Как выращивать йошту

Выращивание йошты Ягоды

Йошта – это гибрид крыжовника и черной смородины. Раскидистый мощный кустарник с длинными стеблями по внешнему виду напоминает смородиновый куст. У него такие же крупные глянцевые листья и черно-фиолетовые ягоды, растущие кистями, а на ветках нет шипов. Но благодаря крыжовнику ягоды имеют больший размер, кисло-сладкий вкус и менее выраженный аромат смородины. Гибрид был создан в Германии полвека назад и быстро стал популярным в Западной Европе. Российские садоводы тоже занимаются его разведением, но пока не слишком активно. В этой статье будет описана йошта – что это за растение, как его сажать и выращивать.

Особенности сортов

Созданный гибрид устойчив к морозам, инфекциям и вредителям. Срок его жизни – до 30 лет. Поэтому, посадив куст йошта, можно на долгие годы обеспечить себя вкусными и полезными ягодами, объединившими в себе все преимущества «родителей».

Сортов у этого кустарника немного. Все они разделяются на 2 группы – те, которые больше схожи со смородиной, и те, которые ближе к крыжовнику. Селекцией занимались специалисты из разных стран, придавая гибриду дополнительные качества.

Йошта

Основные сорта йошта и описание особенностей каждого из них приведены ниже:

  • «ЕМБ». Выведен селекционерами Великобритании, больше напоминает крыжовниковые культуры, очень устойчив к возбудителям инфекции и вредителям. Высота достигает 180 см. Сорт высокоурожайный, ягоды весом около 5 г, очень вкусные, созревают на протяжении 2 месяцев.
  • «Крона». Еще один сорт, который обычно называют «крыжовник ешта» за сходство именно с этой культурой. Создан в Швеции, дает средние урожаи не очень крупных ягод. Преимущество сорта в том, что созревшие плоды держатся на ветках весь сезон. Эти кустарники часто высаживаются в качестве элемента ландшафтного дизайна.
  • «Рекст». Сорт российской селекции, характеризуется высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Ягоды небольшие, но очень вкусные, сочетают в себе привкус крыжовника с ненавязчивыми смородиновыми нотками.
  • «Йохини». Единственный представитель данного гибрида, плоды которого обладают повышенной сладостью без кислинки и не имеют во вкусе ничего общего с «родителями». Сорт один из самых урожайных и высокорослых (до 2 м).
  • «Моро». Самый высокий кустарник йошта, стебли которого достигают до 2,5 м в высоту. Но благодаря колоновидной форме он не раскидистый и занимает мало места. Ягоды крупные, по цвету черные с фиолетовым налетом, по форме напоминают вишню. Во вкусе присутствует ярко выраженный аромат муската.

Все указанные разновидности гибрида можно выращивать во всех регионах России, где вообще можно заниматься садоводством. При этом агротехника практически не меняется. Независимо от того, где растет йошта, посадка и уход в Подмосковье, средней полосе, на Урале и в других регионах, будут одинаковыми. Единственное, что при очень холодных зимах надо будет обустраивать защитное укрытие молодым насаждениям.

Укрытие йошты на зиму

Посадочные работы

Йошту можно высаживать дважды в год:

  • весной до начала движения соков;
  • в самом начале осени.

В обоих случаях порядок выполнения работ одинаков.

Нет особых требований по выбору соседей такому неприхотливому растению, как йошта – с чем сажать кустарник рядом можно определять по своему усмотрению или с учетом планировки сада. Но желательно, чтобы поблизости росла смородина или крыжовник. Опытные садоводы считают, что это помогает гибриду правильно развиваться и обильно плодоносить.

Под посадку следует отвести место, которое должно соответствовать всего двум требованиям:

  • плодородная почва;
  • хорошая освещенность.
Цветение йошты

Так как правильно посадить йошту можно только из качественного саженца, то при выборе в питомнике нужно тщательно его осмотреть, учитывая такие моменты:

  • корневая система должна быть здоровой;
  • кора изнутри (если слегка царапнуть поверхность ногтем) должна иметь зеленую окраску, которая свидетельствует о том, что побеги живые, тогда как коричневый цвет является признаком того, что они засохли;
  • с приобретенного осенью саженца весной аккуратно удаляют всю листву, не задевая зачатки побегов, а также удаляют сухие или поврежденные корешки и слегка укорачивают здоровые.

Следующий этап работ, который выполняется перед тем, как посадить йошту – подготовка посадочной ямы. Ее размеры надо рассчитать так, чтобы корневая система располагалась свободно. Как правило, для этого вполне хватает диаметра и глубины в полметра.

Как выращивать йошту

При посадке нескольких кустов интервал между ними должен соответствовать сортовым особенностям, но обычно составляет не менее 1,5–2 м. Если есть желание создать живую изгородь, то промежуток сокращают до 50 см.

Для посадочной ямы подготавливают смесь, состоящую из таких компонентов:

  • полведра перепревшего навоза;
  • 200 г фосфата;
  • 0,5 л древесного пепла;
  • немного почвы, выбранной из дна ямы.

Все перемешивают и всыпают в лунку на треть глубины. Потом выкладывают питательный грунт в количестве, необходимом, чтобы наполнить лунку до середины. Сверху обильно поливают. Если подготовка ямы проводилась осенью, то за зиму все содержимое просядет и уплотнится.

Перед тем как сажать йошту весной, лунку слегка разрыхляют. Затем выполняют работы в такой последовательности:

  • посередине устанавливают саженец, корни аккуратно расправляют;
  • постепенно всыпают плодородный грунт, периодически потряхивая саженец, чтобы заполнились все пустоты;
  • в завершение землю несильно утрамбовывают и поливают.

Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют, используя любые растительные материалы.

Если сравнивать, как выращиваются «родители» и йошта, уход и посадка гибрида получается гораздо проще, чем агротехника крыжовниковых культур, практически все сорта которых снабжены колючками. В этом плане из двух родителей гибридный кустарник тоже больше схож со смородиной.

Выращивание и уход

Для такого неприхотливого растения, как йошта, выращивание и уход сводится к выполнению простейших мероприятий. Нужно вовремя рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки, а также поливать, подкармливать, защищать от инфекций и вредителей.

Ягоды йошты

Рыхление

Начинают рыхлить землю в середине весны на такую глубину:

  • на прикустовом участке – 5 см;
  • на остальном пространстве – 9 см.

Мероприятие проводят с промежутком в 2–3 недели. Чтобы уменьшить количество выполняемых рыхлений, следует замульчировать почву, используя торфяную смесь либо перепревший навоз.

Поливы

Йошта – кустарник водолюбивый, поэтому поливать его надо постоянно. При организации полива необходимо соблюдать следующие правила:

  • периодичность нужно выбрать такую, чтобы почва никогда не пересыхала;
  • количество влаги следует определять с учетом того, чтобы грунт промокал не менее чем на 40 см (потребуется примерно 20–25 л/кв. м);
  • мероприятие проводят утром или вечером.
Полив

Также есть особая схема увлажнения. По окружности, отступив 20 см от ветвей, надо сделать борозды на полштыка лопаты, выложив извлеченный из них грунт в виде валика по наружному краю. В эти борозды и вливают воду при поливе.

Подкормки

Выращивание йошты не будет успешным без удобрения почвы. Первой подкормкой станет указанное выше мульчирование, при проведении которого вокруг каждого куста равномерно распределяют примерно 20 кг одного из указанных материалов.

Кроме того, на протяжении первых четырех лет за сезон на 1 кв. м нужно внести:

  • 20 г сульфата калия;
  • 35 г суперфосфата.

Для растений старше 4 лет количество сульфата калия повышают, а суперфосфата, наоборот, уменьшают, используя по 25 г каждого.

Осенью землю под кустарниками обильно посыпают древесным пеплом. Такая обработка проводится независимо от возраста.

Зола

Профилактические мероприятия

Превентивную санобработку от вирусов, грибков, бактерий и вредителей тоже выполняют дважды:

  • весной, пока не распустились листья;
  • осенью, когда опадет листва.

С этой целью применяется раствор одного из таких препаратов:

  • сульфат меди (1%);
  • бордосская смесь (1%);
  • «Нитрафен» (1%);
  • карбамид (7%).
Мероприятие проводят при температуре воздуха не меньше +5°С.

Обрезка

Так как выращивать йошту надо на протяжении длительного времени, то этот многолетник нужно регулярно обрезать, иначе он сильно разрастется и загустится. Проводят такие работы тоже дважды в год:

  • весной до начала сокодвижения;
  • осенью после опадания листвы.

Весенняя обрезка является только санитарной и предполагает удаление всех поврежденных веток полностью либо до здоровой ткани. В этот период формировку куста не проводят, только подрезают старые ветки до седьмой почки.

Обрезка йошты

Осенью выполняют такое же санитарное, а также формирующее обрезание. С этой целью убирают лишние побеги, чтобы проредить кустарник, а с остальных срезают треть длины.

Способы размножения

Важно понимать при выборе способа размножения кустарника йошта, что это – такое же растение, как смородина или крыжовник. Поэтому ему подходят те же методы разведения.

Делением куста

Куст разделяют с целью его переноса, так как пересадить йошту другим способом не получится. Для этого необходимо:

  • выкопать куст;
  • полностью очистить от земли;
  • очень острым инструментом разрезать на несколько частей с парой побегов и хорошими корешками;
  • обработать срезанные участки золой или измельченным углем.
Деление кустарника йошты

Посадить отдельно по указанному выше алгоритму.

Черенками

Для разведения культуры используют полуодревесневшие или молодые черенки. При этом применяются отдельные схемы.

Полуодревесневшими

Кусочки побегов длиной 16–22 см с 4–7 зачатками нарезают с двухгодичных веток на вызревших стеблях. Заготовку проводят в первых числах сентября.

Посадка йошты черенками проводится в разрыхленную землю с соблюдением следующих условий:

  • интервал между растениями – 65 см;
  • каждый черенок располагают под наклоном, оставляя сверху 2 почки;
  • грунт возле каждого растения трамбуют, вливают по 5 л воды и присыпают торфяной смесью.

Черенкам обеспечивают указанный выше обычный уход. Они быстро пускают корешки и легко переносят зиму, а весной начинают активно расти.

Черенки йошты

Зелеными

В этом случае срезают верхушки на 12–16 см и удаляют все листки, оставив 4 самых верхних. Далее работы проводят в таком порядке:

  • делают по маленькому разрезу над всеми зачатками и несколько – в нижней части;
  • низ с надрезами опускают в раствор стимулятора корнеобразования и оставляют на 11–14 часов;
  • после этого сажают под прозрачную пленку или стекло, располагая под наклоном плотными рядами;
  • поливают с использованием дождевальной насадки;
  • закрывают парник, учитывая, что от растений до его крышки было расстояние как минимум 15 см.

Первые дни парник не открывают, чтобы сохранить внутри повышенную влажность. При этом важно, чтобы температура не выходила за пределы +20°С…+25°С (ни вверх, ни вниз). При повышении температуры больше указанной границы парник приоткрывают и проветривают.

Укореняются черенки примерно за 3–4 недели. После этого их начинают закалять, постепенно увеличивая время проветривания. Со временем пересаживают растения в питомник на доращивание, а весной переносят на постоянное место.

Зеленые черенки йошты

Отводками

Формирование отводков проводят весной после прогревания земли. Для этого:

  • здоровые побеги в возрасте 1–2 лет прижимают к земле, уложив в небольшие бороздки, закрепляют скобами и засыпают землей;
  • выступающие над поверхностью части прищипывают;
  • когда побеги вырастут до 10 см, их наполовину присыпают землей;
  • через 2–3 недели окучивают тоже до середины.

Осенью или следующей весной саженцы обрубают от основного куста штыком лопаты и рассаживают.

Размножение йошты отводками

Вредители и болезни

Йошта-гибрид поражается теми же болезнями и вредителями, что и «родители». Чаще всего эти культуры болеют:

  • антракнозом;
  • септориозом;
  • церкоспорозом;
  • бокальчатой и столбчатой ржавчиной;
  • мучнистой росой;
  • мозаикой;
  • махровостью.

Две последние инфекции не лечатся, поэтому зараженные кусты надо срочно выкопать и утилизировать. Чтобы определить заражение на ранней стадии, надо знать, как выглядит йошта при таких заболеваниях. Названия сами объясняют признаки:

  • при мозаике на листьях появляется мозаичный рисунок из светлых пятен;
  • при махровости – образуются своеобразные метелки из тонких, густорасположенных веточек с мелкими листочками.

Чтобы избавиться от от грибковых инфекций, кусты обрабатывают фунгицидными препаратами – «Байлетон», «Топаз», «Фундазол».

Препараты для обработки йошты

Кроме болезней, кустарник ешта может подвергаться нападкам вредителей. К таковым относится тля, клещи, стеклянницы, огневки-бабочки. Для их уничтожения нужны инсектицидные средства – «Акарин», «Децис», «Клещевит», «Агравертин». Но лучше повышать иммунитет растений, обеспечив им правильный уход, чтобы они сами противостояли болезням и вредителям.

Сбор урожая

Йошта – куст высокоурожайный и в среднем дает по 6 кг ягод за сезон. Зрелые плоды начинают появляться примерно к концу первой декады июля. Собирая урожай, ягоды обрезают вместе с хвостиками, чтобы не повредить нежную оболочку.

Срок их свежести в холодильнике составляет 10 суток. С целью более длительного хранения используется заморозка или консервация.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector