
  4. Евгения. Крупноплодный кизил в виде капли. Темно-красный, отмечается нежный приятный вкус. Стабильный, продуктивный.
  5. Коралловый Марка. Круглый, бочковой, имеет оранжево-розовый оттенок. Отмечается схожесть по форме с алычой. Средний вес – 6 г.
  6. Лукьяновский. К моменту полной зрелости меняет окрас с красного на черный. Крупноплодный, до 6 г.
  7. Первенец. Выведен в 1972 году. Идеально подходит для переработки на заготовки впрок – отделение косточки проходит легко. Окрас колеблется от красного к черному, средняя масса достигает 6,5 г.
  8. Приорский. Темно-красные костянки 5-6 г. Нежная мякоть с кисло-сладким вкусом. Хорошая урожайность, стабильное плодоношение.
  9. Светлячок. Один из самых крупных образцов, костянки вырастают до 7,5 г. Отмечается высокая продуктивность, плодоносит ежегодно. После снятия урожая возможно длительное хранение без потери вкусовых и товарных качеств около 3-4 недель.
  10. Старо-Киевский. Масштабность созревания наблюдается с 25 августа. Ягоды до 6 г. Стабильный, засухоустойчивый.
  11. Экзотический. Крупный, до 7,0-7,3 г. Не осыпается, находясь длительное время на ветвях.
  12. Янтарный. Мелкие сладкие плоды (до 1,5 см) желтого цвета. Снятие урожая нужно проводить немного ранее, чем будет достигнута полная зрелость. Это поможет избежать осыпания.
Кизил среднеспелый

Поздние

Немногочисленная группа с периодом зрелости во второй декаде сентября.

  1. Коралловый. Осыпающийся средний сорт. Костянки небольшие, до 3,5-4,0 г. По вкусу можно отметить схожесть с черешней.
  2. Костя. Крупноплодный, поздний. Масса одной ягоды составляет 5,6-5,9 г. Даже в состоянии полной спелости могут еще длительное время удерживаться на кустарнике.
  3. Семен. Ароматный, кисло-сладкий. Плоды вишневые с блеском, до 2 см длиной. Косточка от мякоти отходит легко.

Рекомендации по регионам

При выборе варианта для посадки опытные садоводы советуют обязательно учитывать такие важные моменты, как их районирование, сроки созревания и зимоустойчивость деревца.

Краснодарский край

Вегетационный период культуры начинается с приходом тепла в марте, цветение завершается к середине апреля. Климатические условия местности позволяют выращивать здесь как ранние, так и поздние сорта. Чаще всего встречаются:

  • Былда;
  • Семен;
  • Янтарный.
Кизил в Краснодарском крае

При помощи обрезки можно формировать растение для роста деревцем или кустарником.

Главная задача садовода – обеспечить кизил поливом в жаркий или засушливый летний период.

Сибирь

Применяя традиционные принципы агротехники культуры, целесообразно ее выращивание кустарником. Так как суровые зимы региона требуют дополнительного укрытия растения, осенью его ветви нужно наклонить и зафиксировать на поверхности почвы. Укутать снегом, придав форму шара. Учитывая особенности климата Сибири, здесь можно высаживать:

  • Коралловый;
  • Радость.

Обмерзшие зимой ветви весной, до начала сокодвижения, необходимо срезать. При установлении постоянной теплой погоды растение быстро восстанавливается, давая множество корневых отростков.

Для средней полосы и Подмосковья

Местные дачники при выращивании культуры отмечают обмерзание побегов в холодное время года. С приходом тепла кусты необходимо внимательно осмотреть и удалить (срезать) поврежденные участки.

Посадки первых 3-4 лет на зиму необходимо накрывать натуральной тканью или мешковиной. Околоствольную зону растений любого возраста нужно замульчировать перегноем или торфом.
Кизил в Подмосковье
ofazende.ru

Для регионов с коротким летом следует выбирать ранние сорта, у которых время спелости плодов приходится на конец июля-первую половину августа. Например, для Подмосковья подходят:

  • Алеша;
  • Галицкий;
  • Гренадер;
  • Елена;
  • Николка;
  • Элегантный.

Средняя полоса:

  • Владимирский;
  • Выдубицкий;
  • Елена;
  • Светлячок.

Также хорошо показал себя дерен Волгоградский, продуктивность которого может достигать до 20 кг с одного деревца.

Для юга России

Климат Ростовской области позволяет культивировать кизил без необходимости дополнительного укрытия. Популярными видами считаются:

  • Владимирский;
  • Выдубицкий.

На юге страны можно отдать предпочтение таким вариантам, как:

  • Коралловый;
  • Лукьяновский;
  • Нежный;
  • Янтарный.

Видео

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector