Густое вишневое варенье с косточками и мятой

Заготовки на зиму

Если на вареники с вишнями я вынимаю косточки из ягод, то вишневое варенье всегда варю с косточками. Более того, может, какие-нибудь хозяйки забросали бы меня камнями, но я даже замораживаю вишню с косточками. Ну потому что, извините меня, когда в сезон тех вишен несколько ведер, то это мазохизм какой — то выдавливать из них косточки. А кушать варенье из вишни косточки совсем не мешают. Ну, скажите, может, вы перед тем, как есть свежие вишни, сначала выдавливаете из них косточки руками или специальным устройством? Нет, вы едите их, выплевывая косточку изо рта. Так чего этот способ не подходит для потребления варенья из вишни? 

Итак сегодня у нас рецепт вишневого варенья с косточками и… мятой! Так, мята и вишня сочетаются в чудесный аромат. Если ваши гости не будут знать, что варенье варилось с мятой, то долго гадать, какой секретный ингредиент вы к нему добавили, потому что оно имеет особый привкус.

vishneve-varennya-01-1024x768-1924733
Густое вишневое варенье с косточками и мятой

Ингредиенты для вишневого варенья с мятой

Не знаю, то ли вы знаете, то ли лучше напишу. Варенье из вишни, как, в принципе, из любых ягод можно варить сразу в большом количестве, даже если у вас есть очень большая кастрюля и пара ведер вишен. 2-3 кг ягод — оптимальный вес для одной порции. Во время приготовления нужно все время осторожно варенье перемешивать, чтобы не подгорало. Если его будет очень много, это будет делать труднее, и вы не сможете перемешивать его осторожно — вишни будут расползаться.

На этот раз я варила вишневое варенье из двух килограммов вишни и полутора килограммов сахара. На это количество в конце приготовления добавила два побега мяты кондитерской (яблочной) с листочками.

Способ приготовления густого варенья из вишни и мяты

Сначала моем ягоды, стараясь, чтобы на вишне не осталось лишней влаги, вода нам ни к чему. Затем ягоды засыпаем сахаром, осторожно перемешиваем деревянной ложкой и оставляем, как минимум, на пару часов, чтобы вишня пустила сок. Я, бывало, забывалась о ней до утра…

vishneve-varennya-04-1024x768-4016354
Засыпаем вишню сахаром и оставляем на пару часов или на ночь

Если вишня пустила достаточно сока, то включаем плиту на средний огонь и, помешивая, доводим ягоду до кипения. Если сока мало, или нет совсем (и такое бывает) ставим кастрюлю с вишнями и сахаром на очень слабенький огонь, нагреваем — из них быстро начнет образовываться сироп. Увеличиваем огонь и доводим массу до кипения.

vishneve-varennya-05-1024x768-2420532
Ставим вишню с сахаром на плиту и доводим до кипения

Когда вишня в сиропе закипит, помешивая и снимая пенку (потом с ней можно поесть оладий под чаек) варим ее 15 минут. Снимаем с огня и даем остыть. До комнатной температуры-необязательно. Пробуете губами — приятно? Можно варить второй раз. Такая же процедура: на малом огне 15 минут.

vishneve-varennya-08-1024x768-4081932
Так у меня выглядело варенье перед вторым этапом кипения

После того, как варенье из вишни проварится 15 минут второй раз, снова его остужаем и ставим на плиту для проваривания в третий, последний раз. Так же на очень слабом огне, помешивая, варим варенье 10 минут, добавляем мяту (предварительно надо ее помыть) и варим еще 5 минут.

vishneve-varennya-09-1024x768-2947157
Добавляем к вишневому варенью мяту и варим еще 5 минут

Выключаем огонь, закрываем варенье крышкой и оставляем на плите часа на два-три, чтобы мята отдала ему весь свой аромат. Вынимаем ее из варенья, мята свою миссию выполнила и больше не нужна. После этого можно снова довести варенье до кипения (так оно будет лучше храниться) и сразу раскладываем его по стерилизованных баночках (в духовке 30-40 минут при 100°С).

vishneve-varennya-06-1024x768-7506279
Раскладываем горячее вишневое варенье по стерилизованным баночкам

Закрываем крышками (я кипячу их пару минут) и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Храним в погребе или холодильнике, потому что в этом рецепте вишневого варенья, сравнительно, мало сахара.

Теперь насчет густоты. Сироп получается густым и тягучим, но его может быть много, если вишня слишком водянистая. Сливаете лишний сироп (можно использовать его для приготовления десертов, коктейлей и вместе с пенкой он пойдет за милую душу к чаю) и получаете такое вишневое варенье, как вам надо.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector